Что делать с зелеными помидорами? Осталось очень много зеленых помидор в теплице? Тогда попробуйте приготовить из них соус.
Это не острый, скорее, пряный соус. Но он такой вкусный! Подходит почти ко всем блюдам, да и просто с кусочком хлеба хорош.
Из данного количества получается около 1,2 л соуса.
Вам понадобиться:
- 800 г зеленых помидоров
- 550 г сладкого перца
- 250 г лука
- 1 головка чеснока
- 130 мл растительного масла
- 50 мл 9% уксуса
- 100 г сахара
- 1 ст. ложка соли
- 1 ч. ложка сухих итальянских трав
- 1/2 ч. ложки черного молотого перца
- по желанию можно добавить острый перец
Процесс приготовления:
1. Берем помидоры и вырезаем у них плодоножки, а у перца удаляем семена и хвостики. Лук и чеснок чистим. Все овощи нарезаем произвольно и измельчаем в блендере в пюре (можно пропустить через мясорубку если удобно ).
2. Далее берём кастрюлю и переливаем все в нее, ставим на огонь и варим 40 минут с момента закипания, регулярно перемешивая.
3. Добавляем соль, сахар, перец, сухие травы, масло и уксус, варим еще 10 минут, помешивая.
4. Раскладываем соус по стерилизованным банкам, закатываем и укутываем до полного остывания, затем убираем в прохладное место.
В незрелых томатах есть алкалоид (соланин), который делает вкус плода горьким до полного созревания.
Во время термической обработки соланин и томатин разрушаются, что делает возможным употребление в пищу различных закаток с зелёными томатами. Маринованные, солёные и даже квашеные — такие помидоры безопасны для здоровья и обладают приятным вкусом.
Маринованные, солёные и даже квашеные — такие помидоры безопасны для здоровья и обладают приятным вкусом.