Найти тему
РАССКАЗ СОЛДАТА

Командарм вёл героический бой, но его несправедливо обвинили в измене.

16 августа 1941 года был издан приказ № 270 Ставки Верховного Главнокомандования, направленный на предотвращение случаев сдачи в плен солдат Красной Армии. В этом документе приводились факты предательств, и одним из первых изменников был назван генерал Качалов.
О его трусости и сдаче в плен Сталину доложил печально известный Лев Мехлис, основываясь на чужих словах.
Качалов Владимир Яковлевич родился 15 июля 1890 года в селе Городищи (нынешняя Волгоградская область). С 1914 года участвовал в Первой мировой войне, где дослужился до командира роты и получил звание капитана. В июле 1918 года вступил в ряды Красной Армии и воевал в Гражданскую войну против войск Деникина и Врангеля, получив три ранения. После войны окончил академию и командовал Северо-Кавказским и Архангельским военными округами.
В конце июня 1941 года генерал-лейтенант Качалов был назначен командующим 28-й армии и принял участие в Смоленском сражении в июле того же года.
Генерал Качалов возглавил оперативную группу из трёх дивизий. 23 июля он нанёс контрудар многократно превосходящим силам противника и продвинулся на 30 километров. Этот манёвр сковал значительную часть германских войск, стабилизировал положение на участке Центрального фронта и уберёг от окружения 16-ю и 20-ю армии.
Однако группа Качалова сама попала в окружение, так как не получила должной поддержки.
4 августа 1941 года Владимир Яковлевич погиб. Очевидцы рассказывали, что в разгар боя он заскочил в танк Т-34, который направился в сторону врага. Впоследствии была проведена реконструкция событий, которая показала, что целью генерала был прорыв через занятую немцами деревню Старинка, чтобы соединиться с отрезанными от штаба войсками. Однако кто-то из подчинённых неверно истолковал этот манёвр.
Поползли слухи о том, что генерал Качалов сдался в плен, и эти слухи охотно распространяли фашисты в пропагандистских целях. На самом деле как оказалось танк был подбит, а все находившиеся в нём погибли. Свидетелями того, как из танка извлекли убитого военнослужащего в генеральской форме, были местные жители, которых опросили только в 1952 году.
Похоронили Командарма в братской могиле, а в это время к нему уже приклеился ярлык предателя. 29 сентября 1941 года дело Качалова Владимира Яковлевича было рассмотрено в Верховном суде, где его заочно приговорили к смертной казни. Только благодаря невероятной настойчивости его жены Елены Николаевны, которая так же была подвергнута репрессиям как жена предателя (всё тем же Приказом № 270), дело её мужа Качалова в начале 1950-х годов было принято к пересмотру.
Проведённым в 1952 году в ходе расследования были установлены обстоятельства гибели генерала.
Эксгумация его останков поставило Окончательную точку. Однако правду объявить не спешили: боялись реакции Сталина, которому пришлось бы признать ошибку. Только 23 декабря 1953 года обвинительный приговор в отношении Владимира Яковлевича Качалова был отменён, а сам он реабилитирован. Перезахоронили командарма с воинскими почестями в посёлке Стодолище Смоленской области.

Подпишитесь на мои соцсети:
VK-https://vk.com/public205176892
YouTube-https://www.youtube.com/@RasskazSoldata
Дзен-https://dzen.ru/profile/editor/id/66caf6a48f0bcc15984847bf