Найти тему
Всегда Котов

Кашира.Третий бастион

Ни для кого не секрет, что в конце 70-х годов XVII века, по распоряжению, вероятно, на тот момент уже умершего царя Алексея Михайловича (или уже его старшего сына Федора), иностранный инженер полковник Габриэль фон Тюрнер строит в Кашире писк тогдашней европейской моды: бастионно-равелинную крепость. Всего полвека назад закончилась Нидерландская революция, решительно доказавшая превосходство этой фортификационной системы над другими, тогда бытовавшими. А через 25 лет будет построен шедевр русского крепостного зодчества - Петропавловская крепость на Заячьем острове.

Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге
Петропавловская крепость в Санкт-Петербурге

Главное достоинство бастионной крепости - отсутствие "слепых", необстреливаемых зон в обороне форта. Сие преимущество достигается только благодаря замкнутой конструкции форта, ибо каждый отдельный бастион и каждая отдельная куртина сильны благодаря фланкирующему огню двух соседних бастионов. Если соседей у бастиона нет, или сосед только один, бастион превращается в кучу земли с несколькими пушками и низким, в рост человека забором. Да, перед ним есть ров, но этот ров не достаточно простреливается артиллерией и личным оружием защитников других бастионов. Не надо быть Себастьяном, маркизом де Вобаном, чтобы понять, что прямоугольная в плане крепость фон Тюрнера должна была иметь четыре бастиона вместо двух, фиксируемых картами конца XVIII века. Мне возразят, что бывают и исключения, что форт и так с трудом натягивается на сложный рельеф каширского холма. Отвечу оппонентам, что при военной целесообразности любое строительство достаточно хорошо получается, Петропавловская крепость в земляном виде на болоте посреди бурной реки строится за год, а косинус угла в военное время вообще достигает четырех. И два недостающих бастиона Каширской крепости должны были быть построены фон Тюрнером, даже при наличии жесткого саботажа и коррупции каширян. Иначе грош ему цена как военному инженеру. Надо просто поискать. Может дело тут в нерадении и недостаточной детализации в работе картографов времен матушки Екатерины.

Фрагмент Проектного плана 1779 года,
черным обведены предполагаемые контуры третьего, северо-западного бастиона Каширской крепости.
Фрагмент Проектного плана 1779 года, черным обведены предполагаемые контуры третьего, северо-западного бастиона Каширской крепости.

И третий по счёту бастион находится: на Проектном  (Прожекторском) плане города Каширы 1779 г . Картографы не поленились пунктиром прорисовать подстилающий ландшафт и застройку, которые тогда находилась на месте будущего грандиозного строительства. Северо-Западный бастион защищал водный источник, самый мощный на холме. Сейчас, при наличии набережной, мы можем наблюдать его выход на береговую террасу в виде водопада. Но об источнике у нас будет отдельный сказ. Сейчас про бастион.

План Каширы 1777 г.
План Каширы 1777 г.

В своей реконструкции Каширской крепости, с опорой на грубый план Каширы 1777-го года, я рассматривал нарисованное на нем в данной локации укрепление, как полевую батарею, опираясь на данные фортификации эпохи Наполеоновских войн. Дело оказалось куда проще: бастион, благодаря проходящим через него ручьям, весьма заметно оплыл, а картографы, чтобы не ломать ноги по горам, занимаясь натурной топосъёмкой, просто перерисовывали друг у друга старые чертежи. Чертежи хранились в Северной столице, а кто там в Петербурге знает, как точно устроена эта заштатная Кашира в самых укромных её уголках? Никто! А, следовательно, можно упрощать и схематезировать, додумывать и дорисовывать непонятные вещи.

В настоящий момент на бастионе находится частная застройка: на южном фасе - каменный дом, с высоким забором, отлично подчёркивающим перепад высот, а внутри: владения № 11, 13, 15 по Волкову переулку. Переулок очень уютный и заканчивается фабричным забором, то есть тупиком, что позволило владельцам установить в начале переулка ворота, отгородившись от назойливых прохожан и проезжан. Собственно, место тут довольно глухое, привлекавшее, подозреваю, парочки на автомобилях. Аборигенам такие гости, видимо, осточертели, что и повлекло появление ворот.

