Во все новых странах Соединенные Штаты размещают вооружения, которые еще недавно были запрещены.
Военно-политическая обстановка в мире серьезно обострилась. Все новые страны вовлекаются в этот процесс и фактически становятся плацдармами для других стран. Что же такого стало известно?
Глава МИД России Сергей Лавров заметил, что ракеты средней и меньшей дальности уже появились в Дании. Подобную линию НАТО проводит не первый год. Все началось с того, что в 2019 году Вашингтон вышел из договора о ракетах средней и меньшей дальности, который являлся краеугольным камнем в архитектуре глобальной безопасности.
После этого начались шаги, способствующие росту напряженности в Европе. В 2021 году было возрождено 56-е артиллерийское командование, которое во времена холодной войны было вооружено ракетами средней дальности. Остается абсолютно непонятным, для чего Дании понадобилось размещение нового вооружения. Примечательно, что в состав этой страны входит и Гренландия. В случае появления ракет там может значительно обостриться обстановка уже в Арктике.
Впрочем, американцы активизировались не только в Европе. Лавров отметил, что ракеты появились и на Филиппинах. Он считает, что целью активности Вашингтона в регионе является стремление сдерживать Китай. Несколько лет назад был создан альянс АУКУС. В состав этого военно-политического блока вошли США, Соединенное Королевство и Австралия. Последняя получит на вооружение атомные подводные лодки.
По словам Лаврова, сейчас "создается Тихоокеанская четверка – Корея, Япония, Австралия, Новая Зеландия. Пытаются создать подобие QUAD, где вместо Индии будут Филиппины. <…> И все это делается в форматах, куда не приглашают ни нас, ни китайцев, ни многие другие страны".
Однако заокеанским политикам не позволят бесконечно играть военными мускулами. Ранее президент России Владимир Путин говорил о том, что Москва оставляет за собой право приступить к разработке и производству РСМД.
Читайте также: