Свет лампочки уже являются незаменимой вещью в доме. Сейчас практически в каждом доме используются энергосберегающие или светодиодные лампы. В прошлом в лампах использовали вольфрамовую проволоку.
Но независимо от того, что это за устройство, их срок службы был ограничен. Он составляет от нескольких месяцев до полутора лет (в лучшем случае).
Однако мир настолько велик, что в нем, кажется, нет ничего странного.
Вы поверите, что в мире есть лампочка, которая горит уже более ста лет, или почти 990 000 часов непрерывной работы? Это время сделало её лампочкой с самым продолжительным сроком горения в мире, к тому же она неоднократно была занесена в Книгу рекордов Гиннесса.
По этой причине существует даже специальный веб-сайт, который называется «Centennial Bulb». На его странице можно увидеть только одну фотографию этой лампы. Снимок делается специальной камерой, которая постоянно снимает, загружает и обновляет изображение.
У этой маленькой лампочки десятки тысяч поклонников по всему миру, и многим любопытно, что же такого волшебного в этой лампочке, что она может гореть так долго? Почему сейчас, когда технология настолько шагнула вперёд, лампочка не может так долго гореть?
Столетнюю "грушу", нельзя скушать.
Есть информация, что эта лампочка была изготовлена примерно в 1890 году. Производителем должна быть компания Shelby Electric Company. Принцип изготовления также очень примитивен: фитиль представляет собой уже довольно старую углеродную нить накаливания, соединенную со стеклянной оболочкой ручной выдувки, заполненной на 80% азотом, и, наконец, добавляется латунное основание, так и получается та самая лампочка.
Я бы сказал, что эта угольная нить накаливания является самой старой партией фитилей для электрических ламп.
Каждый наверное слышал историю изобретения Эдисоном электрического света. Он экспериментировал с более чем 1600 видами материалов, провел тысячи экспериментов и тестов и, наконец, нашел лучший фитильный материал - карбонизированный хлопчатобумажный шелк.
Та особенность столетней лампочки, которая конечно отличается от сегодняшней, это не главная причина, по которой она может гореть более ста лет.
Я думаю многие из вас знают, что только 5% электрической энергии лампочки, подключенной к источнику питания, может быть преобразовано в световую энергию, а оставшаяся электрическая энергия будет рассеиваться в виде тепловой энергии внутри лампочки. Прошу не путать, это касается именно лампы накаливания.
Однако длительное использование лампочек приведет к постоянной потере или истончению фитиля из-за избыточного тепла. При достижении определенного порогового значения нить накала будет перегреваться.
Даже вольфрамовая проволока с температурой плавления до 3422 градусов Цельсия при длительном частом использовании приведет к разрыву нити накала. Но тогда как углеродное волокно может быть более прочным?
Ключ к долгосрочному использованию ламп "centennial" заключается в их низкой мощности и непрерывном освещении.
Предполагается, что эта лампочка была подарена пожарной службе Ливермор-Плезантвилля в Калифорнии примерно в 1901 году и введена в эксплуатацию, но точное время её зажигания проверить к сожалению уже невозможно.
С начала её использования, за исключением нескольких перебоев в подаче электроэнергии, запись о том, что эта лампочка переставала работать, была зафиксирована только дважды: один раз в 1976 году, когда ее перевезли в другое пожарное депо, и второй раз в 2013 году, когда она была потушена примерно на 93 часа, а затем снова загорелась.
Вначале рабочая мощность лампочки «Centennial» по-прежнему составляла около 60 Вт, но со временем она постепенно снизилась всего до 4 Вт. После такого уменьшения мощности, количество преобразуемого тепла, естественно, уменьшится, и вероятность возгорания нити накала уменьшается чуть ли не в арифметической прогрессии.
При такой низкой рабочей мощности и нечастых переключениях, когда нить накала не успевает сильно нагреваться и остывать, сочетание этих факторов может создать нечто удивительное, то есть ту самую столетнюю работу лампочки.
Лампочная "реформа”
Удивительно, но столетние лампочки не являются исключением. Большое количество лампочек, произведенных в ту же эпоху, также могут гореть в течение длительного времени.
Например, на Facebook (запрещена на территории РФ) есть специальная учетная запись электрической лампочки. “Владелец” - вторая по продолжительности жизни электрическая лампочка в мире. У нее также очень низкая яркость, но она надежно работает уже более ста лет.
Электрические фонари, которые горели в течение третьего и четвертого по продолжительности периодов времени, также проработали более 90 лет, и они были погашены один за другим уже после наступления 21 века.
Может ли быть так, что качество и технология этих ламп с “заводской конфигурацией” выше, чем у нынешних электрических ламп?
Примерно в 1920 году производители ламп накаливания уже могли производить лампы со сроком службы более 2500 часов. Однако в последующие несколько лет срок службы лампочки не увеличивался, а сокращался, и среднее время работы постепенно приблизилось к 1000 часам.
Так что дело не в технологических ограничениях, а в искусственном “контроле” срока службы лампочки!
Если просто говорить о сроке использования лампочек, производители могут легко производить электрические светильники, срок службы которых может превышать 100 лет. В то же время "торговцы электрическим светом" были “обкатаны” подобным образом.
Однако по мере того, как люди стали использовать продукцию дольше, спрос на неё снизился. Это привело к обострению конкуренции в индустрии освещения. Малым предприятиям приходится продавать свои товары, снижая цены.
Из-за сокращения рынка обанкротились небольшие осветительные фабрики, а крупным фабрикам тоже было трудно удержаться на плаву. Поэтому 23 декабря 1924 года в Женеве состоялась международная конференция, посвящённая лампам накаливания.
На этой встрече крупнейшие производители ламп электроосвещения решили создать организацию под названием “Альянс монополистов Phoebus”, целью которой является систематическое поощрение потребителей к отказу от лампочек и улучшение соотношения спроса и предложения на рынке.
Они предусматривают, что время использования лампочек контролируется на уровне около 1000 часов, а нарушители будут оштрафованы альянсом или будут вытеснены с рынка.
Процесс был неровным, но результат оказался плодотворным. Менее чем за десять лет, с 1926 по 1934 год, среднее время использования лампочек сократилось с более чем 1800 часов до 1205 часов, и светотехническая промышленность вновь вернулась к своему былому процветанию.
Процесс увеличения времени работы лампочек от роста до падения также вдохновил другие отрасли промышленности, а затем огромный “заговор” капитала постепенно охватил рынок.
“Заговор” капитала.
Позже, хотя этот союз исчез в долгой истории с окончанием Второй мировой войны, он систематически заменялся сырьевыми товарами и сопровождался различной пропагандой, чтобы заставить людей принять такое поведение, которое постепенно было принято промышленностью.
Номер раз.
Одной из них является идея "систематического списания проекта", которая заключается в преднамеренном внесении изменений при проектировании системы, таких как удаление обратной совместимости в программном обеспечении, вынуждая потребителей заменять новое оборудование только для дальнейшего использования программного обеспечения.
Номер два.
Второй способ - использовать предустановленный чип. Наиболее типичным примером на сегодняшний день является картридж с чернилами принтера. Многие предприятия добавляют к чернильному картриджу чип для подсчета.
Даже если вы покупаете картридж с чернилами за 1500 рублей, который можно использовать только один раз, или картридж за 3000 рублей с возможностью неограниченного пополнения тонера, вы легко сможете определить, какой из них выгоднее. Для этого можно просто сравнить стоимость одного использования каждого из них.
Номер три.
Третье - это ограничение аппаратного и программного обеспечения. Одним из лидеров является пресловутая Apple, которая первой внедрила несъемные аккумуляторы. Износ аккумулятора и системные обновления вынудят пользователей заменять мобильные телефоны новыми или потратить круглую сумму на замену аккумуляторов.
Кстати говоря, возможно, сейчас "power bank" пользуется популярностью благодаря бреду Apple?
Чтобы повысить рациональность планируемого списания, у производителей также есть различные причины для оправдания своих действий.
- Например, оригинальный чернильный картридж лучше подходит для принтера, а добавление тонера приведет к забитию дюз;
- Несъемный аккумулятор мобильного телефона предназначен для предотвращения попадания пыли и увеличения времени использования мобильного телефона;
- Новая система имеет более высокую конфигурацию и требования к оборудованию, которые несовместимы со старой системой и так далее.
Многие отрасли получили значительную прибыль, используя разницу в ценах на модернизацию. Однако все эти действия основаны на интересах потребителей. Очевидно, что для этого используется разница в информации, которой обладают сами же потребители.
Кто-то из вас может спросить, раз уж кто-то поднял этот вопрос, почему бы не решить его? Разве не полезно продлить время жизни устройства или другой техники?
Конечно, хорошо, что товары имеют длительный срок использования, но, с одной стороны, как мы упоминали ранее, товары не нуждаются в замене в течение длительного времени, а рыночный спрос снижается, так как же тогда производители будут зарабатывать деньги?
С другой стороны, разумный запланированный износ на самом деле является здоровым продвижением рынка.
Как в фильме «Ангел в белом», учёные создали долговечную ткань, которая не требует замены. Это позволило бы людям не покупать новую одежду. Однако вместе с закрытием фабрики появилось много безработных. Из-за этого спрос на долговечную ткань упал, и людям снова пришлось покупать новую одежду, что привело к созданию рабочих мест в швейной промышленности. Вообщем - круговорот "..." в природе))
Конечно же, в идеале это тот случай, когда спрос населения на сырьевые товары сбалансирован с предложением на рынке.
Но на самом деле появляется все больше и больше обновлений продуктов и интеграций, а различные новые функции появляются бесконечным потоком.
Точно так же, как у современных светодиодных ламп и энергосберегающих ламп, их срок службы уже может достигать 10 000 и 15 000 часов, но кто знает, есть ли для этого причина, контролируемая человеком?
Действительно ли это инновации, которые доминируют, или это уловка для зарабатывания денег, я пожалуй не знаю.
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе всех событий и расширить свои знания о нашей невероятной Вселенной! 🌌🚀