-5
Виды Волкова переулка
Виды Волкова переулка

Фас, обращённый к реке, находится на территории проволочной фабрики, поэтому осмотр его затруднён. Вообще, строительство данного предприятия весьма сильно изменило исторический ландшафт этого места: подсыпка и выравнивание террасы исказили объективное восприятие памятника.

Наложение современной карты на план 1779 г.
Наложение современной карты на план 1779 г.

Теперь, как и обещал, о ручье. В XVII-XVIII веках он представлял собой весьма развитую систему полноводных потоков, удививших вкусом и холодностью своей воды сирийского дьякона Павла Алеппского, сопровождавшего своего отца и, по совместительству, Антиохийского патриарха к престолу Царя Московии. На схеме мы видим целую систему мостиков и мельниц, а также труб, явно проходящих через гласис укрепления. Почему я считаю, что на пересечении вала и ручья имелась именно труба? По той же военной целесообразности: открытый поток постоянно размывал бы земляную насыпь, образуя овраг-щербину - слабое место, через которое противнику легче проникнуть в форт. Поэтому, надо предотвратить контакт вала с водой. Проще всего убрать ручей в этом месте в трубу.

Другая особенность ручья - наличие нескольких (7-8-ми) водяных мельниц. Источники утверждают, что принадлежали они Белопесоцкому монастырю и носили странное имя "колотовки". Мельницы на правом берегу монастырю пожертвовали и монахи их эксплуатировали, но и городское население также имело к ним доступ. Кстати, водяная мельница стояла на реке Каширке у самых стен крепости.  И принадлежала она тому же монастырю, что видно из Писцовой книги 1580-81 гг. Там до сих пор заметны остатки мельничного пруда. Но устройство у нее было иное: "на Каширке мельница, против города водяных ворот, одноколесная немецкая, жернова большие (такая, к какой мы привыкли, описанная в тысяче книг, представленная на сотнях изображений), мелет на монастырь без оброку". Вообще, вотчины Белопесоцкого монастыря - отдельная тема, сильно уводящая нас в сторону. Отсюда следует, однако, почерпнуть, что предки прекрасно знали и использовали разные типы водяных механизмов и называли их, как и положено, разными терминами.

Что же такое "колотовка" и чем отличается от той же одноколёсной немецкой?Ответ кроется в устройстве этих самых мельниц. Кто-нибудь вообще задавался вопросом, что это за аппарат такой?

Колесо "колотовки "
Колесо "колотовки "

Приведём цитату человека, видевшего данный девайс своими глазами: "Весь небольшой поток захватывается желобом, или колодою, то есть выдолбленною половинкою толстого дерева, которую плотно упирают в бок горы; из колоды струя падает прямо на водяное колесо, и дело в шляпе: ни плотины, ни пруда, ни вешняка, ни кауза… а колотовка постукивает да мелет себе помаленьку и день и ночь."

С. Т. Аксаков, «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии», 1852 г.

Мельница-колотовка
Мельница-колотовка

Теперь научное определение: Мельницы-колотовки - представители класса мельниц в горизонтальным водяным колесом (вертикальным валом). Конструкции такого типа до сих пор сохранились и прекрасно работают  в горных районах Европы и Азии. Вот хотя бы на этом видео. В школе нас убеждали, что технический прогресс ведёт от нижнебойных колес к верхнебойным с закономерным увеличением КПД и мощности водяной машины. С той же логике было бы, например, утверждение, что в результате НТП крестьяне должны были поголовно пересесть с телег на паровозы. Ан нет: эволюция - это метод проб и ошибок. Что-то появляется, что-то исчезает, сложное не обязательно искореняет простое: при наличии условий, простое живёт и здравствует, соседствуя со сложным и даже конкурирует с ним.

