В чём была конкретная неоколониальная механика того порядка, который был построен на неолиберальной экономической, политической и идеологической платформе?
Хотя схожие механизмы действовали на всех уровнях, нагляднее всего это проявляло себя в экономических сферах – международных финансах и внешней торговле.
Как известно, концепцию свободной торговли сфорулировали британские экономисты классической школы начиная с Адама Смита. Причём надо заметить, что сделано это было тогда, когда Британия уже перехватила экономическую гегемонию в капиталистической системе у предыдущего лидера – Нидерландов.
Однако гораздо менее сегодня известно (хотя никакого особенного секрета в этом и нет), что долгое время эта идея не принималась в США.
Вплоть до XXв в США доминировала т.н. американская экономическая школа Александра Гамильтона (одного из ключевых отцов-основателей), которая противопоставлялась в Америке одновременно марксизму и классической школе. В её основе лежала жёсткая протекционистская политика, направленная на развитие в США передовых отраслей экономики.
Полностью же политику свободной торговли США приняли лишь по окончании ВМВ, когда они сами уже явным образом находились в положении мирового гегемона.
Таким образом логично сделать вывод, что политика свободной торговли всегда действует в интересах текущего экономического гегемона. При этом путь к мировой гегемонии через неё как раз не лежит, т.к. и США, и Британия сами активно проводили протекционистскую политику вплоть до тех пор, пока не оказывались в положении лидера.