Многим священникам время от времени прихожане задают вопросы о так называемой молитве задержания... Что это за молитва? В каких случаях ее читают? И можно ли читать молитву задержания в принципе?
Молитву задержания рекомендуют читать якобы для «задержания диавола в его действиях, а также как молитву избавления от всякой людской злобы, зависти и подлости».
Молитва эта была написана примерно в середине 19 века, но наибольшее распространение она стала получать в последние годы. Причем, как в среде верующих и воцерковленных людей, так и среди тех, кто к Церкви практически не имеет отношения.
Об этой молитве говорят, как о «сильном средстве», хорошо действующем в разнообразных непростых жизненных ситуациях.
Что говорит о молитве задержания Православная Церковь?
Опытные священники не рекомендуют обращаться к молитве задержания, поскольку сомнений на ее счет предостаточно!
Эта молитва не особо похожа на привычные всем нам молитвенные правила и православные «канонические молитвы». По оборотам речи и по смыслу своему она ближе к жестокости Ветхого Завета.
Смущает и тот факт, что эту молитву обязательно нужно читать втайне от других, что придает ей дух магизма и язычества, не свойственный православной вере!
Дорогие братья и сестры! Священник Евгений Подвысоцкий, настоятель храма в честь Казанской иконы Божией Матери ст. Ясенской Краснодарского края, ежедневно совершает молебны. По праздникам совершаются Богослужения. Если у вас есть молитвенные нужды, то пишите записки о здравии и об упокоении ваших близких на WhatsApp!
А многих батюшек вообще удивляют вопросы о молитве задержания, поскольку они о ней даже не слышали, пока прихожане не стали спрашивать.
Протоиерей Димитрий Смирнов, отвечая на вопрос о «Молитве задержания», говорил, что: «…последний месяц меня просто одолели какими-то молитвами задержания. Я не знаю, что такое молитва задержания, мы это в семинарии не проходили. Я знаю, есть задержание, когда милиция задерживает. А что за молитва задержания, я не знаю. Я знаю молитвы "Отче наш", "Богородице Дево, радуйся", Символ веры, знаю молитвы утренние и на сон грядущим. Я наизусть знаю соборование, крещение, потому что много раз за свою жизнь это совершал. А что такое молитва задержания? В моих молитвословах (а у меня много есть всяких изданий) такой молитвы нет».
Если же человек чувствует, что его одолевает какая-то страсть или искушения, вместо молитвы задержания лучше перекреститься, произнести кратко "Господи, помилуй", сделать земной поклон. Можно прочитать 90-й Псалом "Живый в помощи", молитву "Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его...", покаянный 50-й псалом...
Хорошо будет исповедоваться, причаститься! Обязательно приходить в храм, молиться Богу за Богослужениями! И Господь не оставит.
«Что еще задерживать надо? Так как я не знаю этого текста, я не могу его рекомендовать и ничего в нем не понимаю, никогда он мне на глаза не попадался. В церковь хожу уже пятьдесят лет... А ко мне, можешь себе представить, на этой неделе уже раз пять подходили», - удивлялся протоиерей Димитрий Смирнов.
Далеко не каждый молитвенный текст, похожий на церковную молитву с упоминанием Бога, Пресвятой Богородицы, святых угодников и т.д., действительно является молитвой!
В православных молитвословах есть очень много и других, действительно душеполезных и спасительных молитв на любую потребу!
Помоги Господь!