Его силуэт каждый каширянин узнает сразу. Для многих тысяч жителей Каширского района мемориал в Зендиково стал первым знакомством с памятью о Великой отечественной войне. Причиной возникновения подобного мемориального комплекса стала государственная политика нового, пришедшего к власти в 1965-м году, руководства СССР во главе с Л.И. Брежневым: множество больших и малых захоронений времен Войны, образовавшихся спонтанно и приносящих изрядно хлопот при своем содержании, укрупнялось до нескольких больших, которые можно было обслуживать централизовано и украсить соответствующе.
В это время вообще заметно повсеместное стремление к порядку: строятся новые здания и дороги, массово реставрируются памятники архитектуры, чувствовалось устойчивая тенденция к организации урбанистической среды на новых, ориентированных на удобную жизнь общества и каждого отдельного человека, принципах. Еще в 1958 - м году была принята "Программа развития автомобильных дорог СССР", результатом которого стало появление больших трасс: Москва-Воронеж-Ростов-на-Дону и Москва-Волгоград. Эти дороги коренным образом преобразили ландшафт, через территорию района потекли потоки людей, слабо интегрированных в исторический контекст данной местности. Маленькие памятники тут и там не производили должного впечатления, а вот огромный комплекс прямо у дороги вызывал уважение и интерес. Такие же комплексы синхронно возникают в данный период в других местах воинской славы: на Минском, Волоколамском, Ленинградском шоссе.
Вообще, тема Победы в Великой Отечественной войне приобрела в брежневский период статус главной идеи консолидации общества и легитимации власти: революционеры 20-х уходят со сцены, а их место занимают фронтовики, для которых Революция - это что-то далекое, почти легендарное, а Война - вот она! Она оставила след в жизни каждого советского человека. Память о ней свежа и общепонятна. Почтение к подвигу соотечественников понятно и несомненно.
Не стоит забывать и о простом удобстве: в то время было общепринято устраивать по праздникам и скорбным датам многолюдные митинги, а у маленького памятника в парке или на кладбище собрать коллективы нескольких крупных предприятий довольно проблематично.
Все эти доводы, по моему скромному мнению, и подтолкнули руководство к организации строительства мемориала в Зендиково.
Вот что мы читаем в буклете "Во славу доблести солдатской", изданному Каширской межпоселенческой библиотекой в 2015 г. : "В 1969 году по решению Министерства Обороны СССР в Каширском районе было проведено перезахоронение павших воинов. Из отдельных захоронений на территории района останки 230 красноармейцев и офицеров были перенесены в братскую могилу около поселка Зендиково, где воинские части в ноябре 1941 года вели ожесточенную оборону, а затем перешли в решительное наступление. В 1973 году проект мемориального комплекса был выполнен художником В.Г.Хомяковым и архитекторами Б.М.Явичем и Б.М.Германом. В создании комплекса приняли участие многие организации района. Каширское отделение железной дороги подготовило площадку. Строительство пилонов, всех панелей и фундамента Вечного огня произвело строительное управление ГРЭС. Металлический венок вокруг Вечного огня отлили на заводе «Центролит», посадку елей организовал мехлесхоз и Ожерельевский лесопитомник. Городской комитет ВЛКСМ мобилизовал добровольцев на стройку мемориала. Торжественное открытие мемориала состоялось 9 мая 1975 года." Информация вполне достоверная: ели на фото 1976-го года совсем крошечные.
А вот в паспорте захоронения, представленного в 1991-м районными властями и военкомом Кулагой в Министерство Обороны и осевшем, в результате, в ЦАМО, отражена иная информация: перезахоронение и открытие памятника сведено одним числом: 17-м апреля 1970-го. Как раз к 25-летию Победы. То, что перезахоронение произошло между 1965 и 1970-м - однозначно. Зачем ждать ещё пять лет?
Облик мемориала за его почти пятидесятилетнюю историю менялся мало и некардинально. Оформление самой братской могилы, не смотря на всякие ветры перемен, так и вовсе осталось тем же. Состав захоронения так же остался неизменен: я, во всяком случае, следов подхоранивания не заметил. Централизованных исследований судеб погребенных, если не считать работы 2015 года, никто не проводил: после появления в начале 90-х "Книг Памяти" наметились попытки сократить список неизвестных солдат.
Мы почти ровесники. Моё собственное погружение в военную историю вообще и историю обороны Каширы связано с мемориалом напрямую. Я побывал здесь впервые десятилетним мальчиком, а затем судьба заносила меня сюда время от времени. Памятник Войне в моем городе был, безусловно, хорош и проникновенен, но в нем не было самого главного: участия самих участников. Множество имён на плитах говорили о моих земляках, которые воевали в течении долгих и страшных лет Войны на огромной территории от Черного до Баренцева морей, но тех, кто защитил этот маленький участок огромной страны там не было. Все они были в Зендиково.
Я вырос. Стал различать истину от пафоса, а настоящий подвиг от литературного вымысла. Я научился сомневаться и проверять рассказанное и написанное, защитить своё право знать и говорить правду. Моё святое право не верить.
Из Учетной карточки узнаем, что имеется:
1. Место и дата захоронения: 17.04.1970 г., перезахоронение с кладбищ района;
2. Вид захоронения: братская могила погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1954 гг;
3. Размеры захоронения и его состояние: длина: 90 м, ширина - 60 м, ограждение - зеленые насаждения. Состояние захоронения - хорошее.
4. Краткое описание памятника( надгробья) на захоронении: Памятник - 3 стелы высотой 10 м, мозаичное панно, материал - железобетон, дата установки - 17.04.1970 г. Автор: Хомяков В.Г. Техническое состояние памятника - хорошее.
5. Количество захороненных: 230. Известных -69, неизвестных -161.
6. Персональные сведения о захороненных: список на захороненных прилагается.
7. Кто шефствует над захоронением: Каширское производственное птицеводческое объединение, Базаровская средняя школа.
На самом деле, паспортов у этого захоронения в ЦАМО два. Второй составлен в 2015-м году при Боброве. За это время список захороненных сильно расширился, да и наполнение паспорта перестало быть понятным и лаконичным. Поэтому, паспортом здорового человека предлагаю считать документ, подписанный Руденко и Кулагой в 1991-м. А все, что останется не охваченным возьмём из позднего паспорта.
Итак, приступим к поименному разбору паспортов захоронения в Зендиково. Сведения взяты с сайта "Память народа".
Лист первый
1. Абдурахманов И. А. красноармеец в/ч 458793, Дата выбытия: 27.11.1941, умер от ран, перезахоронен из индивидуальной могилы кладбища г. Кашира-1. Боец, если судить по номеру части и месту первичного захоронения, находился на излечении в одном из лечебных учреждений Каширы, умер и был похоронен. Очень может быть, что стал жертвой немецкой бомбардировки.
Возможно, Абдурахманов Исмаил Авакович 1918 г.р. Место рождения: Пензенская обл., Лопатинский р-н, Суляевка, Место призыва: Кизыл-Арватский РВК, Туркменская ССР, Ашхабадская обл., Кизыл-Арватский р-н, Дата призыва: 1939, красноармеец, Дата выбытия: 11.1941. Причина выбытия: пропал без вести.
2. Байрамалов (Байрамов) Владимир Г. 1910 г.р. Место рождения: Башкирская АССР, Мишкинский р-н, Место призыва: Кировский РВК, красноармеец 108 зп, Дата выбытия: 23.06.1945, Причина выбытия: умер от болезни (гепатит) в ЭГ 4030.
3. Баранов, офицер 1 гв.к.к, наиболее вероятный претендент на роль данного военнослужащего Баранов Аркадий Васильевич 1917 г.р. Место рождения: Тульская обл., г. Узловая. Воинское звание: мл. лейтенант, Последнее место службы: 136 кп Дата выбытия: 01.12.1941 Причина выбытия: убит. Вот только с местом и датой упокоения Аркадия Васильевича у нас жуткие нестыковки. Компелируя данные, имеем две даты смерти: 16.11.41 и 01.12.41, и два места захоронения - Кокино и Малеево Жуковского района, где корпус Белова наступал до момента перевода на Каширское направление. Причем, в списках обоих захоронений Баранов числится. Встречается также с. Вороново Сумской обл., но гибель Баранова там в конце ноября 1941-го - факт абсолютно невероятный.
4. С майором Барышевым Иваном Ивановичем, 1897 г.р. военврачом, Дата выбытия: 09.08.1944 все предельно ясно: он умер от рака легких, кремирован, отправлен супруге и похоронен ей на Каширском гражданском кладбище, откуда в 1968-м был перезахоронен в Зендиково. Хотя, упоминается параллельно еще и в списке Московского Донского кладбища, но это, по сравнению с предыдущим человеком, мелкие-мелкие цветочки.
5. Бурыкин Григорий Иванович 1913 г.р, рядовой. Место рождения: Тульская обл. Место призыва: Ногинский ГВК, Московская обл., г. Ногинск Дата призыва: 1941 Дата выбытия: 02.12.1943. Откуда перезахоронен: д. Александровка. Тут тоже жуткая путаница. Да, Григорий Иванович служил в 173 сд второго формирования, под Сталинградом ставшей 77 гв.сд., и д.Александровка находится в Каширском районе Воронежской области, но погиб наш герой под Гомелем, Калинковичский р-н, д. Александровка, восточнее, 2 км. Так же встречается с. Александрово, Моск.обл., но это ложный путь, ибо 77-я гв.сд в ноябре 1943 была именно в Калинковичах. Хотя, я бы не удивился, если бы этот человек лежал бы в Зендиково, потому что, с большой вероятностью, участвовал в боях по обороне Каширы в 1941-м в составе 173 сд. В списке 2015-го года Григорий Бурыкин вполне логично отсутствует.
Зато присутствуют:
6.Акулинин Захар Яковлевич, красноармеец, Место рождения: Ульяновская обл., Мелекесский р-н, с. Лесная Васильевка Место призыва: Мелекесский РВК, Куйбышевская обл., Мелекесский р-н, Дата призыва: 1941, Дата выбытия: 28.11.1941. Больше информации нет.
7.Александров Алексей Семенович,1908 г.р. ефрейтор, Дата выбытия: 06.05.1943. Родился в Истринском районе Моск. области, жил в Мордовии. Служил в 60-м отдельном дивизионе бронепоездов 6 гв.А. Книги Памяти пишут, что погиб в бою. Список безвозвратных потерь - умер. Как умер и как попал в Каширу? Данных нет, но если проанализировать список безвозвратных потерь, то выяснится, что есть формулировка "умер" и формулировка "убит", и эти формулировки строго дифференцированы. "Убит " относится, вероятно, к боевым потерям, "умер" - логично, к потерям небоевым. Тем более, что 6 гв.А в момент смерти Алексея Семеновича находилась на южном фасе Курской дуги. Можно выдвинуть гипотезу о том, что бронепоезд, на котором служил ефрейтор, проездом или на ремонт прибыл в Каширу и с нашим героем что-то произошло: болезнь или несчастный случай. Но это из области гаданий.
Лист второй
8. Бушланов Игнатий Никифорович 1896 г.р. Место рождения: Свердловская обл., Туринский р-н, д. Ленская, Место призыва: Туринский РВК, Свердловская обл., Туринский р-н, Дата призыва:1941, красноармеец, пулемётчик, 1868 зенап, Дата выбытия: 08.05.1944, Причина выбытия: зарезан поездом.
9. Голюнов Степан Иванович, 1926 г.р. красноармеец, тракторист Место рождения: Нижегородская обл., Ардатовский р-н, с. Атемасово, Дата и место призыва: Алатырский РВК, Чувашская АССР, Алатырский р-н, 147 обао, Дата выбытия: 10.06.1945,Причина выбытия: умер от болезни (острый гнойный аппендицит).
10. Исаак Моисеевич Гореликов, 1892 г.р., рядовой, заведующий складом. Я о нем уже писал. Исаак Моисеевич - доброволец первого призыва, пришел еще в 21-ю ДНО и прошел вместе с дивизией самые страшные дни её судьбы. С 173-й сд второго формирования ( 173 сд (II) и 21 ДНО часто путают, но по сути и по составу это две разные воинские части) он встретил врага под Каширой и был смертельно ранен 25-го ноября, в первый день этой встречи. Два дня он боролся со смертью, но всё же умер в Каширской больнице.
11. Графов Александр Иванович,1918 г.р. Место рождения: Курская обл., Щигровский р-н, Чернянский с/с, дер. Борж, Место призыва: Шебекинский РВК, Курская обл., Шебекинский р-н, красноармеец, ветфельдшер,72 кп, Дата выбытия: 18.11.1941, Причина выбытия: убит. Дата смерти смущает, но в списке безвозвратных потерь 72 кп 2 кд значится место выбытия Кашира. Так что смело можно сдвигать дату на 10 дней, ибо под Каширой 2 кд втянулась в бой только к обеду 27-го, а первое серьезное боестолкновение состоялось только 28-го. 72 кп в это время находится в первой линии.
12. Гребенчуков Виктор Дмитриевич,1927 г.р.Пермская обл., Чусовской р-н, п. Пашня, красноармеец, орудийник, 1868 зенап, Дата выбытия: 18.03.1945, Причина выбытия: умер от болезни (хронический аппендицит).
13. Дегтярев Михаил Матвеевич, 1906 г.р. Место рождения: Куйбышевская обл., г. Куйбышев, Ленинский р-н, Место призыва: Ленинский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев, Ленинский р-н, ст. сержант, Дата выбытия: 19.09.1945, Причина выбытия: умер от ран(проникающее сквозное пулевое ранение живота. Такие раны в мирное время бывают только при неосторожном обращении с оружием).
14.Деев Георгий Николаевич, 1905 г.р., красноармеец, Место рождения: Казахская ССР, Алма-Атинская обл. Место призыва: Чимкентский РВК, Казахская ССР, Южно-Казахстанская обл., Чимкентский р-н, Дата призыва: 16.07.1941 Дата выбытия: 26.04.1942. Погибнуть в бою в апреле 1942-го в Кокино было проблематично, поэтому будем считать, что тело бойца обнаружили, когда растаял снег.
Из списка 2015-го года добавим сюда ещё 2-х человек:
15. С первым из них, Безбородовым Семеном Трофимовичем,1920 г.р. сержант 5 кп, Дата выбытия: 19.11.1941, Причина выбытия: убит, произошла путаница. В списке 2015 г. значится, что Семен Темофеевич перезахоронен из деревни Малеево. Авторы списка не учли, что 19 ноября 5 кп находился не у каширского Малеева (где 5 кп не бывал никогда, ибо шел от Клишина через Ожерелье на Якимовское), а у Малеева Серпуховского. О чем имеется документ.
Сейчас существует мемориал "Малеево поле", где и следует искать этого воина.
16. Бобров Александр Тимофеевич,1910 г.р. красноармеец, Место рождения: Московская обл., Каширский р-н, г. Кашира, Место призыва: Каширский РВК, Московская обл., Каширский р-н, Дата призыва: 1941, красноармеец 2 див. ВНОС, Дата выбытия: 27.05.1944, Причина выбытия: умер от болезни (прободная язва желудка). Жена похоронила Александра Тимофеевича на Каширском кладбище, откуда его прах перезахоронили в Зендиково.
Лист третий
17. Дорогин Алексей Александрович, гв. рядовой 11 гв.омдн, Место призыва: Вязниковский РВК, Ивановская обл., Вязниковский р-н, Дата выбытия: 10.12.1941,Причина выбытия: погиб в с. Руднево.
18. Дубинский Евгений Иванович, 1911 г.р.красноармеец 352 озадн ПВО, Место рождения: Смоленская обл. Место призыва: Киевский РВК, Московская обл., г. Москва, Киевский р-н,Дата выбытия: 27.11.1941,Причина выбытия: погиб.
19.Егоров Николай Егорович, 1917г.р, гв.лейтинант, Место рождения: Якутская АССР, Чурапчинский р-н, Место призыва: Чурапчинский РВК, Якутская АССР, Чурапчинский р-н,Дата выбытия: 27.11.1941,Причина выбытия: умер от болезни.
20. Елбакиев Ростом Давидович (Давыдович),рядовой 90 полка НКВД по охране ЖД. Место призыва: Горийский РВК, Грузинская ССР, Горийский р-н, Дата выбытия: 01.01.1943, Причина выбытия: погиб .
21. Зиновьев Константин Иванович,1906 г.р.Место рождения: Московская обл., Ногинский р-н, д. Буньково Место призыва: Ногинский РВК, Московская обл., Ногинский р-н, рядовой 12 гв.омдн, Дата выбытия: 06.12.1941, Причина выбытия: умер от ран.
22. Зотов Александр Иванович, гв. подполковник. Годы жизни: 1914 - 27.04.1943; Ст. политрук, ст. батальонный комиссар, военком 29 иап, 1 гиап. Временно исполнял обязанности командира 1 гиап с октября до 10.12.42 г. С января 1943 г. гв. подполковник, зам. командира 89 гиап по политчасти.
27.04.43 г. при перелете Ряжск - Дягилево на самолете Як-7б потерял ориентировку и в результате вынужденной посадки на поле в районе 4 км сев.-вост. г. Кашира потерпел катастрофу. Летчик погиб. Дата выбытия: 27.04.1943.
Судя по карте, подполковника неслабо так увело на запад. Что же касается места вынужденной посадки, то на эту роль претендуют поле между ул. Чечерина и рекой (маловероятно, ибо в апреле там топко), и поле между Микрорайоном №3 и железной дорогой, там, где сейчас автозаправки.
22. Иевский Николай Иванович, 1911 г.р. Место рождения: Московская обл., г. Серпухов, Место призыва: Серпуховский РВК, Московская обл., Серпуховский район, рядовой 1313 сп 173 сд, Дата выбытия: 27.11.1941,Причина выбытия: погиб. Тут все предельно ясно: штурм немецкого "опорника" на высоте 210.
23. Кащеев Степан Потапович, Место призыва: Яшкинский РВК, Кемеровская обл., Яшкинский р-н Дата выбытия: 27.11.1941, Причина выбытия: умер от ран, вероятно, та же история.
Список 2015 года добавляет имена еще 3 военнослужащих:
24. Закомолдин Виктор Павлович,1921 г.р. мл. сержант, моторист 171 иап, Дата выбытия: 25.11.1941, Причина выбытия: убит. Я не включил его в статью про потери 25-го ноября, ибо гибель авиатехника могла произойти только на аэродроме. От обстрела или бомбежки? Вполне возможно.Командир звена 171 ИАП ст. лейтенант Соболев К.Ф. и батальонный комиссар Винокуров А.М., 1941-43 гг. Кстати, Виктор Иванович один из немногих, кого посмертно в мае 1944 г. догнала медаль "За оборону Москвы. Редкий случай.
25. Золотов Яков Матвеевич,1908 г.р. сержант, командир отделения 3-й роты регулирования при 50 А Место рождения: Тамбовская обл., Мичуринский р-н, с. Мановицы, Дата выбытия: 26.11.1941, место выбытия: г. Ожерелье.
Известно, что 26 ноября немцы вошли в Ожерелье. Скорее всего, Яков Матвеевич стал жертвой этого кратковременного вторжения.
26. Карпенко Степан Григорьевич, 1912 г.р. Место призыва: Глушковский РВК, Курская обл., Глушковский р-н Воинское звание: красноармеец 24 стрелкового полка, Дата выбытия: 19.03.1943, Причина выбытия: умер от болезни 22.12.42 (порок сердца) в эвакогоспитале ЭГ 4030.
Лист четвертый
27. Кейрис А. У. красноармеец, Дата выбытия: 27.11.1941,Причина выбытия: умер от ран. Ничего большего пока не найдено.
28. Клюев Дмитрий Михайлович,1916 г.р. Место рождения: Сталинградская обл., Урюпинский р-н, Буденновский с/с, Место призыва: Урюпинский РВК, Сталинградская обл., Урюпинский р-н,стрелок-радист, гв. ст. сержант: 47 гв. ап. Дата выбытия: 24.04.1943, Причина выбытия: погиб в авиакатастрофе над селом Аладьино (группа погибших).ЦАМО Фонд: 58 Опись: 18001 Дело: 1077
29. Конев Иван Яковлевич, 1906 г.р. Место рождения: Молотовская обл., Осинский р-н, Место призыва: Магнитогорский ГВК, Челябинская обл., г. Магнитогорск, Дата призыва: 06.01.1942,,ст. сержант 16 гв. вдд 16 гв. вдд, Дата выбытия: 22.04.1944,Причина выбытия: несчастный случай (попал под поезд).ЦАМО Фонд: 58 Опись: 18002 Дело: 1374
30. Контауров Константин Павлович,1912 г.р.Место рождения: Астраханская обл., Никольский р-н, с. Никольское, Место призыва: Енотаевский РВК, Астраханская обл., Енотаевский р-н,: красноармеец,.12.1941 г Константин Контауров (фото с "Дороги Памяти")Подпись к фото на сайте: "На фотографии, мой дед - Кантауров Константин. Примерно 1910/1912 гр., уроженец Астрахани, приехал в Москву учиться в рыбном институте. Там познакомился с моей бабушкой. В 1941 г. ушел на войну и погиб под Москвой. Больше никаких данных о нем неизвестно, так как моей маме было 3 года, когда его забрали на фронт и она его не помнит, а бабушка давно умерла, ничего не рассказав. "Имеется также документ из Каширского РВК в Октябрьский РВК г. Москвы, что толсто намекает на причастность военнослужащего к 173 сд. Только вот погиб боец по этому документу 23-го ноября 1941 г. А написан документ через полгода после событий - в мае 1942-го.Фонд: Октябрьский РВК, 1942 г. 24 т.1 Значит был другой документ, с которого писано извещение. Вариантов гибели вырисовывается целая гроздь: немцы появились в Барабаново к обеду 25-го ноября, что фиксируется по документам 21 огвмдн. Следовательно, Контауров мог погибнуть на марше 1315 сп с приданными частями в Венев. Например, под бомбежкой или от несчастного случая. Тогда тело могли запросто похоронить в Барабаново и пойти дальше. Правда, о потерях на марше 1315 сп ничего неизвестно. Другой вариант: перепутали число, и Константин погиб 25, 26 или 28-го ноября. 28-го много кто погиб при штурме немецкого "опорника" на высоте 210. Третий вариант - гибель при наступлении 173 сд после 1-го декабря, на что намекает запись в "Книге Памяти". В списке захоронения 2015 года боец числится как гвардии рядовой 1 гв.кк. (в списке 1991-го просто как гвардии рядовой). Гвардейским корпус стал только 27-го ноября, что совсем сбивает все сроки. Если же Константин Петрович гвардии рядовой 21 огвминдн, а это вторая и последняя гвардейская часть в данный период на данном театре БД, то погибнуть он мог только начиная с 25-го. Короче, непонятно.
31.Куваев Николай Степанович, 1903 г.р. Место призыва: Раменский РВК, Московская обл., Раменский р-н Воинское звание: сержант 1313 сп, Дата выбытия: 28.11.1941, Причина выбытия: убит. Потери 1313сп в данный момент истории описывать не имеет смысла.
32. Лебедев Иван Федорович 1913 г.р. красноармеец, Дата выбытия: 28.01.1943. Есть у меня стойкое ощущение, что этого бойца нам подбросили по ошибке. А лежит Иван Федорович в городе Кимры (сходно на письме с Каширой). Вот документ, отправленный РВК его жене. В нем всё сходится, кроме места гибели военнослужащего. Но я естественно, могу ошибаться.
33. Лобанов Михаил Артемьевич, красноармеец 173 сд (501 МСБ), Дата выбытия: 27.10.1941, Причина выбытия: умер от ран. Тут всё ясно: однополчане постарались и всё правильно оформили.
34. Лысенко Филипп Фокович, 1894 г.р. красноармеец в/ч 26356 (559 бао) Место рождения: Украинская ССР, Одесская обл., д. Врадивка, Место призыва: Каширский РВК, Московская обл., Каширский р-н 28.04.1942, Дата выбытия: 18.05.1943
Филипп Фокич жил в Каширском районе и, с большой долей вероятности, был призван (в 48 лет!) в обслугу аэродрома. Почему умер - не ясно. Но похоронили его изначально в селе Среднее, что подтверждает принадлежность к авиации.
35. Тоже каширянин, Лысенков Александр Васильевич, красноармеец 1910 г.р. Дата выбытия: 17.11.1941 (вероятно ошибка. 27.11.1941 г.) Причина выбытия: убит (погиб в боях под Каширой). Какой части принадлежал? Да, может быть еще не успел попасть не в какую, а уже погиб.
В новом списке есть еще два человека:
36. Кладов Павел Федорович,1907 г.р. Место рождения: Куйбышевская обл., Пестравский р-н, Место призыва: Пестравский РВК, Куйбышевская обл., Пестравский р-н, Дата выбытия: 12.10.1941. Пишут, что погиб. Как? Не совсем ясно. Возможно попал под бомбёжку.
37. Котков Александр Алексеевич,1904 г.р. Место рождения: Кировская обл., Санчурский р-н, Галицкий с/с, д. Кубашево, Дата выбытия: 18.12.1944,Причина выбытия: погиб (несчастный случай на ст. Кашира)
Лист пятый
38. Малютин Александр Лукич 1910 г.р.красноармеец 1315 сп, Место рождения: Омская обл., Вагайский р-н, Место призыва: Вагайский РВК Дата выбытия: 23.11.1941, Причина выбытия: умер от болезни (прободная язва желудка) в ВПГ-252. Бог отвел от гибели под Веневом.
39. Мартынюк В. С. рядовой, Дата выбытия: 27.11.1941. Больше информации нет.
На самом деле Мартынюк Василий Севович, 1923 г.р. Место рождения: Украинская ССР, Винницкая обл., Винницкий р-н, с. Хиженцы, Место призыва: Честяховский РВК, 29 стрелковый полк, Дата выбытия: 18.08.1945. Пациент ЭГ 4030. А потом мистика: поступил 30 июля 1945 с осколочным ранением правой голени без повреждения кости, а 18 августа утонул. Видимо, ходил без разрешения врачей купаться на реку. Не мог же он в госпитале утонуть.
40. Марусин (Шарусин) Борис Семенович, Место рождения: Оренбургская ж/д, ст. Казалинск, п. Ново-Казалинск, ул. Большевистская, 33, Место призыва: Казалинский РВК, Казахская ССР, Кзыл-Ординская обл., Казалинский р-н сержант, стрелок-радист 47 гв. ап, Дата выбытия: 24.04.1943, Причина выбытия: погиб в авиакатастрофе над селом Аладьино, как и представленный уже в этом списке под номером 28. Дмитрий Михайлович Клюев.
41. Муханов Михаил Иванович, 1912 г.р.,красноармееец, зенитчик 352 озад, Место рождения: Ивановская обл., Гороховецкий р-н, с. Мягково, Место призыва: Пушкинский РВК, Московская обл., Пушкинский р-н, Дата выбытия: 27.11.1941. Тут все понятно.
42. Негодяев Иван Григорьевич, 1908, Место призыва: Питерский РВК, Саратовская обл., Питерский р-н, красноармеец 1313 сп, Дата выбытия: 27.11.1941.Причина выбытия: убит. Иван Григорьевич значится в списке потерь 1313 сп и судьба его несомненна.
43. Никитин Т. К., 1912 г.р. гв. красноармеец Дата выбытия: __.11.1941. Перезахоронен из деревни Топканово. Вероятно, принадлежал ко 2 гв.кд. Больше ничего не найдено.
44. Нуралин Жазан, 1915 г.р. Место рождения: Казахская ССР, Актюбинская обл. красноармеец, Дата выбытия: 08.11.1941,Причина выбытия: убит. Странное время для гибели в бою, не правда ли? Да и место немного странное: д. Базарово, 500 м сев. деревни. 25 или 26, даже 28-го ноября - пожалуйста, а восьмого? Сомнительно. В извещении эта "восьмёрка" больше похожа на букву "в". Логично читать: "в ноябре 1941-го".
45. Основ, гв. красноармеец гв. кк, Дата выбытия: 27.11.1941. Даже имя неизвестно, к сожалению.
46. Останин Иван Иванович, 1914 г.р., рядовой мсб 9 тбр, Место рождения: Свердловская обл. Место призыва: Березовский ГВК, Свердловская обл., г. Березовский, Дата выбытия: 28.11.1941, Причина выбытия: погиб. Обстоятельства гибели мотострелков 9 тбр известны: после взятия Барабанова группа Грецова направилась на соединение с 112 тд в Наумовское, где была встречена контрударом выходящих из намечающегося котла танковых частей гитлеровцев. Танкисты вынуждены были откатится, оставив пехотный заслон из остатков мотострелкового батальона 9 тбр. Батальон в том неравном бою потерял 70% личного состава. Иван Иванович Останин - один из тех мотострелков. Был похоронен п на ст. Пчеловодная.
Теперь заглянем во второй список. Неохваченными остались два человека:
47. По Обрезкову С. Д., лейтенанту все сложно. Тут брешет даже обычно корректный сайт "Память народа" , который выдает вместе с листом из списка захоронения в Зендиково некоего Обрезкова Степана Дмитриевича 1925 г.р. из д. Макарыб, Удорского р-на, Глотовского с/с, Коми АССР. Все бы хорошо, но Степан Дмитриевич - рядовой и умер в 1985-м. Поэтому ищем человека, хоть сколько-нибудь связанного с Каширой. Таковой находится в документах Каширского РВК: Обрезков Сергей Дмитриевич, лейтенант , адрес: Кашира, ул. Свободы, д.19. В 201-й записи журнала, относящейся к 04.08.1943-го, офицер еще жив, а 31.12.1943, в записи 278, уже умер от ран. Будем считать, что шансы попасть в могилу на Каширском кладбище, а затем в Зендиково, у жителя Каширы сильно больше, чем у уроженца Коми АССР. Попутно уточняем, что звание офицера было техник-лейтенант, что не равно общевойсковому лейтенанту.
48. Ощепков Михаил Алексеевич, 1906 г.р. красноармеец, Дата выбытия: 11.01.1942. Так написано в паспорте захоронения. На самом же деле красноармеец 62 сбр Михаил Алексеевич Ощепков 1906 г.р. действительно погиб в бою 11 января 1942 г у деревни Малеева Лотошинского района, где и покоится его прах, о чём имеется запись в паспорте Лотошинского захоронения. Так, что в Кашире данного бойца точно нет.
Лист шестой
47. По Обрезкову С. Д., лейтенанту все сложно. Тут брешет даже обычно корректный сайт "Память народа" , который выдает вместе с листом из списка захоронения в Зендиково некоего Обрезкова Степана Дмитриевича 1925 г.р. из д. Макарыб, Удорского р-на, Глотовского с/с, Коми АССР. Все бы хорошо, но Степан Дмитриевич - рядовой и умер в 1985-м. Поэтому ищем человека, хоть сколько-нибудь связанного с Каширой. Таковой находится в документах Каширского РВК: Обрезков Сергей Дмитриевич, лейтенант , адрес: Кашира, ул. Свободы, д.19. В 201-й записи журнала, относящейся к 04.08.1943-го, офицер еще жив, а 31.12.1943, в записи 278, уже умер от ран. Будем считать, что шансы попасть в могилу на Каширском кладбище, а затем в Зендиково, у жителя Каширы сильно больше, чем у уроженца Коми АССР. Попутно уточняем, что звание офицера было техник-лейтенант, что не равно общевойсковому лейтенанту.
48. Ощепков Михаил Алексеевич, 1906 г.р. красноармеец, Дата выбытия: 11.01.1942. Так написано в паспорте захоронения. На самом же деле красноармеец 62 сбр Михаил Алексеевич Ощепков 1906 г.р. действительно погиб в бою 11 января 1942 г у деревни Малеева Лотошинского района, где и покоится его прах, о чём имеется запись в паспорте Лотошинского захоронения. Так, что в Кашире данного бойца точно нет.
Лист шестой
49. Островский Семен Дмитриевич, 1914 г.р., гв. ст. сержант 72 кп 2 гв.кд. Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Изяславский р-н, 06.12.1942. Странная дата смерти намекает на ошибку. Действительно, при просмотре первичных документов выясняется, что боец умер 06.12.1941-го. И Аладьино это каширское, ибо 6 декабря 2 гв.кд оперировала в районе Марыгино - Мордвес и даже до Венева еще не дошла.
50. Петров Василий Ильич, 1902 г.р. красноармеец, Место рождения: Рязанская обл., г. Касимов, Место призыва: Касимовский РВК, Рязанская обл., Касимовский р-н, электромантёр 4 мпмп Дата выбытия: 17.02.1944. Пациент эвакогоспиталя 4030. Умер (перелом 2-го ребра, воспаление легких).
51. Подъячев Андрей Васильевич, 1904 г.р., Место призыва: Ногинский РВК, Московская обл., Ногинский р-н красноармеец: 1313 сп, Дата выбытия: 27.11.1941 Причина выбытия: убит. Тут без сюрпризов: погиб в бою.
52. Пологин Иван Сергеевич, Башкирская АССР, Шаранский р-н красноармеец 1313 стрелковый полк, Дата выбытия: 26.11.1941.
53. А вот это уже интересно: еще одна группа военизированной охраны предприятий, отправленная 25.11.1941 из Каширы на разведку и закономерно погибшая под Барабаново. При написании статьи про 25 ноября я их проглядел. А лежали они на видном месте! Эх!
Вот её командир, старший пулемётчик Пузанов Михаил Андреевич, 1920 г.р., красноармеец 56 полк войск НКВД по ООВОПП и ж/д, Дата выбытия: 25.11.1941, Причина выбытия: убит.
Так бывает, что из группы в захоронении известна только одна фамилия. Хорошо хоть так.
54. Пузанов Н. С., красноармеец, Дата выбытия: __.11.1941. Это всё. Мои поиски пока не дали результата.
55. Савин Николай Семенович, 1905 г.р. Место рождения: д. Даровские, Место призыва: Шурминский РВК, Кировская обл., Шурминский р-н, Дата выбытия: 10.12.1941 Причина выбытия: убит. История с курсантами вообще мутная. Их приписали к 5 сд 49 А и у всех дата смерти написана 10-м декабря, Кашира. Когда и где точно погиб каждый из них - загадка.
56. Сайкин Василий Иванович, Место рождения: Мордовская АССР, Рыбкинский р-н, Место призыва: Рыбкинский РВК, Мордовская АССР, Рыбкинский р-н,Понтонёр 4 мпмп, Дата выбытия: 27.02.1944, Причина выбытия: умер от болезни (прободная язва желудка), Госпиталь: ЭГ 4030.
57. Саморуков Петр Павлович, 1913 г.р. Место рождения: Рязанская обл., Сараевский р-н, рядовой 352 озад ПВО, Дата выбытия: 27.11.1941 Причина выбытия: убит.
Теперь люди из нового списка:
58. Парасюк Павел Васильевич, 1923 г.р., Место рождения: Белорусская ССР, Дата выбытия: ноябрь.1941,Причина выбытия: погиб в бою в д. Растовцы.
59. Судьба политрука Пязукина Павла Ивановича, 1913 г.р. ,Место призыва: Саратовский РВК описана в книге Т.Горба "В боях за Каширу": "Для выяснения обстановки командованием зенитчиков были посланы в направлении Пятницы комиссар первой батареи Пязукин, командир отделения связи Комаров и санинструктор Рой. После переезда через мост у совхоза Зендиково, при подъёме на гору, этитоварищи были обстреляны неожиданно появившимся из деревни Пятница немецким танком. Прямым попаданием снаряда был убит т. Пязукин, сидевший в кабине машины, и ранен санинструктор Рой." События происходили 25.11.1941. Удивляет то, что Горб описал только одну группу разведчиков, хотя их было минимум три.
60. Рогачев Алексей Максимович, Место рождения: Рязанская обл., Проскуровский р-н, д. Урусово, Место призыва: Проскуревский РВК, Рязанская обл., Проскуревский р-н, младший сержант, командир танка 112 тд, Дата выбытия: 18.11.1941,Причина выбытия: убит. Здесь снова ошибка с волшебным селом Малеево, которое встречается в двух Книгах Памяти. Этот танкист не наш. Да и не мог танкист из 112 тд попасть в Зендиково. Его бы похоронили в Иваньково. На самом деле Алексей Максимович покоится в д. Павловка, Калужской области.
Лист седьмой
61. Самошкин Александр Дмитриевич, 1905 г.р., красноармеец 1313 сп, Дата выбытия: 28.11.1941, Причина выбытия: пропал без вести. Дата, обозначенная в списке, ошибочна: первичная информация говорит о том, что боец погиб в ноябре.
62. Свинин Игнатий Иванович, красноармеец 1905 г.р. из деревни Еремино Кировской области по первичным документам оказывается курсантом Каширской школы 49 А, приписываемые штабистами этой армии к 5 гв.сд. Дата их гибели у всех одинаковая - 10 декабря. Хотя, по всей логике событий, Игнатий Свинин, как и другой курсант, Николай Савин, №55 моего списка, должны были быть похоронены как минимум в Мордвесе. Значит, погибли курсанты гораздо раньше.
63. Свирин Михаил Егорович, рядовой, Дата выбытия: 22.12.1941. В списке 2015 года он значится как Свинин Михаил Егорович. Видимо имеет место ошибка исполнителя: человек, печатавший список, ошибся, глядя на фамилию предыдущего военнослужащего. 518 сп, фигурирующий в новом списке, сомнителен. Существовало 2 518 сп: в 18-й и 129 сд. Обе дивизии на момент гибели военнослужащего находились под Волоколамском и под Старой Руссой соответственно. Вероятность нахождения бойца обеих дивизий в районе Тернова весьма низка. Вероятно это местный житель, которого похоронили на родине. Однако, его следов в документах Каширского РВК не нашлось.
64. Скоблик С. И., младший лейтенант, Дата выбытия: 27.11.1941, Причина выбытия: умер от ран.
65.Соловьев Михаил Лукич, 1907 г.р. Место рождения: Московская обл., Пушкинский р-н, д. Чеверево, Место призыва: Пушкинский РВК, Московская обл., Пушкинский р-н, красноармеец 4 мпмп, Дата выбытия: 14.02.1944, Причина выбытия: умер от болезни в ЭГ 4030 (хронический гастрит).
66. Соладков Константин Васильевич, 1927 г.р., Место рождения: Московская обл., г. Кашира, Место призыва: Каширский РВК, Московская обл., Каширский р-н, курсант 1 воен. уч-ща, Дата выбытия: 19.02.1945,Причина выбытия: умер от болезни в ЭГ 4631 (туберкулёзный мененгит). Константин Васильевич был кремирован. Прах, вероятно, разделили. Военнослужащий числится в списках двух захоронениях; в Зендиково и на Донском кладбище Москвы.
67. Сорока Василий Александрович, 1899 г.р., Место рождения: Днепропетровская обл., Апостоловский р-н, с. Шерстеньи, Место призыва: Апостоловский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Апостоловский р-н, красноармеец 509 сп, Дата выбытия: 09.04.1944,Причина выбытия: умер от ран в ЭГ 3762 (слепые осколочные ранения). Первичное место захоронения: Украинская ССР, Днепропетровская обл., г. Днепродзержинск, ряд 22, могила № 6. Как и зачем Василий Александрович оказался в Кашире мне неведомо.
68. Степанов Архип Михайлович, 1912 г.р., Место рождения: Сталинградская обл., Кумылженский р-н, мл. лейтенант 108 кп, Дата выбытия: 28.11.1941,Причина выбытия: убит.
Встречаются документы, где местом гибели офицера зафиксирована некая деревня Бучаково, которую "Память народа" определяет в Волоколамском районе. Но здесь однозначно можно заключить, что воин погиб где-то в районе Кокино-Ожерелье. И захоронение офицера в Зендиково не подлежит сомнению.
Из нового списка у нас есть один человек:
69. Сидоров Борис Константинович, 1915 г.р. ст. лейтенант, Дата выбытия: __.12.1941. Относительно записей в паспорте захоронения имеются сомнения. Вот данные Каширского РВК: Сидоров Борис Константинович, 1915 г.р. Наименование военкомата: Каширский РВК Московской обл., Дата призыва: 21.08.1941,Воинское звание: ст. лейтенант, Дата выбытия: __.12.1942.
Лист восьмой
70. О Степанове Павле Акимовиче я писал в статье о потерях 25.11.1941 г. Вот его данные: 1913 г.р. Место рождения: Московская обл., г. Озеры, Место призыва: Озерский РВК, Московская обл., Озерский р-н, рядовой, 352 озенад-н ПВО, Дата выбытия: 25.11.1941, Причина выбытия: убит. Гибель данного военнослужащего косвенно доказывает то, что боестолкновение частей Каширского боевого района с немцами имело место. Хотя, зенитчик вполне мог стать жертвой вражеской авиации.
71. Степчук Петр Варфоломеевич, 1921 г.р. Место рождения: Украинская ССР, Житомирская обл., Янушпольский р-н, Место призыва: Янушпольский РВК, Украинская ССР, Житомирская обл., Янушпольский р-н, мл. сержант, воздушный стрелок 3 ад дд. Дата выбытия: 18.08.1942, Причина выбытия: погиб в авиакатастрофе над деревней Подкопье Бурцевского сельвовета вместе с тремя другими членами экипажа воздушного судна. В Подкопье в недрах мозга военных писарей трансформировалось, вероятно, труднопроизносимое и никак не мотивированное для обычного носителя русского языка название Батькополье. Самолётом, на котором летел экипаж, был, скорее всего, дальний бомбардировщик Ил - 4 ( в девичестве, ДБ - 3).
При детальном разборе выяснилось, что служил боец в 434 отдельном линейном батальоне связи на должности линейный надсмотрщик. Погиб в бою в деревне Мартемьяново 29 ноября (скорее 1-го декабря, но ладно).
Немного смущает, что другой представитель списка, Исаев Андрей Сергеевич, погибший там же и в то же время, оказался в Мордвесском захоронении.
73. Татаринцев В. К., красноармеец, в "Книге Памяти" записано что 17 отд.бр, Дата выбытия: 27.11.1941, умер от ран.
74. Теплых Петр Евдокимович, 1910 г.р., Место рождения: Кировская обл., Лебяжский р-н, Елизарово, Место призыва: Лебяжский РВК, Кировская обл., Лебяжский р-н, Дата призыва: 16.08.1941,красноармеец, один из курсантов Каширской школы, приписанный к 5 гв. сд, Дата выбытия: 10.12.1941 (условная),Причина выбытия: убит.
75. Ткачев Е. Г., 1924 г.р. Дата выбытия: 27.11.1941, Причина выбытия: умер от ран. В старом списке это женщина: Ткачева Е.Г. Ни о женщине, ни о мужчине более подробной информации найти не удалось.
76. Тураев Таджи, красноармеец 114 оджб, Дата и место призыва: Яккабагский РВК, Узбекская ССР, Бухарская обл., Яккабагский р-н, Дата выбытия: 27.09.1945, Причина выбытия: погиб.
77. Филимонов Иван Григорьевич, 1918 г.р. красноармеец 6 мсб 6 тк, Место рождения: Тульская обл., Мордвесский р-н, Место призыва: Веневский РВК, Тульская обл., Веневский р-н,Дата выбытия: 24.03.1943,Причина выбытия: по первичным документам убит. Похоронен изначально в Ожерелье, а мог поучаствовать в Курской битве.
78. Христыч Михаил Дмитриевич, 1913 г.р. сержант, Место призыва: Криворожский РВК, Украинская ССР, Днепропетровская обл., Криворожский р-н, Дата выбытия: 03.12.1941,Причина выбытия: умер от ран.
В новом списке есть также два зенитчика:
79. Терехов Гавриил Васильевич, 1905 г.р.,Место рождения: Ивановская обл., Лухский р-н, д. Дмитриевка, Место призыва: Пушкинский РВК, Московская обл., Пушкинский р-н, рядовой 352 озад, Дата выбытия: 27.11.1941,Причина выбытия: убит.
80. Тихонов В. Г., оказался Тихоновым Гавриилом Тихоновичем, Документ, 1916 г.р.Место рождения: Марийская АССР, Сотнурский р-н, Место призыва: Пушкинский РВК, Московская обл., Пушкинский р-н, рядовой 352 озад, Дата выбытия: 27.11.1941,Причина выбытия: убит.
Перепутали имя и отчество. Бывает.
Лист девятый
81. Челноков П. Ф. сержант, Дата выбытия: 27.11.1941. Иная информация отсутствует.
82. Шабакин Алексей Лаврентьевич, 1917 г.р., сержант 1313 сп, Дата выбытия: 26.11.1941, Причина выбытия: убит.
По оперативной сводке 173 сд, Алексей Лаврентьевич один из тех троих бойцов 6 роты 1313 сп, которые погибли в результате овладения мостом через Мутёнку в двустах метрах от мемориала.
83. Шишкин В. М., сержант, Дата выбытия: 27.11.1941. Дригих сведений не найдено.
84. Шлыков Александр Павлович, 1923 г.р., Место рождения: Ульяновская обл., Майнский р-н, с. Карлинское, Место призыва: Майнский РВК, Ульяновская обл., Майнский р-н, лейтенант 569 сп, Дата выбытия: 03.02.1945.
Вот описание подвига в наградном листе Ордена отечественной войны второй степени, который получен Александром Павловичем посмертно. Первично похоронен в Чехословакии. Как и зачем прах военнослужащего попал в Каширу мне совсем непонятно.
85. Шульпин Николай Дмитриевич, 1916 г.р., Место рождения: Горьковская обл., Место призыва: Пушкинский РВК, Московская обл., Пушкинский р-н, рядовой 352 озенад-н ПВО, Дата выбытия: 27.11.1941, Причина выбытия: убит.
На этом список 1991-го года заканчивается. До конца основного списка 2015 г. остается еще восемь человек:
86. Фадеев Василий Петрович, 1906 г.р., красноармеец, пропал без вести в декабре 1941
87. Фролов Иван Иванович, 1911,призван Каширским РВК, рядовой 1290 стрелкового полка, Дата выбытия: 03.10.1941, Причина выбытия: умер от ран в госпитале ППГ 683 под Спас-Демянском(был доставлен уже мертвым).
88. Чижевский Михаил Яковлевич, 1914 г.р. Место рождения: Украинская ССР, Тарнопольская обл., Зборовский р-н, г. Зборов, Место призыва: Брянский РВК, Орловская обл., Брянский р-н. старшина 537 пап, Дата выбытия: 23.10.1941,Причина выбытия: убит Первичное место захоронения: Московская обл., Верейский р-н, д. Труфановка.
Михаил Яковлевич попал в список случайно. Составителей ввела в заблуждение именно Труфановка. Но это не каширское Труфаново.
89. Шангин Георгий Семенович, 1918 г.р.,Место рождения: с. Хамней Закаменского района Бурятской АССР, Наименование военкомата: Закаменским РВК, Дата призыва: 15.09.1941, рядовой, Дата выбытия: 03.12.1942 (вероятно 1941).
90. Шахов Павел Алексеевич, 1901 г.р., Место рождения: Московская обл., Каширский р-н, г. Кашира, Наименование военкомата: Каширский РВК, Московская обл., Каширский р-н,Дата и место призыва: Каширский РВК, Московская обл., Каширский р-н, рядовой гуж. часть 318, Дата выбытия: 22.09.1944, умер в госпитале от болезни
91. Шевернев Павел Егорович, 1896 г.р. Место рождения: Тульская обл., Ефремовский р-н Наименование военкомата: Партизанский РВК, Красноярский край, Партизанский р-н,Дата и место призыва: Партизанский РВК, Красноярский край, Партизанский р-н. Данный военнослужащий значится в трёх захоронениях: в Кашире, Туле и Орловской области. Информации мало, так что сказать что-то однозначно невозможно.
91. Щекотов Сергей Алексеевич, 1908 г.р. Место рождения: Кировская обл., Молотовский р-н, д. Ершово, Место призыва: Молотовский РВК, Кировская обл., Молотовский р-н, рядовой 18 тех. бат. 6 тех. бр..
