Вот мне не раз писали и говорили о том, что СССР был ничуть не лучше США, и точно так же готовился к войне с США. И говорили про это довольно часто. Только вот, есть у меня такое ощущение, что это… немного не правда. Почему? А для этого достаточно с фильмами СССР и США ознакомиться. Как говорится, на многое можно будет посмотреть, что называется, «под другим углом». Не верите? А вот давайте посмотрим…
Вот давайте посмотрим на американские фильмы эпохи «Холодной войны». Там было немало фильмов или про то, как СССР нападает на США, или про «плохих русских», или про то, как СССР начинает ядерную войну. Заметьте, не США развязывают, а именно СССР! Да, порой, конечно, США наносят «первый удар», но только потому, что без этого остановить полчища советских танков, рвущихся к Ла-Маншу, просто не остановить! Опять же, можно и книги их прочитать. С чего там начинается «Свободное владение Фарнхэма»? Не с того ли, как советская ракета (или бомба) взрывается неподалёку от бункера главного героя? Так что – очень даже понятно, что США очень старались «демонизировать» СССР всеми возможными и невозможными способами.
Тут можно поговорить и про «Красный рассвет», где было показано вторжение СССР в США, или, например, про «Вторжение в США», где герой Чака Норриса борется с «советскими террористами». А знаменитые фильмы про Рэмбо, где, начиная со второй части, главный герой сражается против советских войск? А третья часть, в которой советским солдатам приписываются те действия, которыми «развлекались» сами американцы? На самом деле, «плохие русские» много в каких фильмах США присутствуют – это не прекратилось даже после окончания «холодной войны», после того как СССР не стало. Можно даже вспомнить «Стирателя», в котором новое оружие хотели вывезти на русском судне. Глава «портовой мафии» говорит: «Грузят, коммуняки», а один из его подручных поправляет: «Они больше не коммунисты, Содружество Независимых Государств». Мол, страна изменилась, строй – тоже, а вот сами люди, как были злодеями, так и остались…
На самом деле, в США сняли только два «антивоенных фильма» – «На берегу», по роману Невилла Шюта и «На следующий день», я про них писал. И то – те, кто снимал эти фильмы, скажем так, были не самыми такими… мейнстримными. Да, фильмы стали известными и, в какой-то степени, даже получили статус культовых, но… это никак не повлияло на политику США. И что такое два фильма на фоне всего того, что снимали в США? Как говорится, «комментарии тут излишни»…
И, если очень хорошо поискать – то таких вот фактов, намёков и прочего, можно найти очень и очень много. Порой даже в самых невинных и безобидных фильмах и книгах… Я могу вспомнить рассказ, в котором дети с особыми способностями устроили «всеобщее разоружение». И опять же – про советскую военную базу там было немало сказано. А если поговорить и про то, что в своих произведениях писал сам Роберт Хайнлайн… Но, канал у нас о фильмах всё же…
Так вот, если говорить именно о фильмах, то американские фильмы, которые снимались в то время, которые с таким восторгом смотрели в нашей стране в «эпоху видеосалонов» – они почти все о том, как США сражаются, «не щадя живота своего, с ужасными советскими силами». И это, как мне кажется, очень такой серьёзный показатель их американской политики…
А теперь вот, давайте посмотрим, что же снимали в СССР. Может, в СССР снимали фильмы про войну с США? Хотя бы один фильм о том, как США или СССР начали войну? Хоть что? Да, были фильмы про локальные конфликты – например, «Одиночное плавание», или «Случай в квадрате 36-80». Но… насколько я помню, там не было именно такого, чтобы был именно полноразмерный конфликт между СССР и США. Да, в «Одиночном плавании» показали американцев, которые хотели развязать войну, но – показали и нормальных, мирных американцев, которые ничего плохого не хотели – я про пару на яхте. И вообще, девушку того пилота сами же американские военные и убили, после чего этот парень присоединился к нашим морпехам… Так что – не было такого в советских фильмах, чтобы показывали именно конфликт между СССР и США…
Даже если говорить о советских фильмах про военных – что там было? «В зоне особого внимания»? Это, если кто-то не смотрел, о том, как взвод десантуры во время учений, не только выполнил задание, но и банду, что сбежала из тюрьмы, задержал. «Ответный ход», кстати, вышел не так интересно, несмотря ни на что. И, наверное, всё. Не было в СССР фильмов о том, как наши военные с кем-то там воевали. Вот про учения и прочее – немало кино снимали. Да, порой даже в ущерб интересности сюжета. Например, у американцев есть отличный фильм «Top Gun», про который все знают. Как, наверное, все знают, этот фильм вызвал в США буквально ажиотаж среди желающих стать палубными лётчиками. А что в СССР? Ведь не было таких фильмов! Ни одного! Хотя зря, наверное?
Но! Почему я пишу именно про кино? А на самом деле, всё просто. Не просто же так Владимир Ильич сказал о том, что «Важнейшим из всех искусств для нас является кино!». Дело в том, что кино – это не только развлечение, это ещё и мощнейший институт пропаганды. При помощи фильмов можно много чего сделать – например, при помощи кино очень хорошо можно управлять общественным мнением. Можно внушить людям почти любые идеи – что и делалось в США при помощи тех фильмов. И да, в СССР снимали кино другого типа, пытались показать героев труда и тому подобных людей. Порой получалось снимать хорошо, порой – нет. Но, в СССР совершенно точно не пытались показать в кино «американских злодеев». Если там и фигурировали «плохие американцы», то старались показать, что такие не все они, что есть много хороших американских людей, которые вовсе не желают убить всех русских. И в этом, как мне кажется, и есть главное отличие американских фильмов от русских. И главное отличие советской идеологии от американской. И это, наверное, и есть главное доказательство того, что СССР не планировал никакой агрессии против США…
Так что, я не думаю, что имеет смысл говорить о том, что СССР планировал войну против США. Да, планировал – но только оборонительную. Знаете, после того, как США атаковали бы СССР, конечно, тот бы ответил. Но не раньше. Просто потому, что СССР был мирной страной. О том, насколько правильным, или неправильным был такой подход, говорить можно долго, и это тема не для этого канала. Но вот то, что СССР совершенно точно не хотел никакой войны – это точно.