Найти тему

- Ты ведь понимаешь, что наша дочь не сможет жить с тобой после развода?

Алина устало опустилась на кухонный стул, сжимая в руках чашку горячего чая. За окном лил дождь, капли громко барабанили по карнизу. Этот звук, обычно успокаивающий, сегодня лишь усиливал ее тревогу.

"Ты ведь понимаешь, что наша дочь не сможет жить с тобой после развода?" - эти слова мужа, сказанные час назад, все еще звенели у нее в ушах.

Сергей стоял напротив, прислонившись к кухонному гарнитуру. Его поза казалась расслабленной, но глаза выдавали напряжение.

"Алин, давай еще раз все обсудим", - начал он. "Может, не стоит рубить с плеча? Подумай о Насте. Ей всего восемь. Как ты собираешься ее обеспечивать одна?"

Алина подняла взгляд от чашки. "Я уже все решила, Сереж. Нам нужно расстаться. Я не могу больше так жить".

"Но ты же понимаешь, что суд оставит ребенка мне?" - в голосе Сергея появились стальные нотки. "У меня стабильная работа, высокая зарплата. А ты кто? Менеджер в турагентстве с копеечным окладом?"

Алина почувствовала, как к горлу подступает ком. Она знала, что муж прав - ее зарплаты едва хватало на мелкие расходы. Но мысль о том, чтобы остаться с ним ради денег, вызывала тошноту.

Пока Сергей продолжал говорить о финансах и благополучии дочери, Алина мысленно вернулась на пять лет назад. Тогда все было по-другому.

Она познакомилась с Сергеем в университете. Он учился на экономическом, она - на филологическом. Красивый, уверенный в себе парень сразу покорил ее сердце.

Их роман развивался стремительно. Уже через полгода они съехались, а еще через год сыграли свадьбу. Алина была на седьмом небе от счастья.

Проблемы начались после рождения Насти. Сергей с головой ушел в работу, оставив все заботы о ребенке на жену. Он все чаще задерживался допоздна, а по выходным уезжал "по делам".

Алина чувствовала, как между ними растет пропасть. Попытки поговорить заканчивались ссорами. Сергей обвинял ее в том, что она "зациклилась на ребенке" и "совсем себя запустила".

"О чем задумалась?" - голос мужа вернул ее в реальность. "Я тебе битый час объясняю, почему нам нужно сохранить семью, а ты витаешь в облаках".

Алина глубоко вздохнула. "Сереж, я все поняла. Но мое решение не изменится. Я подаю на развод".

Лицо Сергея исказила гримаса злости. "Ну что ж, дело твое. Только не надейся, что я отдам тебе Настю. С твоей зарплатой ты и себя-то прокормить не сможешь, не то что ребенка".

Он резко развернулся и вышел из кухни. Через минуту хлопнула входная дверь.

Алина обхватила голову руками. Она знала, что муж прав - одной ей будет тяжело. Но мысль о том, чтобы остаться с ним, вызывала панику.

За последний год Сергей стал совсем чужим. Он мог прийти домой за полночь, от него пахло чужими духами. На все вопросы он огрызался или просто молчал.

Алина чувствовала себя служанкой в собственном доме. Ее мнение давно никого не интересовало. Сергей принимал все решения сам - от того, куда поехать в отпуск, до того, в какую школу пойдет Настя.

На следующий день Алина встретилась с Мариной - своей лучшей подругой еще со школы. Они сидели в небольшом кафе недалеко от дома Алины.

"Он серьезно угрожает отобрать у тебя дочь?" - Марина возмущенно всплеснула руками. "Вот же гад!"

Алина грустно кивнула. "Да, говорит, что с моей зарплатой я не смогу ее обеспечить. И знаешь, в чем-то он прав".

"Ерунда!" - отрезала Марина. "Ты прекрасная мать. И потом, он же изменяет тебе. У тебя есть доказательства?"

"Нет", - покачала головой Алина. "Только подозрения. Да и какая теперь разница? Я просто хочу нормально разойтись".

Марина задумчиво посмотрела на подругу. "Знаешь, а ведь это похоже на манипуляцию. Он пугает тебя, чтобы ты отказалась от развода".

Алина удивленно моргнула. Эта мысль не приходила ей в голову.