92. Ярыгин Афанасий Иванович, 1914 г.р. Место рождения: Марийская АССР, Куженерский р-н, с. Сескур, Место призыва: Пушкинский РВК, Московская обл., Пушкинский р-н, рядовой 352 озад, Дата выбытия: 27.11.1941.
Также в списке имеются воины, имена которых не увековечены на памятных досках мемориала. Как и кем выявлены эти имена, у меня информации не имеется. Тем не менее, проверить их нам никто не мешает:
93. Анисимов Иван Семенович, 1921 г.р. красноармеец, Дата выбытия: 12.1941
94. Воронов Владимир Петрович, 1919 г.р., красноармеец 58 мсп Причина выбытия: умер от ран, Дата выбытия: 30.11.1941. Ошибка в "Книге Памяти". Боец умер в госпитале и похоронен в Кимрах.
95. Ижанин (Ишанин) Анатолий Гаврилович, 1921 г.р., Место рождения: Ленинградская обл., Вознесенский р-н, Место призыва: Вознесенский РВК, Ленинградская обл., Вознесенский р-н, ст. сержант, механик по вооружению 445 истреб. полка, 1 возд. истреб. армии, Дата выбытия: 11.03.1944, Причина выбытия: погиб.
При внимательном изучении документов выясняется, что прах Анатолия Гавриловича спокойно лежит на кладбище в Среднем Ступинского района, о чем можно прочитать в паспорте данного захоронения. Кто и когда переместил останки Анатолия Гавриловича в Зендиково и перемещал ли вообще, не выяснено
96. Кириенко Степан Григорьевич, 1912 г.р. Место рождения: Курская обл., Глушковский р-н, Коровяковка, Место призыва: Глушковский РВК, Курская обл., Глушковский р-н, Дата выбытия: 19.03.1943, Причина выбытия: погиб.
97. Навесов Демьян Иванович, 1898 г.р. Место рождения: Горьковская обл., Гагинский р-н, с. Ивково, Место призыва: Гагинский РВК, Горьковская обл., Гагинский р-н, Дата выбытия: 30.04.1943, Причина выбытия: умер от болезни
98.Павлов Николай Григорьевич, Место призыва: Кошкинский РВК, Куйбышевская обл., Кошкинский р-н, Дата выбытия: 04.07.1943, Причина выбытия: умер от болезни
99. Стариков Алексей Никифорович, 1896 г.р. Место рождения: Кировская обл., Пижанский р-н, Место призыва: Котельничский РВК, Кировская обл., Котельничский р-н, красноармеец 153 сп 80 сд, Дата выбытия: 23.04.1943, Причина выбытия: убит. Военнослужащий участвовал в операции "Искра", в составе 8 армии весной 1943-го прорывался с востока к станции Мга. Похоронен в Киришах. Очередная ошибка, связанная со сходством написания названий населенных пунктов.
100. Уваров Михаил Николаевич, 1898 г.р.Место рождения: Тамбовская обл., Мичуринский р-н, Место призыва: Мичуринский РВК, Тамбовская обл., Мичуринский р-н, рядовой 32 отд. ремонтно-восст. бат. связи, Дата выбытия: 04.03.1945,Причина выбытия: погиб на ст. Ступино.
101. Устинов Иван Иванович, 1913 г.р. Место рождения: Московская обл., Орехово-Зуевский р-н, Место призыва: Орехово-Зуевский РВК, Московская обл., Орехово-Зуевский р-н, мл. командир 1 возд. истреб. арм. 445 истреб. полк, Дата выбытия: 07.03.1942, Причина выбытия: умер от ран.
Наличие Ивана Ивановича в списке мемориала в Среднем ставит под сомнение пребывание его праха в Зендиково. Всё тоже самое, что и с Ишаниным А.Г. №95.
102. Фролов Николай Иванович, 1899 г.р. Место рождения: Красноярский край, Казачинский р-н, Место призыва: Казачинский РВК, Красноярский край, Казачинский р-н, ст. сержант 1315 сп, Дата выбытия: 18.11.1944, Причина выбытия: умер от болезни (туберкулёз) в ЭГ 4860, Первичное место захоронения: Московская обл., Раменский р-н, ст. Ильинская, Колонецкое кладбище, могила № 91.
Очень сомнительно, что тело Николая Ивановича попало в наш мемориал: родом он из Красноярска, воевал на конец 1943 - начало 1944 где-то в Витебской области, где и представлен к медали "За отвагу" 01.01.1944 г., умер в Москве (Раменское). Подскажите мне непротиворечивую причину перезахоранивать его прах в Кашире. Принадлежность к 1315-му сп? Ну, такая, на самом деле, причина... Зато есть запись в "Книге Памяти", где фигурирует ст Ильинская, Каширского района. Не отсюда ли растут уши, за которые боец притянут к Зендикову.
103. Шмелев Захар Алексеевич, 1916 г.р. Место рождения: Мордовская АССР, Чамзинский р-н, с. Большое Маресево, Место призыва: Чамзинский РВК, Мордовская АССР, Чамзинский р-н Дата выбытия: 07.1942, Причина выбытия: погиб.
Сильно смущает дата и станция Колодезная Каширского района, упомянутая в одной из "Книг Памяти". Всё намекает на то, что воин похоронен-таки в Воронежской области, где всё вышесказанное отлично сходится вместе.
104. Синицин Иосиф Алексеевич, 1905 г.р., Место призыва: Линдовский РВК, Горьковская обл., Линдовский р-н, красноармеец 322 сд, Дата выбытия: 07.12.1941, Причина выбытия: убит, Первичное место захоронения: Тульская обл., Серебряно-Прудский р-н, д. Красное.
На самом деле, тут у меня сомнений нет: работы по возведению мемориала совпали с постройкой автомагистрали Москва - Волгоград, в зону строительства которой и попало село Красное. Воина вполне могли перезахоронить в Кашире, ходя, в Прудах, было бы естественнее.
105.А вот Ивлев Георгий Семенович (Дата выбытия: 25.11.1941, Причина выбытия: погиб) действительно лежит в Серебряных Прудах. И имеется в тамошнем списке захоронения.
Анализ:
При работе со списками выясняется, что из 105 ч в захоронении точно отсутствуют 11 (10,5%):
1. Бурыкин Григорий Иванович (№5);
2. Безбородов Семен Тимофеевич (№15);
3. Лебедев Иван Федорович (№32);
4. Ощепков Михаил Алексеевич (№48);
5. Сорока Василий Александрович (№67);
6. Шлыков Александр Павлович (№84);
7. Чижевский Михаил Яковлевич (№88);
8. Воронов Владимир Петрович (№94);
9. Стариков Алексей Никифорович (№99);
10. Фролов Николай Иванович (№102);
11. Ивлев Георгий Семенович (№105).
Большую группу составляют военнослужащие, составлявшие т.н. небоевые потери:
Умершие от общемедицинских заболеваний (без учёта категории "умер от ран") - 14 ч ( 13%);
Умершие от несчастных случаев: 4 ч( 4%).
Вывод:
Сначала впечатление о первом списке и начала мемориала вообще. Складывается стойкое ощущение, что старались перезахоронить максимально всех, подходящих по периоду. При этом столкнулись с объективной проблемой: погибшие в бою, зачастую, не имели опознавательных знаков в самый момент своего первичного захоронения, хоронили их массово, часто в условиях жесткой экономии времени, списки потерь воинских частей лежали засекречены, поэтому большинство таких бойцов логично попадали в разряд неизвестных. Напротив, пациенты госпиталей хоронились в индивидуальном порядке, место их захоронения четко фиксировалось, поэтому, когда перезахораниватели вскрывали их могилы, сведения о них имелись в достаточном объеме.
В списке 2015 года чувствуется благая попытка открыть завесу тайны над судьбами неизвестных. Но сайта "Память Народа" еще нет, а Книги Памяти дают весьма размытую информацию.
