Найти в Дзене

Самое важное в работе с «жертвами» - советы от психолога Хавы Шайдуллиной

Начинающие психологи в работе с клиентами в позиции «жертвы» часто сталкиваются с определенными сложностями. 

«Жертвы» постоянно обижаются на психолога, мастерски перекладывают ответственность на других, обвиняют всех вокруг себя, без конца просят о помощи, но сами при этом ничего не делают и живут «в замкнутом кругу». А еще в терапии у них бывают частые «откаты», из-за чего неопытный психолог может выгорать от своей работы. 

На самом деле, в работе с «жертвами» нужно понимать одну простую истину. Какой бы «треш» в жизни такого клиента не происходил, он придет на терапию с одним единственным запросом - найти в лице психолога идеального родителя, который будет его жалеть, сочувствовать, «гладить по головке» и обвинять при этом всех вокруг. Другого запроса у клиентов с позицией жертвы, по факту, нет. 

Почему им так нужна жалость и сочувствие терапевта?

  • Потому что для клиентов с позицией жертвы жалость – равно любовь. 

Они убеждены в том, что в этом мире никто не сможет их полюбить, но при этом потребность в любви у них большая. И неосознанно, подменяя понятия, хотя бы за деньги, они пытаются получить суррогат любви в виде жалости.

 То есть, важно понимать, что приходя на терапию к психологу, такие клиенты, словами будут озвучивать самые разные запросы. Но на самом деле, у них нет цели менять себя и свою жизнь, работать над отношениями и становиться более зрелыми. Потому что все это про ответственность, которую жертвы на себя брать не хотят. Истинный же запрос всех «жертв» один и тот же – это получить любовь и одобрение родителя в виде сочувствия и жалости к себе. 

Что делать с такими клиентами? Как не ввязываться в их игры и возвращать им ответственность, расскажу в следующей статье, подписывайтесь на мой канал ⬇️