А давайте поговорим о таре под рассаду. Как раз к окончанию сезона немного поболтаем о том как можно сэкономить на таре или не сэкономить.
Давайте сразу с козырей. Я узнала что есть пластиковые стаканчики объёмом 50мл. Для меня это реально открытие.
У меня в этой таре Замиокулькасы клубеньки теперь наращивают. Они же любят упереться в тару клубеньком, а потом только выпустить росточек. Вот сидят в них после общего контейнера проращивания.
Можно так же использовать для мелкосемянного проращивания. Покупала на маркетплейсе. В розничной продаже никогда не встречала. Мне сказали что есть тара ещё меньше. Это открытие для меня сделала девушка, у которой я пополняла свою коллекцию Замиков.
Об одноразовой посуде немного. Я знала что есть одноразовая посуда объёмом 100мл, но чаще всего в розничных магазинах встречала в наборах для пикника рюмочки этого объёма. Даже в гиппермаркетах типа Ашан и Глобус в Москве я встречала именно 200 мл стакан и 100 мл рюмочка.
А тут именно стаканчики пластиковые 100мл. Увидела я их в первые в нашем местном сетевом магазине товаров для организаций. У нас там оптом продают одноразовую посуду, упаковки и прочие нужности.
Это же круто. Они бывают разной формы, есть с горлышком поуже и горлышком пошире. Считай идеальная тара для мелкосемянных цветов типа петуньи и эустомы, которые мы сажаем обычно в торфяные таблетки. Хотя тут и вариант с 50 мл подойдёт.
Я стаканчики 100 мл использую для посадки рассады овощей на этапе "проклюнувшееся семечко". Клубника (крупноплодная земляника) и земляника из семян так же сидят на начальном этапе в таком объёме. А ещё это классный череночник для хвойных. В стаканчик и в ящик. В таком варианте легче (по весу) таскать эти растения. А за одно можно например маркировать 1 ящик, а не каждое растение.
Так как такие овощи как перец и баклажаны не любят пикировку, я их проращиваю на салфетке в контейнере до выпуска семидолей, потом перекладываю в стаканчик 100 мл на первый этап, а дальше по тарам 03,-0,5л. Это ещё связано с ограниченностью площадей. Они после переезда в тару больше уезжают в теплицу.
Это как раз стаканчики с более узкой горловиной. Свежепролитая капуста. Да и она прорастает тоже в такой таре.
Смотрим дальше. Объём 200 мл. Это всем привычные стаканчики и кофейные кружечки, которые коричневые с ручкой. А так же квадратные горшочки, в которых например к 8 марта продают в магазинах Геоцинты (круглых не встречала).
Неприятное открытие сезона - привычных кружечек больше нет. Новые кружечки чуть выше, поэтому диаметр горловины меньше и тадам - имеют зону сужения. Это сильно портит лёгкость вынимания кома земли. Я в таких кружечках раньше клубнику укореняла без отделения от маточного куста. Сейчас попробую в новых, но что-то мне подсказывает будет не очень удачно.
На фото огурчики в 200 мл на продажу. В такой же таре продаю так же томаты, колеусы. Часто рассаду продают у нас на рынке даже без тары, но я продаю так, чтобы рассада ещё могла постоять.
Квадратными горшочками объёмом 0,2л я фактически не пользуюсь. Они чаще всего мягкие и предназначены для разового использования (продажа растений), а вот по соотношению цены получается дороже. ~1 рубль - прозрачный стаканчик и ~2,5 р. - горшочек.
Идём дальше объём 300 мл. Чаще всего пишут 330 мл, - это когда речь идёт о стаканчиках - горшочках. Если мы говорим о сметанных стаканах, то тут немного сложно. Я не замеряла сколько там в миллилитрах. Для меня они просто 0,3л. У нас в них продают йогурты с бумажной упаковкой. Поэтому очень удобно иметь белый стаканчик. В них идут перцы и баклажаны на продажу.
У меня есть квадратные горшочки таким же объёмом. Они шли в комплекте с лотком. Удобно использовать именно для рассады, которая растёт на полке под лампой. Опять же вопрос удобства размещения.
Стаканчики-горшочки объёмом 0,33мл у меня в основном домашние цветы. Пользуюсь вот такими стаканчикам.
Очень удобно как промежуточный вариант для некоторых цветов.
