Утро 14 августа началось с прекрасного вида из номера отеля. Судя по всему над всеми вершинами возвышалась главная вершина Чегемского ущелья Тихтинген (4611 м).
Долго рассматривать его не пришлось, так как после завтрака мы отправились на экскурсию в Чегемское ущелье. Место командира в автобусе заняла местный экскурсовод Камила, более чем эрудированная молодая девушка, жительница Нальчика. Забегая вперед, должен сказать, что рассказы её были очень интересны, а сама экскурсия прекрасно организована. Лев же остался в Нальчике.
Первой точкой приложения фотокамеры стал водопад Адай-Су или "Девичья коса" . Кстати, этот водопад самый мощный среди чегемских. Он находится в 200 м от дороги, в 2 км от села Нижний Чегем. Вода срывается с высоты 30 м. К сожалению были мы у водопада в конце лета и коса была тонковата, но все равно красива. Наверняка по весне тут бушует гораздо более мощный поток.
Вдоволь налюбовавшись "Девичьей косой" мы отправились в селение Эль-Тюбю, отложив Чегемские водопады "на закуску", т.е. на обратный путь. Но одно дело планировать, другое выполнять намеченные планы. За Чегемскими водопадами, мы вписались в пробку, возникшую из-за обвала камней перегородивших дорогу. Пока дорогу расчищали мы вернулись к водопадам. Правда долго возле них не гуляли, так как в планах был подъем на верхнюю смотровую площадку. Должен сказать, что у этих водопадов я был дважды. О чем у меня уже была публикация - https://dzen.ru/a/ZUJ8_Bm4v1pbu8S0 . И количество падающей воды в водопадах было разным. Не много её было и в этот раз. За то появилась возможность рассмотреть более детально. Оказалось, что большая часть воды вытекает прямо из скалы. Пробираясь сквозь камень по каким-то щелям и внутренним промоинам.
Впрочем, долго рыдающую скалу рассматривать было не когда. Мы поднялись на верхнюю площадку.
Где на площадке отметились групповым фото.
Довольно скоро получили информацию от водителя, что дорога расчищена и можно ехать дальше. Поэтому мы спустившись прогулялись к автобусу вдоль реки Чегем.
Кстати, довольно интересный факт был мною отмечен еще в прошлом путешествии.
За этим мостиком за домом прошлый раз стоял трактор
Тогда я никак не мог понять - каким образом он туда попал. В этом году трактора там не было. Теперь бы понять - КУДА ОН ДЕЛСЯ???
Возле реки Чегемских водопадов интересны не только водопады, но и строение скалы.
Впрочем, мы тут долго не задержались, а пересев с "пештобуса" на автобус продолжили путь вверх по ущелью, сделав одну остановку у реки.
Правда, у реки мы сделали несколько кадров. После чего мы отправились на родину поэта Кайсына Кулиева в селение Эль-Тюбю. Знаменитое еще тем, что у него находится т.н. "Город мёртвых" и мемориальная стена поэта. Но об этом в продолжении.