В определённый период жизни дети начинают осознавать понятие смерти.
Один ребёнок может задать этот вопрос в ситуации, когда увидит мёртвую птичку на дороге, другой в связи со смертью домашнего животного. Самые тяжёлые ситуации, конечно, происходят, когда умирает кто-то из близких родственников или родителей. В этом случае утрата и переживание горя полностью проживаются самим ребенком.
Многие родители не знают как реагировать на вопросы своего ребёнка о смерти. Предлагаю рассмотреть самые распространённые детские вопросы и рекомендации психологов о том, как лучше на них отвечать.
Вопрос: "А смерть она такая же как сон?"
Ответ: "Сон отличается от смерти. Когда ты засыпаешь тело и все его органы продолжают свою работу. Во сне ты можешь видеть сны, при этом ты продолжаешь дышать, а сердце твоё бьётся. Когда же человек умирает, его тело перестаёт работать". Здесь важно помнить, что детям, которым говорят, что смерть подобна сну имеют страхи, связанные с засыпанием!
Вопрос: "Почему он умер?"
Ответ: В случае если смерть человека является результатом болезни скажите ребёнку, что его тело не могло больше бороться с болезнью и оно завершило свою работу. Необходимо удостовериться, что ребёнок понимает: если он подхватил грипп, простуду или его родные заболели, тело способно восстановиться и преодолеть болезнь, продолжая работу. Объясните ребёнку, что большинство людей, если они болеют, то выздоравливают.
В случае смерти близкого человека от несчастного случая объясните ему, что тело повредилось настолько сильно, что больше не смогло работать. И здесь также поясните, что большинство людей, которые получают телесные травмы, поправляются и живут долгое время.
Вопрос: "А умрёшь ли ты когда-нибудь? А умру ли я?"
Ответ: Задавая такой вопрос ребёнок внутренне ищет успокоение и ждёт, чтобы его подбодрили. Скажите ребёнку, что большинство людей живут достаточно долгое время.
Вопрос: "А может быть я сделал (подумал) что-то очень плохое, что он умер?"
Ответ: Такой вопрос может задать ребёнок, если с умершим человеком у него был, по его мнению, конфликт. Может быть накануне они поругались и ребёнок затаил обиду на него.
Часто дети желают, чтобы их сестра или брат исчезли, ведь в таком случае, по-мнению ребенка, он получит всю любовь от своих родителей, все подарки будут только ему. Тогда после смерти сиблинга он может испытывать вину за это.
Встречаются случаи, что ребёнок, злясь, может сказать: "Ты плохой! Я хочу, чтобы ты ушёл, чтобы тебя не стало, чтобы ты умер!".
В подобных обстоятельствах объясните ребёнку, что слова и желания не вызывают смерть.
Вопрос: "А ему будет холодно там, в земле? А он там что-то будет есть?"
Ответ: "Тело человека после того, как он умер, больше не работает, поэтому он не может дышать, есть, разговаривать или ходить".
Вопрос: "Бог всех защищает, а почему его не защитил и он умер?"
Ответ: В соответствии с вашей верой и личными убеждениями ответ может быть различен. Если вы посчитаете нужным, вы можете поговорить со священнослужителями на предмет того, как сообщить ребёнку о смерти через контекст религии.
Рекомендуется избегать фраз по типу: "Бог его забрал, чтобы он был рядом с ним" или "Только самые лучшие и нужные люди уходят молодыми". Это чревато тем, что ребёнок может испугаться того, что Бог заберёт и его к себе. Ребёнок может начать стараться быть плохим, чтобы не умереть.
И помните, что самим не знать ответы на некоторые вопросы это нормально! Ребёнок может это понять.
Автор: Фомина Любовь Александровна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru