Найти тему
Крит с оливковым маслом

Я кололась, но продолжала есть кактус! Очень вкусно

До переезда на Крит я и не подозревала, что кактусы правда едят. Это было из анекдота)) кололись, но продолжали 😁 а стало былью.

Как-то раз Янис принес с одного из своих оливковых угодий пакет с неизвестными мне до тех пор плодами. Точнее по виду я поняла, что это кактус. Но зачем? Что с этим делать? Я не знала, поэтому кололась) с опытом я поняла, что колоться не обязательно. Но эти секреты мне уже передал не муж, а его тетя. Женщины в Греции более хозяйственные.

Весенняя опунция. Еще цветет, но плоды уже завязались (фото автора)
Весенняя опунция. Еще цветет, но плоды уже завязались (фото автора)

Янис тогда не знал, что я не знаю, и просто вручил мне пакет: вот ешь! А что это? Франгосико) конечно, мне название на греческом тогда ни о чем не сказало. А вот «кактус» да!

Я и поела. Удивилась, но как мужу не довериться, поела. Было вкусно, конечно.  Как экзотический фрукт. Очень сочно, сладко и по всему витаминно. 

Но потом примерно неделю меня везде преследовали иголки. Иголки у опунции тоненькие и незаметные. Они впиваются в пальцы, и потом их сложно достать, потому что не видно. Остаются на одежде, с нее втыкаются например в диван, а потом… ну вы поняли, куда. Потому что в это время года еще жарко)

Плодов у кактуса обычно много. Созревая, они как любые другие плоды из зеленых становятся желтыми и даже краснеют (фото автора)
Плодов у кактуса обычно много. Созревая, они как любые другие плоды из зеленых становятся желтыми и даже краснеют (фото автора)

Ну нафиг, подумала я. Тот вкус не стоит иголок в 🍑 И решительно отказалась от опунции в доме. Пока не обсудила этот вопрос с тетей мужа. Оказывается, можно этого избежать, даже если Янис снова принесет пакет. Ну а в магазине продают уже без этих мелких иголок. 

В общем все греческие женщины с детства знают, что эти плоды нужно хорошенько обдать водой. Желательно на улице перед домом из шланга. Тогда все иголки смоет и можно есть. Теперь знаю и я, но все равно предпочитаю магазинные) травма 😁

Вот эти можно есть (фото автора)
Вот эти можно есть (фото автора)

После шланга смелые гречанки уже берут плоды голыми руками, а не в перчатках, и чистят всю кожуру сверху. Мякоть едят потом, просто откусывают. Хорошо из холодильника, очень освежает. 

Я же помня о травме даже магазинные натыкаю на вилку, еще раз мою и уже потом ем. Так же с помощью вилки разрезаю пополам и выедаю мякоть ложкой. Береженого бог бережет))

Магазинный кактус (фото автора)
Магазинный кактус (фото автора)

Еще один совет, который я получила вовремя: нельзя сильно налегать на плоды опунции. Там есть достаточно крупные семена. Они чистят кишечник. А вместе с клетчаткой плода получается бомба. В общем если переесть, слабительный эффект обеспечен. Так что парочку в день. Я больше не ем, как бы вкусно, сочно, полезно и освежающе это ни было)

Вот так и ем: держу вилкой, достаю мякоть ложкой)) (фото автора)
Вот так и ем: держу вилкой, достаю мякоть ложкой)) (фото автора)

Сейчас как раз наслаждаюсь. Купила в магазине. Не знаю, просить ли у Яниса пакет с того участка)

А вы пробовали опунцию?

Мария Петрова

Ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал «Крит с оливковым маслом», заглядывайте в телеграм, там ближе. А самые дерзкие велком в нельзяграм