Вчера был день, когда всё ещё всерьёз. Индекс Мосбиржи упал ниже 2600 п. впервые с 15 мая 2023, а на отметках ниже 2550 п. мы вообще до этого были в апреле 2023. Полтора года роста - Шуфутинскому под хвост.
💪За одну сессию - минус 4% по индексу. Мощно - это не то слово. Однодневное падение стало максимальным с сентября 2022 года, когда наш рынок в одночасье рухнул более чем на 10% на сообщении о начале мo6илизации. Сегодня 3 сентября, и есть риски, что "костры рябин" в наших брокерских приложениях продолжат гореть красным пламенем.
Чтобы не пропустить самое важное и интересное из мира инвестиций, подписывайтесь на мой фирменный телеграм-канал с авторской аналитикой и инвест-юмором.
🤬Че у вас здесь происходит?!
Не удержали пресловутые 2650 п. по индексу и стремительно провалились вниз до 2550, думаю не обошлось без массовых маржин-коллов и выбивания спекулянтов по расставленным стоп-лоссам.
⬇️Больше всего вчера укатали в пол Россети (-11,3%). Кстати, свою небольшую позицию в них я полностью продал несколько месяцев назад и переложился в другие активы. Также летели вниз МКБ (-10,9%), бедняга Глобалтранс (ещё -9% после -15% в пятницу), ПИК (-8,1%), Русагро (-8,1%), Самолет (-7,9%).
✅Подрастал вторую сессию подряд только Мечел, с которым видимо самое страшное уже случилось. Газпром тоже почти весь день держался огурцом и лишь под вечер ушел в красную зону, но совсем чуть-чуть.
📉Тем временем индекс РТС упал ниже 900 п. Он откатился на уровень сентября 2005-го и кризиса 2008-го. За 20 лет долларовая доходность российского рынка акций (без учета дивидендов) равна нулю. Кстати, после кризиса-2008 (я тогда делал лишь первые робкие шаги в инвестициях) индекс РТС так никогда и не смог вернуться к своим историческим максимумам.
😱Минус 5 млн 700 тыс. на российских акциях
В дебрях телеграма завирусился скриншот инвестора по имени Александр, портфель которого показывает минус 5 млн 742 тыс. ₽. Я, если честно, слабо себе представляю, КАК нужно выбирать акции, чтобы получить "лося" больше 70%, тогда как индекс широкого рынка даже с самых исторических хаёв пока свалился всего лишь на 37%. Но Александр поясняет, что ещё до СВО закупался Мечелом, Газпромом и ВТБ. Своим героическим примером он ярко демонстрирует нам, как инвестировать НЕ следует.
🍒Ну почему??? Почему всё такое красное, как рябина из песни Шуфутинского?
🏃Бегство нерезидентов
"Видишь нерезидентов? И я не вижу, а они есть" (с) Хотя ЦБ решил поиграть в перепрятушки с инвесторами и полностью вычистил данные о продажах российских акций нерезидентами из своей статистики, зарубежные уши всё равно предательски торчат.
👀Это видно хотя бы по тому моменту, что по статистике самого ЦБ инвесторы-резиденты являлись нетто-покупателями акций, т.е. в июле и августе рынок больше покупали, чем продавали, а он, зараза, все равно упал!
📈Ключевая ставка
В августе до всех наконец дошло, что снижать ставочку до конца года точно не будут, а вот повышать - запросто.
🔥И только рынок вроде бы переварил это осознание и даже смирился с возможной ставкой 19-20%, как 29 августа ЦБ опубликовал доклад по основным направлениям денежно-кредитной политики на ближайшие 3 года. В нем русским по белому написано, что ключевая ставка может уже в 2025 году достичь 22%.
🛢️Нефть
Нефтянка последнее время грустит. Бочка сорта Brent ушла ниже $78, Urals понятное дело торгуется ещё ниже. К тому же, ЦБ опять понизил официальные курсы валют, бакс снова ровно по 90. До кучи, ОПЕК+ требует от РФ сокращения выкачивания нефти этой осенью. Дешевая нефть, крепкий рубль и невозможность нарастить добычу - это самое что ни на есть негативное "к-к-комбо!" для наших основных нефтяников.