А у "колотовки" были преимущества перед мельницей колёсной. Во-первых, конечно, простота: "колотовка", по сути, это ручная мельница, прикрученная к водяному двигателю. Жернова, вал и водяное колесо. Во-вторых, нет необходимости менять направление вращения: на более сложных водяных и ветряных машинах вращение главного вала приходилось передавать на рабочий вал, находившийся под углом 90° к оси вращения главного. А это система из муфт и колес, требовавших постоянного контроля, а также подшипников, нуждавшихся в постоянной смазке. Сложная машина: не сразу придумаешь и на коленке не сделаешь. В-третьих, колёсной мельницы требуется запас воды, то есть мельничный пруд. Тоже конструкция не простая: требуется достаточно спокойная река (Кашира, Омутьня, Скнига), которую возможно не сильно затратно перегородить и у которой последующий подъем воды не повлечет неприемлемых эффектов от затопления ( пойма в относительно крутом овраге). Плюс земляные работы. Плюс большое строение (способное выдержать динамическую нагрузку от работы воды и колеса) и устойчивое к сезонному подъему/опусканию уровня воды.. Плюс отводной канал. Обьем можно прикинуть, осмотрев плотину Ожерельевского пруда на Мутёнке. Он, собственно, как мельничный и организовывался. Там сохранился относительно современный бетонный водовод. Сложно, короче, граждане! Возводилась сия гравицапа только при необходимости большой мощности=производительности. Для монастыря, например, как на Каширке, которому требуется уйма муки. Или для металлургии, где требуется приводить молоты и дутьевые устройства, как на Скниге. В Кашире на уклоне пруд организовать было невозможно. Зато ручей имеет хороший расход, способный вращать вместо одного большого десяток малых колёс.

Сравнение устройства мельниц с горизонтальным и вертикальным валами
Сравнение устройства мельниц с горизонтальным и вертикальным валами

Так же никуда не делся вопрос окупаемости: большая мельница требует постоянного контроля и отвлечения одного или нескольких работников из цикла производства еды. Следовательно, мельник на большой мельнице будет брать плату, деньгами или натурой, ибо сеять, пахать, косить ему некогда, а есть хочется. Второе следствие - мельница должна быть постоянно загружена работой и сырьем, иначе она просто не прокормит своего хозяина и не "отобьёт" затрат на строительство и эксплуатацию. В городе же получается рваный цикл: хранить муку в больших объемах негде, поэтому осенью работы много, ибо едут из сельской округи, а зимой и весной работы как таковой нет.

Работа на мельнице. Начало XX века
Работа на мельнице. Начало XX века

На "колотовки" же хозяйка может принести решето пшеницы, смолоть и снова наведаться через неделю с другим таким же решетом. Благо устройство девайса - чуть сложнее зубила. Не думаю, что у каждой мельницы сидел злой черноризец и гонял местных. Аппарат молотит постоянно - чего жадничать? Полагаю, что жители посада, за небольшую мзду, а иногда и даром, мололи свои невеликие запасы на монастырских "колотовках". В Албании, например, до сих пор есть неписанный обычай отдавать мельнику один мешок муки из восьми. Вот и тут было что-то такое: кусок сыра, крынка молока, пару яиц и, мели Емеля!

Водяная мельница в д.Бугрово Псковской области
Водяная мельница в д.Бугрово Псковской области

В настоящий момент это вся нагорная часть ручья, от истока до водопада, убрана в трубу. Зато остался кусок ниже водопада, где, почти у самого впадения в Оку, был на ручье маленький прудик и самая нижняя по течению мельница. Её и сейчас можно там воссоздать. Людям такое интересно. В Пушкинских горах Псковской области один гражданин соорудил водяное колесо, новодел по сути, а туристы толпой бегут фотографироваться, даже про "Солнце Русской поэзии" забывают и его уважаемую няню с кружкой. У нас места не хуже. Паводок смоет? Так можно на другом ручье организовать, ближе к спасательной станции. Туда вода не поднимается.

Котов Роман июль 2024г.

Адрес оригинальной статьи: https://vsegdakotoff.blogspot.com/2024/07/blog-post.html