Дипломная работа посвящена исследованию национальных общественных организаций как субъекта управления на примере Волгоградской области. Автор рассматривает понятие, сущность и особенности функционирования национальных общественных организаций, определяет их роль и место в системе российского гражданского общества. В работе анализируется деятельность национальных общественных организаций Волгоградской области как субъекта регионального управления, раскрываются особенности их взаимодействия с органами власти. Особое внимание уделяется сфере деятельности Волгоградской областной общественной организации греков "АРГО". В работе использованы общенаучные, проблемно-теоретический и логический методы исследования.
Фрагмент дипломной работы предоставлен для ознакомления. Полная версия работы у нас на сайте. Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт. Связаться с нами, ответим на все ваши вопросы за 2 минуты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте / Т. 7-988-027-88-34.
Введение
Глава 1. Национальные общественные организации: теоретико-методологические основы исследования
1.1. Национальные общественные организации: понятие, сущность, особенности функционирования
1.2. Роль и место национальных общественных организаций в системе российского гражданского общества
Глава 2. Деятельность национальных общественных организаций Волгоградской области: опыт взаимодействия с региональными структурами
2.1. Национальные общественные организации Волгоградской области как субъект регионального управления
2.2. Особенности взаимоотношений с национальных общественных организаций Волгоградской области
2.3. Волгоградская областная общественная организация греков "АРГО"
Заключение
Список литературы
Приложения
Введение
Актуальность темы исследования. В России проживает около 180 народов. По Конституции все они составляют один многонациональный народ РФ. Это российский народ (россияне), который имеет общую историческую судьбу, общее культурное пространство, общий для всех народов русский язык, общие национальное сознание и патриотизм. Та работа, которая проводилась государством в последние годы по объединению граждан нашей страны в единую нацию, имеет положительные результаты. В том, что российский народ, состоящий из множества народов, представляет собой многоэтничную гражданскую нацию, сегодня уже никто не сомневается. Российская гражданская идентичность – осознание себя россиянами большинством граждан нашей страны, является свершившимся фактом.
Однако, история нам не раз доказывала, что гражданский мир и межнациональное согласие – не могут быть достигнуты раз и навсегда. Необходимо помнить, что поддержание мира и согласия требуют постоянной работы государства и общества. В этой связи, необходимо проведение эффективной национальной политики, принятие дальнейших мер по укреплению единства многонационального российского народа, целевая поддержка позитивных инициатив институтов гражданского общества и, прежде всего, национальных общественных организаций.
Правовая регламентация деятельности национальных общественных организаций – необходимое условие для их успешного функционирования, ведь именно с помощью права эффективно, экономически и рационально решаются существенные вопросы цивилизованного развития сообщества людей, создаются условия для поднесения социальной активности участников отношений, каждой личности. Процесс формирования гражданского общества в России непосредственно зависит от правового определения статуса его институтов и в частности максимально эффективного законодательного закрепления скоординованого порядка создания и деятельности национальных общественных организаций. Законодательное регулирование должно базироваться на достаточно взвешенном, умном балансе интересов государства и гражданского общества.
Понятно, что деятельность национальных общественных организаций определенным образом регламентирована и обеспечивается государственной властью, но пределы этого регулирования необходимо четко определить. От масштабов государственного вмешательства в деятельность объединений граждан зависит государственный режим и направления дальнейшего развития государства.
Вышеупомянутое дает возможность обосновать актуальность избранной темы, ее теоретическую и практическую значимость.
Степень изученности темы. Исследованию институтов гражданского общества в современной России посвящено множество научных трудов и публикций, в частности: Я.В. Антонова, К.В. Аршина, Д.А. Асрян, Б.Т. Ауешовой, О.В. Белянской, Л.В. Буровой, В.Н. Белика, Е.И. Быстрова, Р.В. Гевондяна, К.Д. Глушцовой, Ю.А. Головастовой, Н.Г. Дудки, А.В. Енуковой, Г.А. Банных, Е.А. Исаевой, Р.Р. Каримова, О.Ю. Корпусовой, Е.М. Кохоновой, А.П. Кочеткова, Е.А. Кравцовой, Л.Ш. Крупениковой, В.К. Левашова, Е.А. Лихолетовой, А.М. Микеладзе, Т.Н. Михеевой, Е.В. Новикова, Р.О. Петрухина, Т.М. Резер, В.А. Труханова, П.П. Фантрова, Д.В. Щегловой и др. Вопросам функционирования национальных общественных организаций посвящены работы: М.В. Абдуллиной, Г.С. Денисовой, Р.А. Данакари, А.В. Захарова, А.В. Роговой, Д.Д. Родионовой, Т.К. Ростовской, В.М Суховерхова и др.
Цель выпускной квалификационной работы заключается в исследовании национальных общественных организаций как субъекта управления (на примере Волгоградской области).
В связи с заявленной целью, необходимо решить ряд задач:
- раскрыть понятие, сущность и особенности функционирования национальных общественных организаций;
- определить роль и место национальных общественных организаций в системе российского гражданского общества;
- исследовать национальные общественные организации Волгоградской области как субъект регионального управления;
- раскрыть особенности взаимоотношений с национальных общественных организаций Волгоградской области;
- изучить сферу деятельсноти Волгоградской областной общественной организации греков "АРГО"
Объектом исследования являются общественные отношения, которые представляют процесс формирования в России гражданского общества, взаимодействие гражданского общества с государством.
Предметом исследования являются теоретико-методологические основы и практика функционирования национальных общественных организаций в процессе формирования и развития гражданского общества в Волгоградской области.
Методологическую основу выпускной квалификационной работы составляют общенаучные методы и принципы, которые отвечают цели и задачам исследования, в процессе решения которых следует исходить из принципов диалектики, обоснованности, объективности, системности. Подход к исследуемым общественным процессам осуществлялся с учетом реальных условий, времени и уровня морально-этического и духовного развития общества.
Использованы также проблемно-теоретический и логический методы, которые способствовали целостному восприятию объекта исследования и всестороннему анализу связи между отдельными элементами в рамках целого.
Теоретической основой выпускной квалификационной работы стали труды отечественных ученых, а также данные статистических сборников и Всероссийской переписи населения 2010 г.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, включающих пять параграфов, заключения, списка литературы и приложений.
Глава 1. Национальные общественные организации: теоретико-методологические основы исследования
1.1. Национальные общественные организации: понятие, сущность, особенности функционирования
Россия, является многонациональным государством. По данным Всероссийской переписи населения 2010 г., в составе населения России насчитывается более 180 национальностей. Самый многочисленный народ – русские (77,71% населения), второй по численности этнос – татары (3,72% населения), на третьем месте находятся украинцы (1,35% населения). Все остальные народы составляют в общей сложности 17,22%. Тем не менее, в современной России ведется работа по сохранению и развитию этнокультурного многообразия, что в свою очередь становится важной стороной гражданской активности, так как обеспечивает удобное духовное самочувствие граждан разных этносов, народностей и способствует стабилизации межнациональных взаимоотношений. В качестве основных ресурсов выступают общественные объединения, они способствуют укреплению гражданской терпимости и солидарности, формированию в общественном мнении поликультурной страны России, где идея гражданства приоритетнее этногрупповых интересов. Такие организации обладают большими возможностями углубления знаний о стране, ее истории, культуре, потенциалом создания положительного образа России.
Вопросы идентичности занимают одно из центральных мест в межнациональных отношениях. Особенно, это касается идентичности гражданской и идентичности этнической, их соотношения и взаимосвязи между ними. Этот вопрос приобретает особую остроту в условиях проявления напряжённости в межнациональных отношений.
Прежде чем перейти к дефиниции "национальные общественные организации" рассмотрим определения общественных организации вообще.
Общественной организацией, как определенно в ч. 1 ст. 123.4. ГК РФ, является: "добровольные объединения граждан, объединившихся в установленном законом порядке на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей, для представления и защиты общих интересов и достижения иных не противоречащих закону целей".
Под общественным объединением, в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 19.05.1995 №82-ФЗ "Об общественных объединениях" понимается: "добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения (далее – уставные цели)".
По своей сущностью термин "общественные организации" можно применить к любой организации, которая не является частью государственного механизма. В таком понимании данного термина общественными считаются него и традиционно негосударственные общественные организации (группы защиты прав граждан, организации, которые осуществляют социальные услуги, образовательные ресурсные центры, экологические организации и т.п.), и такие общественные объединения, как политические партии, профсоюзы, спортивные клубы, религиозные учреждения и т.п.
1.2. Роль и место национальных общественных организаций в системе российского гражданского общества
Сущность гражданского общества лучше всего выражается как "демократическая форма независимой от государства самоорганизации общества". Это сфера спонтанного самовыявления свободных граждан и добровольно сформированных ими организаций и объединений во всех сферах жизни общества и отношений между ними, которые защищены необходимыми законами от прямого вмешательства и своевольной регламентации их деятельности со стороны государственных органов.
Еще раз необходимо подчеркнуть, как утверждают об этом большинство исследователей, что одной из самых характерных черт гражданского общества при сопоставлении личности и государства является существование определенного слоя организованных людей, групп, ячеек общественности, которая может концентрировать свои усилия и отстаивать общие интересы перед государством, поскольку самому индивиду трудно защищать собственные права и свободы перед государством. Только то общество, где существует достаточный массив любых общественных организаций, можно считать гражданским, ведь взаимоотношения и взаимодействие между государством и гражданским обществом определяются в первую очередь наличием механизмов этого взаимодействия, которыми являются общественные организации.
Гражданское общество должно владеть высоким уровнем социализированности индивидов, когда граждане вместе могут эффективно разрешать общие проблемы, добровольно и независимо защищать собственные права и интересы, интересы других, обеспечивать свободы. Такое общество, эмансипировано от государства, – область спонтанного самопроявления свободных индивидов и добровольно сформированных ассоциаций и организаций граждан, которая защищена законом от прямого управления и произвольной регламентации со стороны органов государственной власти.
Все эти позитивные черты – массовость, организованность, определенная поддержка государственных органов, к сожалению, никак не посодействовали заниманию этими общественными организациями определенного пространства между государством и рыночной экономикой, поскольку в первую очередь необходимо создать новые предпосылки для коренного изменения места и роли общественных организаций как субъектов общественной жизни и в частности реализации социальной политики.
Если сравнивать формирование и деятельность общественных организаций в России и других европейских странах, то можно выделить следующие отличия:
- финансирование деятельности организаций – деятельность европейских организаций в значительной степени финансируется правительством, бизнес-структурами, членскими взносами, благотворительными взносами, а деятельность российских общественных организаций финансируется в большинстве своем, донорскими программами зарубежных стран, государственное же финансирование и взносы организаций или граждан – незначительны;
- проекты российских общественных организаций, обычно, не долгосрочны;
- деятельность российских общественных организаций в основном направлена на решение злободневных проблем и сориентирована на проведение проектов только на национальном и региональном уровнях;
- для достижения своей цели общественные организации в России в большинстве случаев осуществляют мероприятия в одном избранном направлении, тогда как европейским организациям характерные поливариантные пути достижения своей цели, т.е. осуществление разнообразных мероприятий в нескольких направлениях;
- главная особенность – несовершенство правового обеспечения и регламентации формирования и функционирования российских общественных организаций по сравнению с европейскими странами.