А что, если не сустав?
Очень, очень частое заблуждение. Когда у человека болит сбоку таза, в абсолютном большинстве случаев люди думают, что это болит тазобедренный. Большим облегчением становится информация, что это вовсе не сустав. Особенно сложно в это поверить, если в описании рентгена или МРТ прозвучал артроз 1-2 ст.
В чём же подвох? Всё очень просто: тазобедренный сустав находится у нас не сбоку, а строго в проекции паха.
Когда мы поднимаем/сгибаем бедро, ровно в складке между бедром и животом и оказывается сустав, под слоем мягких тканей.
А что же у нас сбоку, да еще и болит? Разве может болеть еще что-нибудь, кроме сустава?? Шутка, но с долей истины. Все знают, что болеть может что угодно, просто сустав - это первое, что приходит в голову.
Так вот сбоку у нас находится большой вертел бедренной кости. Это такой костный выступ, к которому крепятся мышцы, двигающие бедренную кость в разные стороны. По-латыни он называется trochanter - вéртел.
При каждом шаге и движении ногой вертел двигается. Кнаружи от него лежит так называемая «широкая фасция бедра» - очень плотная фиброзная структура, которая трётся о большой вертел. Чтобы не происходило сухого трения, природой предусмотрена так называемая слизистая сумка, или бурса, в которой находится жидкость. Вырабатывается жидкость внутри сумки. В норме жидкости мало, при воспалении - много.
Когда жидкости много, она распирает сумку изнутри, и вот тогда каждое движение сопровождается болью, лежать на боку невозможно, найти безболезненное положение для ноги - тоже проблема.
Вот тут и возникает мысль о больном суставе, а следом - попытки проверить его состояние. Человек идет на рентген, рентгенолог описывает признаки артроза 1-2 ст. (они есть у всех, но означают только, что человек пользуется суставом уже примерно 50 лет, или больше). С этим описанием мнимый больной идет к хирургу поликлиники, тот, прочитав заключение рентгенолога, выписывает хондропротекторы, которые, разумеется, не помогают.
Дальше дорога лежит на МРТ, после которого появляется заключение артроз 2-3 ст., на МРТ же видно больше!
Тут уже на повестке дня появляется свежая мысль - о замене сустава.
Надо видеть обречённые лица таких людей, когда они приходят на приём «сдаваться». Вселенская печаль! Наслушались, начитались ужасов … впору завещание писать … И тут - нет никакого артроза! Проблема совсем в другом!!
Иногда долго приходится разубеждать, что артроз глазами рентгенолога и хирурга - это совершенно разные понятия.
Теперь о причинах. Почему вдруг появляется этот бурсит большого вертела, или трохантерит? Причина всегда есть. Редко это травма, чаще - хроническое напряжение, вынужденное положение, когда мышцы бедра и таза напряжены, и сильно прижимают широкую фасцию
к большому вертелу. В этих условиях организм старательно вырабатывает смазку. Если агрессия продолжается, организм вырабатывает смазку постоянно, а потом развивается хроническое воспаление, которое поддерживается уже обычными движениями и ходьбой.
Вот и сегодня был ровно такой случай.
На МРТ - отличные суставы, но артроз в описании всё равно прозвучал, со всеми вытекающими, описанными выше.
Красные стрелки указывают на жидкость в бурсах на уровне больших вертелов (в этом режиме жидкость черная).
Здесь та же жидкость, но в другом режиме и в другой проекции (белая).
Результаты были отправлены хозяйкой МРТ в Германию. Немец, надо отдать ему должное, оказался молодцом - отмёл артроз, диагносцировал трохантерит, предложил инъекции плазмы с тромбоцитами, при отсутствии эффекта - операцию. Какую - не написал.
Что делать? Лечить консервативно. Исключение раздражающих нагрузок, противовоспалительная терапия, лечебная физкультура.
Долго, муторно, но - пройдёт. Крайне редко мы такое оперируем - удаляем воспаленную сумку и немного спиливаем большой вертел, чтобы не выступал и не давил. Ни о какой замене сустава, разумеется, речь не идёт.
Что же до артроза, описанного рентгенологами, то его не нужно иметь ввиду. Нужно следить за весом, двигаться, нормально питаться и пить воду. Это именно то, что зависит только от нас.