Найти в Дзене

Дневник Замиокулькаса. Собираю коллекцию и делаю первые ошибки ч.1.

Я очень люблю комнатные цветы. Очень, очень! У меня в разное время была коллекция фиалок, кактусов, всевозможных лиановых. Но чаще всего всё упиралось в размещение, а потом категорически споткнулось о дачу.

При чём тут дача? А когда начинается сезон рассады, то место цветов занимает эта самая рассада. В квартире со стеллажами не разбежишься. Да и летом с поливом сложно.

И вот когда мы купили свой дом, то я загорелась обзавестись теми цветами, какие хотела. Во первых у меня теперь приличная такая коллекция Цикламенов. Они сейчас на улице, им хорошо, а я счастлива. Муж делает сейчас ремонт на веранде, там будут большие подоконники, так что цветам будет где с комфортом зимовать.

Но кроме цветущих цветов я люблю цветы с красивым листом. Замиокулькасы я чаще всего видела в офисах. Такие мощные растения. А потом я узнала что есть более компактные формы. Мало того что формы, есть необычные окрасы листа. "И тут Остапа понесло".

Я начала искать где бы купить, но так чтобы за адекватную денежку, а не по цене крыла боинга как продают в цветочных отделах садовых центров и гиппермаркетах типа Леруа. У нас это Леруа, которое теперь Лемана Про, Буцентр, Интердизайн, Мегаполис. Цены на те образцы что там были несколько озадачивали.

В 2022г я нашла таки один Замиокулькас который Замифолия, тот самый, офисный. Самый известный и популярный Замик. Решила на нём потренироваться.

Потому что растение вроде не прихотливое, но накосячить можно знатно. Что я и сделала. Вроде бы и с грунтом поработала, старалась поливать согласно правилам, но залила. Ухитрилась залить, но история об этом немного ниже.

Первое что я сделала после того как привезла его домой - это срезала листовую пластинку, из бутылки от сливок (у нас они в бутылках прозрачных продаются) сделал мини парничок и отправила туда листочек. Он там простоял год внешне не шевелясь. Вот вообще, никак, никуда. Я его вынула, осмотрела, убедилась в наличии нарощенного клубенка и пересадила в стаканчик с грунтом. Он ещё постоял немного и выдал намёк на росточек. После этого был пересажен в горшочек, так как свой стаканчик начал распирать. И выдал ещё 2 листа. Они маленькие, миленькие. Кстати уже продан.

И так, продолжу повествование о судьбе этого самого Замика. Через год он мне выдал первый лист. Хотя когда я его купила был зачаток нового листа, но засох. Потому полноценный лист я получила через год.

Первым звоночком моих откровенных косяков стало то, что у меня подгнил лист. Тот самый, что первым вырос. Правда я молодец? Лист аккуратно изъяла, обрезала и сунула в грунт. О том что Замики размножаются целым листом я знаю, этот процесс дольше чем если бы я размножала пластинкой листовой. Лист стоял, стоял, потом мне надоело и я его вынула, убедилась что наращивается клубень, воткнула назад. Срезала почти всю палку, оставила две нижние пары перьев. Перья срезала и отправила в общий лоток, в вермикулит.

За месяц листовые пластины, они же перья нарастили клубеньки и переехали в персональные стаканчики с грунтом объёмом 50 мл, про которые я уже писала ранее (про стаканчики). Внизу вермикулит в качестве дренажа (а что ещё в 50мл насыпать?), сам клубенёк в грунте с примесями вермикулита и перлита. Объём стаканчика очень маленький, поэтому что-то крупное не положить в качестве почвосмеси. В больших горшках есть циолит, уголь, а в такие крохи только вермикулит и мелкий перлит. И в качестве "осушителя" немного вермикулита вперемешку с перлитом сверху.

-2

Если к ним внимательно присмотреться, то видно что лист очень молодой, не имеет тёмного оттенка взрослого листа. И есть следы проблем с корневой системой. Не просто так же этот самый лист сгнил в основании.

Да, градусник обязательно. Малыши любят когда тепло.

И так что же с моим растением случилось в этом году ещё. Растение сменило место пребывания в связи с ремонтом и при перемещении я обнаружила дырку в клубеньке, который был частично на поверхности. Фото этого моего позора нет. Когда вынула растение из горшка, чтобы заменить грунт, то там оказалось много сгнивших корней. При том что в горшке был дренаж. НО мой косяк был в том что я поливала в поддон! А Замики этого не любят. Их пролил, вода стекла, её убрали и всё. Ни какой лишней воды до просыхания грунта.

-3

Как следствие моего не правильного полива - начали желтеть листовые платины на одном из старых листов. Да, вот так вот, с таким опозданием растение мне дало знать что я накосячила. Я пересадила, теперь ему лучше. Дренаж больше, полив ограниченно сверху. На грунте Циолит, чтобы при необходимости снять лишнюю влагу, но растение уже пострадало и выдало недовольство с опозданием.

На данный момент мой Замик имеет 4 листа и один из них уже полупустой. Потому что я удаляла пожелтевшие пластины. У него новый горшок с большим дренажом, грунт с учётом всех особенностей растения. Следующий этап - подбор подкормок.

Это мой первый Замик. У меня он вот буквально на днях как два года. У нас с ним всё сложно, но я на верном пути. И это только первый шаг в создании моей личной коллекции Замиокулькасов.

#замиокулькас