Российские банки ограничат в применении плавающих ставок по кредитным продуктам. С 01.09.2024 вступили в силу новые правила для ограничения резкого подорожания кредитов для граждан и юридических лиц.
Теперь такие кредиты будут выдаваться на сумму не менее среднемесячного показателя номинальной зарплаты, умноженного на 1000. Определением этого значения занимается Росстат. Сейчас он равен 74 млн руб. В Центробанке уточняли: заемщики, которые оформляют кредиты на такие крупные суммы должны быть финансово грамотными, чтобы в полной мере оценивать все риски.
Получить кредит под плавающий процент на меньшую сумму теперь нельзя, за исключением ипотеки на сумму 15-74 млн руб., выданную на срок до 20 лет.
У банков есть право увеличить ставку не более, чем на 1/3 и не более, чем на 4%. Если банк повысил ставку, по желанию клиента срок можно увеличить, но не более, чем на 4 года или 1/4 от первоначального срока.
Новые правила будут действовать как в отношении кредитов, выданных гражданам, так и компаниям. Однако для юридических лиц нет ограничений по сумме кредитов и обеспечений по ним.
Переменная ставка по кредитам зависит от изменений ключевой ставки. Сейчас она равна 18%. Эксперты прогнозируют ее очередное повышение в ближайшее время.
Выдача кредитов под переменную ставку не имеет массового спроса среди граждан. Бизнесмены пользуются таким продуктом намного чаще. В штате есть специалисты, способные рассчитать все риски и принять оптимальное решение по управлению маржинальностью.
Повышение рисковых надбавок по кредитам наличными
С 01.09.2024 в сфере кредитования вступило в силу еще одно нововведение - повышение надбавок к коэффициенту риска по кредитам без обеспечения. Цель меры - ограничение роста закредитованности россиян и накопление макропруденциального запаса капитала у кредитных компаний.
В течение 2024 г. долги россиян росли в ускоренном темпе. В апреле и марте закредитованность выросла на 1,8%, в мае - на 2%. Годовой показатель вырос на 18,1% (по данным на 01.06.2024). Это существенно превышает темпы роста зарплат россиян - +14,2% в течение I квартала текущего года, по сравнению с тем же периодом в предыдущем году.
В ЦБ РФ подчеркивают: долговая нагрузка граждан продолжает увеличиваться. В такой ситуации регулятор вынужден принять меры, чтобы охладить спрос на заемные средства. Ограничения действуют в отношении всех кредитных продуктов, в том числе выданных заемщикам с низкой долговой нагрузкой и имеющим невысокую полную стоимость.
Упрощение процедуры продажи ипотечных квартир
Еще одно нововведение - возможность заемщиков продать ипотечную залоговую недвижимость по своему желанию, при наличии просрочки по кредиту. Это право появится у них с 11.09.2024. Оно позволит россиянам, испытывающим финансовые трудности, самостоятельно заниматься продажей объекта, не дожидаясь торгов в ходе судебного разбирательства.
Перед тем как выставить квартиру на продажу, заемщик обязан будет уведомить об этом банк. Сделать это можно только, если кредитная компания еще не подала на него в суд за просрочки.
После получения уведомления банком у владельца будет 4 месяца, чтобы найти покупателя. Этот срок может быть продлен по обоюдному согласию банка и клиента.