ПРЕДИСЛОВИЕ
Дурги моя! Сегодня в кулинарной рубрике канала АСАМА вас ждут сразу 2 простых в приготовлении, вкусных, сытных и сравнительно полезных блюда! Не буду более томить вас ожиданиями, а перейду к сути дела.
ПЕРВЫЙ РЕЦЕПТ. ЯЙЦА ВКРУТУЮ С СЮРПРИЗОМ ВМЕСТО ЖЕЛТКОВ
ПРОДУКТЫ
1. Яйца свежие куриные сырые - 10 штук. 2. Оливки (те, которые - зелёные) солённые без косточек - 6 штук. 3. Маслины (те, которые - чёрные) солённые без косточек - 6 штук. 4. Крабовые палочки - 10-15 штук. 5. Свежая петрушка - 50 граммов. 6. Майонез - необходимое количество.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Свежие сырые куриные яйца складываем в какую-нибудь кастрюлю подходящего, заливаем слегка подсоленной водой - и ставим вариться вкрутую. Пока яйца варятся, мы продолжаем готовить. 2. Вылавливаем шумовкой из консервных банок оливки и маслины. 3. Отрезаем 10 кусочков от крабовых палочек. Кусочки должны быть таких размеров, чтобы точно умещались там, где в оливках и маслинах были косточки. Начиняем оливки и маслины кусочками крабовых палочек. И пока что оставляем их всех в покое. 4. Оставшиеся крабовые палочки, нарезаем кубиками, и кладём эти кубики в какую-нибудь миску. 5. Петрушку моем в проточной воде, отрезаем корешки (при наличии оных), ещё раз моем в проточной воде и для дезинфекции (ибо в этом блюде мы не будем петрушку варить) окатываем её кипятком. Шинкуем петрушку мел-мелко - и отправляем в миску с нарезанными крабовыми палочками. 6. По вкусу заправляем салат из крабовых палочек и петрушки майонезом. 7. Когда яйца сварились вкрутую сливаем горячую воду, в которой они варились, сразу же наливаем в кастрюлю с яйцами холодную воду. Даём кастрюле, яйцам и воде время на обретение комнатной температуры. Очищаем яйца от скорлупы. 8. Каждое яйцо разрезаем поперёк напополам. Половинки желтков НЕ ВЫБРАСЫВАЕМ, а складываем в отдельную посуду: ОНИ НУЖНЫ ВО ВТОРОМ РЕЦЕПТЕ ИЗ ТЕКУЩЕЙ СТАТЬИ! 9. Укладываем тупоконечные половинки белков на стол срезами вверх. Заполняем их примерно на 3/4 глубины выемки от половинок желтков майонезом. Утапливаем в майонезе 5 оливок, фаршированные кусочками крабовых палочек. В каждую половинку белка - по одной фаршированной оливке. В остальные 5 тупоконечных половинок белков таким же макаром (тоже с майонезом) кладём по одной маслине, фаршированной кусочком крабовых палочек. Половинки с разными начинками кладём в разные кучки, чтобы не перепутать. 10. Теперь берём остроконечные половинки белков, наполняем их майонезом на 3/4 и накрываем ими оливки и маслины, торчащие из тупоконечных половинок белков. 11. Берём глубокое круглое блюдо. С левой половины блюда кладём яйца с оливками, с правой стороны блюда кладём яйца с маслинами а посредине блюда выкладываем полоску салата из крабовых палочек и петрушки. Рядом с яйцами, в которых оливки, кладём одну оливку (для наглядности). Рядом с яйцами, в которых маслины, кладём одну маслину тоже для наглядности). В таком виде блюдо подаём на стол.
ПОДАЧА НА СТОЛ И УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ
Данное блюдо - полностью самодостаточное. К нему не нужно подавать ничего дополнительного. Единственное исключение можно сделать для второго блюда из текущеё статьи, о котором пойдёт речь ниже. Есть это блюдо следует с дрожжевым хлебом (белым или чёрным) или с армянским лавашом, или с мацой (примечание для моих читателей, исповедующих иудаизм: о кошерности или некошерности этого блюда мне неизвестно).
ВТОРОЙ РЕЦЕПТ. ЖЕЛТОЧНО-ПОМИДОРНЫЙ САЛАТ-ПАШТЕТ
ПРОДУКТЫ
1. Желтки сваренных вкрутую куриных яиц (те самые желтки, что остались у нас от приготовления первого блюда из текущей статьи: вот почему я писАл выше, что желтки нельзя выбрасывать) - 10 штук. 2. Свежие помидоры - 200 граммов. 3. Очищенные от всего ненужного зубочки чеснока - 4-6 штук. 4. Рафинированное оливковое масло первого прямого холодного отжима - 1 столовая ложка. 5. Соль - по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Зубочки чеснока моем в проточной воде. Удаляем .и выбрасываем: шейки, из которых растёт зелень, пятки, из которых растут корни, и шелушу. Снова моем зубочки чеснока в проточной воде, окатываем их для дезинфекции кипятком (мы не будем их варить), и бросаем их в чашу блендера. 2. Помидоры моем в проточной воде, и купаем в кипятке для дезинфекции. Кстати после этого с них легко слезает кожица, но сейчас мы её удалять не будем. Разрезаем помидоры на продольные четвертинки, вырезаем, и выбрасываем места крепления плодоножек. Отвешиваем помидоров 200 граммов. Бросаем эти 200 граммов помидоров в чашу блендера. 3. Бросаем в чашу блендера наши варённые яичные желтки. 4. Включаем блендер - и превращаем содержимое его чаши в однородную массу. Выкладываем эту массу в глубокое блюдо, добавляем 1 столовую ложку рафинированного оливкового масла первого прямого холодного отжима и по вкусу соль. Всё хорошенько перешиваем. При желании можно сверху притрусить мелко-мелко нашинкованной свежей зеленью (любой) для украшения, а можно и не делать этого.
ПОДАЧА НА СТОЛ И УПОТРЕБЛЕНИЕ В ПИЩУ
Данное блюдо - полностью самодостаточное. Ничего дополнительного к нему подавать не нужно. Однако, можно подать его вместе с первым блюдом из текущей статьи. Едят это салат-паштет с дрожжевым хлебом (пшеничным или ржаным) или с армянским лавашом, или с мацой.
Приятного вам всем аппетита, друзья мои! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал АСАМА - и я расскажу, и покажу вам всем ещё много-много всего познавательного, увлекательного, развлекательного и просто очень интересного!