🐈Кстати, под закрытие вечерней сессии нефтегазовый сектор попытался показать нам "прыжок кошки Шрёдингера". Дохлая она или нет, покажет сегодняшнее открытие рынка уже через пару часов.
🎲Другие причины
Есть предположение, что все основные киты рынка и админы главных телеграм-каналов с сигналами, которые должны были откупать падение, просто были заняты вчера на школьной линейке. Заметили тенденцию - как сентябрь, так рынок падает? А это просто ликвидность уходит - самым мощным трейдерам не разрешают на уроках пользоваться телефонами😉
⚔️Про геополитику я даже не говорю. Понятно, что она тоже является одним из основных факторов давления на рынок - как и новости о том, что китайцы и арабы начали блокировать любые связанные с Россией платежи, опасаясь вторичных санкций.
Ну и, разумеется, нельзя сбрасывать со счетов происки злых инопланетян👽
🤯И чё теперь делать?
Что делать, что делать... Приделать муравью первичные половые признаки, выражаясь словами Сергея Бурунова.
🤷♂️Лично я откупаю падение. Беру и отдельные акции, и широкий рынок через индекс - без фанатизма, но последовательно. Прошла пока что всего одна торговая сессия на этой неделе, а я уже перевыполнил свой обычный недельный план по покупкам. И не буду скрывать - я доволен. Уйдем ниже - буду добирать ещё агрессивнее. Собственно, именно в ожидании таких распродаж я больше года накапливал ликвидный кэш на вкладах, накопительных счетах, фондах денежного рынка, флоатерах и коротких облигациях. Теперь он наконец-то может быть запущен в дело и поработать.
🚀Главный потенциальный позитив, что когда нерезиденты наконец сольют в рынок тот объем бумаг, который они собираются слить (либо когда им всё-таки полностью принудительно перекроют краник), продавать акции будет попросту некому. Без навеса продавцов и в условиях огромной накопившейся денежной массы, рынок обречен на рост.
⛔Главный потенциальный негатив, что ЦБ может держать ставку высокой (или ОЧЕНЬ высокой) столько, сколько потребуется. Задача ЦБ - охладить экономику, и он её рано или поздно добьется. А охлаждение экономики неминуемо будет означать падение прибылей у большинства компаний, что мы уже начинаем видеть по отчётам. Падение прибыли = уменьшение дивидендов. Ну и кто, спрашивается, в здравом уме будет котлетить стагнирующие акции с дивдоходностью 7-12%, когда во вкладах, облигациях и LQDT можно зарабатывать 20%+ практически вообще без рисков?
🎯Но вся соль в том, что все негативные факторы, включая CBO и злых инопланетян - они временные. На нормальном инвестиционном горизонте (в несколько лет и дальше) рынок акций в любом случае опередит инструменты с фиксированной доходностью. Ну или нет🤷♂️ Никто не может нам ничего гарантировать, но именно это и делает инвестиции такими увлекательными.
👇Peклaмa, но полезная. Чтобы не переживать по поводу волатильности на рынке,обратите внимание на банковские вклады со ставкой 19-24% годовых! (бонус на первый вклад +5.5% к ставке).
🎬Свежий видеомем на злобу дня - здесь:)
Откройте вклад в любом банке через Финyслyги, не выходя из дома (промокод для бонуса: BONUS55).Бонус действует при регистрации по ссылке - https://agents.finuslugi.ru/go/?erid=LjN8KPv33 (ВАЖНО: мобильное приложение скачивать НЕ нужно!)
ООО "МБ Маркетплейс". ИНН 7727618949, erid=LjN8KPv33
👉Присоединяйтесь к моему телеграм-каналу про инвестиции, акции, облигации и финансы в целом (если ссылка не работает, то набирайте в поиске телеграма @sid_inves).
❓Как себя чувствуют ваши портфели? На ваш взгляд, это дно или ещё нет?😉
Ваши лайки и подписка - лучшая поддержка канала! 👍
☑️Меня можно читать: Телеграм | Тинькофф Пульс | БКС Профит | Смартлаб
#новости #ЦБ