После космоса на Северный полюс! Известный режиссер Клим Шипенко побывал в захватывающем путешествии на атомном ледоколе.
Летом 2024 года Клим Шипенко вместе с Клубом полярных путешествий отправился к вершине планеты на борту ледокола "50 лет Победы". По словам самого режиссера, Северный полюс — это "новый космос". Но начнем по порядку.
Как проходит круиз на Северный полюс?
Круиз на Северный полюс начинается в Мурманске. Представители Клуба полярных путешествий встречают гостей в аэропорту и провожают в отель, где можно отдохнуть после перелета. В этот день туристы могут познакомиться с городом и попробовать блюда северной кухни. А уже на следующий день их ждет подъем на борт атомного ледокола "50 лет Победы" — самого большого из современных арктических атомоходов в мире, построенного по модернизированному проекту второй серии атомных ледоколов типа "Арктика".
Клим отправился в это путешествие вместе с женой Софьей Карпуниной и дочерью Клементиной-Софьей. Впереди у них и гостей круиза — 10 незабываемых дней, наполненных приключениями и открытиями.
"На Северном полюсе за всю историю побывало не так много людей, как мы узнали из замечательных лекций (прим. редактора: на борту проходили лекции по истории освоения Арктики). Это сложно достижимая точка. Как отец, я очень рад, что удалось взять с собой дочь. В жизни ей эти впечатления точно пригодятся," - сообщил Клим.
Путешествие на атомном ледоколе
Само по себе путешествие на атомном ледоколе — это уникальное приключение. Ведь когда еще представится шанс побывать на настоящем атомном судне? Зимой "50 лет Победы" работает на Северном морском пути, занимаясь проводкой судов, и только летом открывает свои двери для пассажиров. Примерно на третий день пути ледокол входит во льды — зрелище поистине завораживающее.
Но прогулки по палубе — далеко не единственное развлечение для гостей круиза. На пути к вершине мира для них организованы экскурсии в машинное отделение, встречи с капитаном, вертолетные прогулки, увлекательные лекции от приглашенных полярных экспертов и мастер-классы.
На борту есть спортивный зал, бассейн, сауна, ресторан. Также на ледоколе действует политика открытого капитанского мостика, а значит. каждый желающий может понаблюдать за работой приборов, пообщаться с командой, и, конечно, же попытаться разглядеть в бинокль настоящего белого медведя!
Достижение Северного полюса
На пятый день круиза ледокол достигает заветной точки — 90 градусов северной широты. Все гости собираются на палубе, и начинается обратный отсчет.
"Я в предвкушении этой фантастической точки. Вот-вот... Какое-то волнительно-тревожно-приятное ощущение, которое мы сейчас все вместе испытаем," — так описал этот момент Клим.
И вот раздается протяжный гудок — мы на вершине мира! Ура! Звучит музыка, гости поднимают бокалы шампанского и поздравляют друг друга. Но это только начало: впереди высадка на лед, купание в Северном Ледовитом океане, полярная баня и самое быстрое в мире кругосветное путешествие!
Уже на обратном пути в Мурманск Клим признался, что это самое впечатляющее путешествие после космоса, и в его жизни оно станет одним из самых красивых и важных.
"Впечатлений много. Много образов… ассоциаций, потрясающие виды. Дико кинематографичные. Мое первое ощущение было такое: "Так! Что я могу придумать и снять на Северном полюсе... за полярным кругом... в мире Арктики?” Я сейчас все в себя впитал, и дальше я переварю это, разложу по полкам. И возможно, а точнее я уверен, что это (так или иначе) найдет путь в мое творчество. Мир Северного полюса, безусловно, должен быть чаще экранизирован... не только мной, но и другими режиссерами. Это невероятно кинематографичное пространство."
Но, по признанию самого Клима Шипенко, больше всего его поразила не столько сама вершина мира, сколько Земля Франца-Иосифа, а точнее — полярные станции. В рамках круизов к Северному полюсу Клуб полярных путешествий обязательно делает остановку в Бухте Тихой — месте первой советской полярной станции на Земле Франца-Иосифа, которая сейчас представляет собой музей под открытым небом.
Кроме того, при желании и благоприятных погодных условиях туристы могут заказать дополнительный вертолетный тур на остров Хейса, где находится действующая полярная станция.
"Полярные станции произвели на меня дикое впечатление. Я ходил там, как будто это построенная декорация. Можно камеру, группу и все! Можно снимать! Это просто готовый кинематографический объект. У меня настолько случилась профдеформация, что у меня нет отдельно "я" режиссера и отдельно “я” путешественника. Я на все смотрю под углом киносъемок - куда бы я ни ездил. У меня не получается отделять. Я везде присматриваю кадры… Но вообще, человек во мне радуется, как ребенок, а кинематографист уже придумывает кадры и истории," — поделился Клим.
Во время экспедиции туристы посмотрели фильм "Вызов", после чего Клим провел творческий вечер, где ответил на вопросы пассажиров и рассказал о тонкостях съемочного процесса и своем полете в космос. Больше всего пассажиры, конечно, интересовались, не страшно ли было лететь, как ощущается невесомость и какие проекты планирует режиссер в будущем.
"Это уникальное место — вершина планеты. Другой такой точки нет. Это потрясающее путешествие. Даже думать не надо, почему стоит туда отправиться. Надо просто брать и делать, если есть такая возможность!" - подытожил свое путешествие Клим.
Клуб полярных путешествий уже четверть века организует круизы в Арктику, Антарктику и на Северный полюс. Вы можете узнать больше о наших экспедициях на нашем сайте.