"Ты права", - медленно проговорила она. "Сергей всегда любил контролировать ситуацию. Наверное, он просто не может смириться с тем, что я ухожу".

Вечером того же дня Алине позвонила Ольга Петровна - хозяйка турагентства, где она работала.

"Алиночка, у меня для тебя интересное предложение", - без предисловий начала начальница. "Помнишь, ты говорила, что хочешь вести группы за границу?"

"Конечно, помню", - ответила Алина, чувствуя, как сердце начинает биться быстрее.

"Так вот, у нас освободилось место. Нужен человек, который будет сопровождать группы в Италию. График - неделя там, неделя дома. Зарплата в три раза выше твоей нынешней. Ну как, интересно?"

Алина на секунду потеряла дар речи. Это было именно то, о чем она мечтала уже несколько лет.

"Ольга Петровна, это просто замечательно!" - наконец выдохнула она. "Я согласна!"

"Отлично!" - обрадовалась начальница. "Тогда жду тебя завтра в офисе, обсудим детали".

Положив трубку, Алина почувствовала, как ее наполняет энергия. Впервые за долгое время она ощутила, что жизнь не закончена, что у нее есть будущее.

На следующее утро Алина проснулась с твердым намерением поговорить с мужем. Ночью она долго не могла уснуть, обдумывая свое положение.

Предложение Ольги Петровны открывало новые возможности. С такой зарплатой она вполне могла обеспечить себя и Настю.

Сергей сидел на кухне, допивая утренний кофе. Он удивленно поднял бровь, увидев решительное лицо жены.

"Нам нужно поговорить", - твердо сказала Алина, садясь напротив.

"Опять о разводе?" - поморщился Сергей. "Я думал, мы все обсудили".

"Нет, не обсудили", - покачала головой Алина. "Ты угрожал мне, пытался манипулировать. Но знаешь что? Я больше не боюсь".

Она рассказала мужу о предложении начальницы. Сергей слушал молча, его лицо становилось все мрачнее.

"То есть ты все решила?" - наконец спросил он. "А как же Настя? Ты собираешься таскать ее с собой по заграницам?"

"Нет", - спокойно ответила Алина. "Пока я буду в поездках, она будет с тобой. А на свободной неделе - со мной. Думаю, это справедливо".

Сергей долго молчал, глядя в окно. Когда он повернулся к Алине, его лицо было непривычно серьезным.

"Знаешь, а ведь ты права", - неожиданно сказал он. "Я действительно пытался тебя запугать. Просто... я испугался, что потеряю вас обеих".

Алина удивленно моргнула. Такого признания она точно не ожидала.

"Последний год я вел себя как последняя сволочь", - продолжал Сергей. "Я увлекся работой, карьерой. Мне казалось, что я делаю это для семьи. А на самом деле просто убегал от ответственности".

Он глубоко вздохнул. "Я не хочу развода, Алин. Но я понимаю, что сам все разрушил. Прости меня".

Алина почувствовала, как к горлу подступают слезы. Она не ожидала, что муж способен на такую откровенность.

"Сереж, я не знаю..." - начала она, но он перебил ее.

"Не отвечай сейчас", - сказал он. "Давай попробуем начать сначала. Сходим к семейному психологу. Я готов меняться, Алин. Правда".

Прошло полгода. Алина сидела в том же кафе, где когда-то обсуждала с Мариной свой развод. Но теперь напротив нее сидел Сергей.

"Ну что, как тебе Флоренция?" - улыбнулся он. "Настя всю неделю только о ней и говорила".

Алина рассмеялась. "Да, ей очень понравилось. Особенно мороженое".

После того разговора на кухне они действительно начали ходить к семейному психологу. Это было нелегко - вскрывать старые обиды, учиться заново слушать друг друга. Но они справились.

Сергей сдержал слово - он действительно изменился. Теперь он проводил с семьей гораздо больше времени, помогал с Настей. А когда Алина уезжала в Италию, он брал отгулы, чтобы быть с дочерью.

"Знаешь, я рад, что ты тогда не согласилась просто так все бросить", - вдруг сказал Сергей. "Это заставило меня посмотреть на себя со стороны".

Алина накрыла его руку своей. "Я тоже рада. Мы оба изменились к лучшему".

Они еще долго сидели в кафе, обсуждая планы на будущее. Теперь эти планы снова были общими. И это было прекрасно.