Скажу сразу - я люблю котов. Все вопросы - к создателям и админам подмосковного электронного журнала.
Вообще сегодня хотела написать поздравления всем коллегам, родителям и детям с началом новой страницы нашей общей жизни.
Собственно, и поздравляю всех нас. Всё же праздник знаний – это здорово!
Нарядные дети, ожидание новых достижений, встреча друзей после больших каникул. Цветы и шарики у первоклассников.
Новенькие учебники, тетради и ручки в пеналах – всё такое свежее и яркое!
Суета, движение, жизнь. «Учат в школе, учат в школе».
Дочь после 8 уроков в ее 10-м классе пришла вполне довольная, хоть слегка уставшая.
Младшая перешла в пятый класс – там тоже для учеников всё довольно мило было в этот первый день.
Вот только для учителей уже четвертый день всё не очень. Во всяком случае в нашей школе, а может и не только в нашей. И дело не в начале галер. Мы эту профессию выбирали сами. Многие даже осмысленно.
Подготовили праздничные уроки, сувениры и подарочки для детей от себя лично, чтобы всех порадовать.
А сами при первой же паузе бросаемся к компьютеру, чтобы загрузить все необходимые программы в электронный журнал, который в очередной раз прямо накануне начала занятий то ли обновили, то ли развалили.
И всю работу по загрузке этих самых программ вменили в обязанность учителям проделать за 3 дня (буквально три – пятница, суббота, воскресенье – то есть в выходные мы должны были работать, так как система виснет безбожно и безнадежно)
Все 12-18 шагов, которые нужно проделать, чтобы загрузить одну рабочую программу учителя, превращаются в дорогу испытаний, которая просто на физическом уровне разрушает нервную систему учителей.
Некоторые мои особенно ответственные (или тревожные) коллеги до глубокой ночи сидели в течение выходных, чтобы весь объем данных загрузить к началу уроков 2 сентября, кто-то вставал в 4 часа утра с той же целью.
Кому-то даже удалось всё загрузить, а кто-то возненавидел котиков. Они уже стали грустным мемом – возникают на этапе ожидания и в случае зависания системы на экране только этот котик и виден.
И вот снова вопрос. Время 21.45. на моих часах. Руководство всех уровней школы атакует таких лишенцев, как я. Мне загрузить всё необходимое не удалось за все 4 дня.
Сначала я спокойно ждала, понимая, что проблема не во мне. Надеялась просто переждать. Потом настойчиво выполняла все нужные шаги. Не ночью, конечно, не в 4 часа утра. Но в 8.30 воскресенья попытка тоже была, хотя в общем-то в это время в этот день можно спокойно спать и не думать о школе. Но сложно оставаться совершенно спокойным и не поддаваться общей панике, когда вокруг буквально вопят взрослые, бывалые люди, что "Всё пропало!"
В итоге - я всё там же. Даже не знаю, служит ли утешением факт, что я не одна такая, а половина школы нашей, и половина всех городских тем же заняты в 22.25 (уже!) по Московскому времени. И речь не идет о премиях или каких-то бонусах и плюшках от руководства. Просто большая часть учителей - очень ответственные персонажи в этом театре абсурда.
Всем объявлено, что если до полуночи 2 сентября не загрузим все данные, то.... всё завтра будет поздно. Что поздно, куда поздно? И что? Теперь больше детей не учим? Мы не понимаем. Но стараемся, как всегда - всё выполнить наилучшим образом.
Техподдержка доблестно молчит, завучи стучат кулаками и требуют скриншоты, где видно время очередной попытки. Я понимаю, что нужно прекратить эти попытки, всех убрать в игнор и думать о себе, своих детях и нервах.
И всё же червь сомнения точит. В очередной раз иду к ноутбуку, проверяю в надежде на чудо: вдруг подгрузится, и завтра я буду, как нормальный человек – заниматься любимым делом – учить детей, а не объясняться с начальством, как посмела подвести всю школу и не выполнить все регламентные работы в электронном журнале.
Чудо не происходит. В очередной раз ошибка. Знаю, что не виновата, что всё сделала правильно, а на душе вместо праздника и всех хороших моментов – только этот милый, глумливо подмигивающий котик... который ни в чем не виноват.
Нужно срочно перестраивать себя и свое отношение к ситуации, когда не можешь её изменить.
Легко сказать.
Завтра - очередной трудный день. А ведь мог остаться в памяти не этими негативными эмоциями, а интересными уроками, идеями учеников, добрыми словами родителей.
Всё. Даю себе слово фокусироваться на хорошем. И не беспокоиться о том, чего не могу изменить. Никто не обязан быть отличником и всё всегда выполнять безупречно, тем более, когда от меня это не зависит.
Завтра будет новый день и новые решения. Возможно, даже для этой проблемы найдется. Премии, повторюсь, за все эти усилия в выходные, по ночам и вечерам нам в любом случае не платят. Так что даже занятно, что мне и тем, у кого такой же сбой, и кто сейчас сидит в электронном журнале в безнадежных попытках победить бездушную систему...
Что нам за это будет?
- И почему нужно было такое серьезное обновление запускать именно в тот момент, когда все учителя области одновременно бросились работать на этой платформе?
- И почему не проверили в тестовом режиме заранее?
- И почему нужно устанавливать такие жесткие дедлайны, когда система так "тормозит и виснет"?
Ну вот завтра и узнаем))
Надеюсь, завтра будет лучше, и все эти хлопоты будут вызывать лишь улыбку - "а помнишь, был у нас еще и этот маразм?"
С праздником, дорогие товарищи! Всем позитивных эмоций и чудесного нового учебного года! Желаю всем радости познания, роста над собой, ярких впечатлений и лучших учителей в самой лучшей для вас школе.
Спасибо, уважаемые читатели, что дочитали до конца и слегка погрузились в кухню, которая обычно остается скрытой от глаз непосвященных (очень хотелось написать - нормальных) людей.
Думаю, подобные сбои случаются у всех.
Поделитесь в комментариях, как вы решаете такие вот технические проблемы. Буду признательна за лайк и подписку на канал!