Весна 1770 года. Корпус генерала Репнина - авангард армии Румянцева, изнемогая от чумы и постоянных вражеских атак, несколько недель удерживал позиции у Рябой Могилы. Ему противостояла 70-тысячная армия крымского хана Каплан-Гирея. В 1770 г. он только стал ханом, а через полгода он скончается от той самой чумы. Попытка татар разбить второй авангард Румянцева - корпус генерала Баура, который щел на помощь Репнину, окончилась неудачно.
16 июня Румянцеву удалось прорваться к Репнину. Было решено сходу атаковать противника. Наступление предполагалось провести несколькими группами, действующими самостоятельно, но атакующими одновременно с разных направлений.
К несчастью, татары успели окопаться. С фронта их позиции были защищены болотом, левый фланг - крутыми склонами и болотистой низиной реки Прут. Наиболее перспективной была атака по правому флангу. Правда татары успели разместить здесь 44 орудия.
Корпус генерала Баура, в качестве отвлекающего маневра, начал наступление на центр позиций неприятеля. Румянцев атаковал правый фланг, в то время, как корпус Репнина, обходя правый фланг, стремился выйти в тыл противника. Разгадав этот маневр, татарская конница, большими силами, ударила по корпусу Репнина. Каплан-Гирей не верил в свою победу, и бросил своих всадников в атаку, что бы те задержали Репнина, пока его главные силы с обозом и артиллерией покидали лагерь.
Румянцев заметил угрозу, нависшую над корпусом Репнина, и бросил ему на помощь всю имевшуюся у него тяжелую кавалерию. Встречный удар кавалерии Румянцева и гусар Репнина опрокинул татарскую конницу. Татары, не желая более рисковать своими жизнями и ошеломленные атакой русских кавалеристов, в панике бежали. А тем временем гренадеры из корпуса Баура уже занимали брошенные окопы.
Каплан-Гирей был ошарашен тактикой русской армии. Вместо рогаток - громоздких заграждений, при помощи которых русские солдаты противодействовали вражеской кавалерии, заговорила артиллерия, сметая своим огнем ряды всадников. Как результат - хан отступил к Ларге, оставив на боле боя 400 своих воинов. Потери русских составили 46 человек убитыми. Корпус Репнина был спасен. Тактика наступления дивизионными каре доказала свою состоятельность.
Ценители военного искусства никогда не забудут румянцевской кам пании 1770-го - и Рябая Могила стала скромным по масштабу, но блистательным по исполнению началом.
Румянцев доказал правоту своего положения:
Я того мнения был и буду, что нападающий до самого конца дела всё думает выиграть, а обороняющийся оставляет в себе всегда страх, соразмерно деланному на него стремлению...
Подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там вы найдете массу уникальных и увлекательных публикаций, которых нет на моем Дзен-канале.