Промежуточный объём 400мл. я не использую. Этого объёма есть и технические горшки, а так же одноразовая посуда.
Объём 500 мл. Тоже представлен разными вариантами. Это опять те же одноразовые стаканчики или горшочки.
В горшочках уже идут комнатные цветы на продажу. Глоксинии, Стрептокарпусы, Руэллия, Толстянка, Эустома. Для некоторых это именно тот размер в котором они могут провести довольно много времени.
Есть ещё высокие высокие горшочки таким объёмом. Поэтому надо внимательно изучать размеры горшка. Это как раз когда очень надо сэкономить место на полке с дальнейшей пересадкой. Но чаще всего такие стаканчики приблизительно одинаковых диаметров - если круглые. А про классический p9 - квадратный горшок, который очень любят питомниководы, наверно уже не стоит рассказывать.
В одноразовых стаканчиках я чаще всего держу свою рассаду, которая потом уйдёт в более глубоки объёмы или сразу в грунт. Кабачки, арбузы могут постоять немного в таких стаканах. В некоторых случая баклажаны с перцем. Но этот объём уже довольно увесист и требует места. Поэтому только тепличное хранение.
Я даже цветы держу на полках в ограниченном количества. Соблюдаю общий вес растений. Стеллаж у меня бюджетный и рассчитан на 30 кг на полку.
Объём 1 литр и более. Тут для меня без вариантов - это горшки. Высокие, широкие, разные в общем.
Кто-то меня может спросить, а как же обрезанные пакет от сока и молока, а так же обрезанный пластик? Вот честно, я отошла от этих обрезанных бутылок, пакетов от сока и т.д. В моих масштабах надо весь год обрезать, где-то хранить. Тут уже вопрос времени и места. Мне негде хранить скажем 100 обрезанных бутылок или пакетов от молока или сока. Поэтому говорим именно о горшках. Хотя кому-то удобно и так.
Разница только в форме горлышка - круглое или квадратное. Поэтому тут надо смотреть для какой цели планируется использовать горшок. Рассадные горшки лучше квадратные, а вот для комнатных цветов чаще всего используют круглые. Привычнее наверно.
Чаще всего такие технические горшки используются для растений с будущими пересадками или для продажи. Хотя некоторые современные пластиковые горшки такие симпатичненькие, что в них цветы смотрятся более чем красиво. У меня есть такие горшки объёмом 0,5л. Я в них Глоксинии выращиваю. Для себя и на продажу красиво (про их продажу расскажу позже, это забавная история).
Кроме формы горшка, стоит обратить внимание на разное качество, но тут как раз история про цели. Если цель долгоиграющая - то лучше брать литьё. Если разовая вроде продажи - то формовка вполне подходит.
Сейчас в продаже горшки разной формы, разных размеров и объёмов.
Мои любимые горшки объёмом 4 литра. В них отлично можно выращивать рассаду перед посадкой. Диаметр горшка занимает мало места, объём отличный, чтобы при необходимости подержать рассаду до высадки в грунт чуть дольше чем планировалось. А если организовать полив через поддон, то корневая просто шикарная получается.
И опять же круглые - цветы для себя, а вот в квадратную тару растения для продажи. А уж если растения идут на продажу через доставку, то без квадратных горшочков никак.
Как же здорова что в современном мире так просто подобрать тару для растений на любой вкус и цвет. Размер, форма, цвет - шикарно!
Сейчас я активно закупаю горшочки с учётом того, что буду выращивать растения на продажу. Готовлюсь к созданию питомника. Это важно, правильная подготовка. Особенно когда ты это делаешь не здесь и сейчас, а готовишься поэтапно.
По мимо этого я потихоньку закупаю тару для весеннего сезона, чтобы весной не бегать в поисках нужного, особенно когда в нужный момент дома что-то закончилось, как этой весной стаканчики под рассаду томатов. А вот прямо сейчас закончились нужные квадратные горшки. И найти мне их будет очень сложно. Даже если заказать, приедут не скоро. В общем неудобная ситуация. Я сейчас в местных магазинах не купить. Закончилось. Привезут теперь не скоро. Сезон уже закончился. Вот не люблю такие моменты. Поэтому стараюсь держать в запасе всё что можно.
Так что вот такая вот история. Стаканчики и горшочки - это такая интересная тема. Их так много, они такие разные и так хочется все купить и попробовать. Найти самое идеальное применение.
#мой огород