Post Skriptum
Чудовищное соотношение 69 известных к 161 неизвестному всегда будет возбуждать желание найти хотя бы одно новое имя. Я также не являюсь свободным от этого греха и хочу предложить свой список тех, кто, по моему скромному мнению, упокоен безымянным в этой могиле:
а) Члены экипажа самолета 47 гв. ап, потерпевшего крушение над с. Аладино 24-го апреля 1943 г. (смотри № 28, Клюев Дмитрий Михайлович и №40, Марусин (Шарусин) Борис Семенович):
1. Занин (Ханин) Александр Иванович, Место рождения: Калининская обл., Весьегонский р-н, Место призыва: Московский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Московский р-н, летчик, мл. лейтенант 47 гв. ап, Дата выбытия: 24.04.1943
2. Старичков Николай Васильевич, Место рождения: Орджоникидзевский край, г. Ворошиловск, Место призыва: Ворошиловский ГВК, Орджоникидзевский край, г. Ворошиловск, летчик-наблюдатель, мл. лейтенант 47 гв. ап, Дата выбытия: 24.04.1943
б) Члены экипажа самолета 3 ад дд., разбившиеся 18 октября 1942 г над селом Бурцево (смотри №71, Степчук Петр Варфоломеевич):
3. Литвинов Илья Тихонович, 1907 г.р. Место рождения: Украинская ССР, Харьковская обл., Купянский р-н, г. Купянск, Место призыва: Купянский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Купянский р-н, летчик 3 ад дд, ст. лейтенант, кавалер ордена Красного Знамени, Дата выбытия: 18.08.1942
4. Абанов Жакир Шагиевич, 1913 г.р. Место рождения: Казахская ССР, Место призыва: Астраханский ОВК, Астраханская обл., штурман 3 ад дд, капитан, кавалер ордена Красного Знамени, Дата выбытия: 18.08.1942
5. Петров Иван Дмитриевич, 1919 г.р., Место рождения: Вологодская обл., Белозерский р-н, Чироковский с/с, воздушный стрелок-радист ст. сержант 3 ад дд, Дата выбытия: 18.08.1942
в) Разведчики 199-го полка 16 дивизии ООВВП Ж. Д., погибшие 25.11.1941. в разведке в районе д. Базарово:
6. Косыгин Петр Николаевич, 1919 г.р. Место рождения: Камчатская обл., Место призыва: Сысертский РВК, Свердловская обл., Сысертский р-н, ефрейтор 199 полка войск НКВД по ООВОПП Дата выбытия: 25.11.1941, Причина выбытия: убит.
7. Сверчков Василий Алексеевич, 1912 г.р. Место рождения: Горьковская обл., Городецкий р-н, Вяловский с/с, Место призыва: Сормовский РВК, Горьковская обл., г. Горький, Сормовский р-н, красноармеец 199 полка войск НКВД по ООВОПП, Дата выбытия: 25.11.1941, Причина выбытия: убит.
8. Бубнов Федор Иванович, 1907 г.р. Место рождения: Горьковская обл., Павловский р-н, Место призыва: Павловский РВК, Горьковская обл., Павловский р-н, красноармеец 199 полка войск НКВД по ООВОПП, Дата выбытия: 25.11.1941,Причина выбытия: убит
9. Белоусов Авлентин Сергеевич, 1919 г.р. Место рождения: Свердловская обл., Сысертский р-н, п. Сысерта, Место призыва: Сысертский РВК, Свердловская обл., Сысертский р-н, красноармеец, шофер 199 полка войск НКВД по ООВОПП, Дата выбытия: 25.11.1941, Причина выбытия: убит.
10. Кондаков Иван Андреевич, 1907 г.р. Место рождения: Горьковская обл., Павловский р-н, Место призыва: Павловский РВК, Горьковская обл., Павловский р-н, красноармеец 199 полка войск НКВД по ООВОПП, Дата выбытия: 25.11.1941, Причина выбытия: убит.
г) Разведчики 69 бригады войск НКВД по ООВОПП и ж/д, группа Пузанова Михаила Андреевича (№53), погибшие в районе с. Барабаново 25 ноября 1941 г.:
11. Ефимов Александр Константинович, 1919 г.р., Место рождения: Ивановская обл., г. Тейково, стрелок, красноармеец, Дата выбытия: 25.11.1941, Причина выбытия: убит.
12. Шурпяк Николай Федорович, 1913 г.р. Место рождения: Белорусская ССР, Минская обл., Борисовский р-н, Место призыва: Кингисеппский РВК, Ленинградская обл., Кингисеппский р-н, шофёр, красноармеец, Дата выбытия: 25.11.1941, Причина выбытия: убит.
д) Бойцы 6 роты 1313 сп, погибшие при возврате моста через Мутёнку 26 ноября 1941 г. ( смотри №82 Шабакин Алексей Лаврентьевич).
13. Ромазанов Давлят Михайлович, 1902 г.р., Место призыва: Саранский РВК, Мордовская АССР, Саранский р-н, красноармеец 1313 сп, Дата выбытия: 26.11.1941,Причина выбытия: убит.
14. Прозоров Петр Михайлович , 1919 г.р. Место призыва: Арефьевский РВК, Мордовская АССР, красноармеец 1313 сп, Дата выбытия: 26.11.1941, Причина выбытия: убит.
е) Одиночные находки:
15. Дривицкий Дмитрий Васильевич, Место рождения: г. Сталино, ул. Воробского, 20-3, ефрейтор минометного дивизиона 1 кд, Дата выбытия: 01.12.1941, Причина выбытия: убит.
16. Шачнев Моисей Антонович, 1898 г.р. Дата и место призыва: Замоскворецкий РВК, Московская обл., г. Москва, батальонный комиссар 1313 сп, Дата выбытия: 26.11.1941,Причина выбытия: убит, Первичное место захоронения: Московская обл., г. Кашира, около дома отдыха. Погиб в наступательном бою. За этот бой представлен к ордену Красного Знамени посмертно.
17. Киндалов Иван Николаевич, 1917 г.р. Место рождения: Узбекская ССР, Ташкентская обл., г. Ташкент, Место призыва: Ташкентский ГВК, Узбекская ССР, Ташкентская обл., г. Ташкент, красноармеец, командир отделения 21 гв. оминдн, Дата выбытия: 25.11.1941,Причина выбытия: убит. Первичное место захоронения: Московская обл., Каширский р-н, г. Кашира, в местечке железнодорожной станции Акри. Вероятно, попал под бомбёжку на Каширском шоссе.
18. Абдукадыров Ахтем, 1898 г.р. Место рождения: Чемкентская обл., Тулькуваский р-н, к/з Калинин, Место призыва: Тюлькубасский РВК, Казахская ССР, Южно-Казахстанская обл., Тюлькубасский р-н красноармеец 1 сп, Дата выбытия: 29.12.1942, Причина выбытия: умер от ран ЭГ 4030 (осколочные ранения. Вероятно подорвался на мине или чём-то похожем).
19. Такая же судьба у Кулиева Гульахмеда, 1898, Место призыва: Азербайджанская ССР, Сабуртовский РВК, красноармеец 1287 сп, Дата выбытия: 13.04.1943, Причина выбытия: умер от ран в ЭГ 4030.
20. Колычев Александр Петрович, 1918 г.р, Место рождения: Горковская обл., Больше-Мурашкинский р-н, Место призыва: Ардатовский РВК, Горьковская обл., Ардатовский р-н, мл. командир 654 обао, Дата выбытия: 25.11.1941, Причина выбытия: убит, Место захоронения: ст. Пчеловодная, около, Московско-Донбасская ж/д. Вот этот человек мне очень интересен. То, что он погиб при столкновении с немецким разъездом на станции Пчеловодное ( Пчедоводное - это станция, а Пчеловодная - село. Правда, окончание во времени плавает.)
Интересно, что боец там делал? Отстал от поезда? Приехал на станцию с какой-то целью? Охранял/работал на аэродроме, который потом стал аэродромом сельхозавиации? Для младшего командира батальона аэродромного обслуживания объяснения вполне логичные.
Итак, легким движением, только на основе того, что само нашлось параллельно, в процессе работы над статьей, я расширил список захоронения сразу на 20%. При этом остаётся еще огромный массив потерь 173 сп, 1 гв.кк и других частей, который еще ждет своего исследователя.
Так получилось, что я не знаю тех своих родственников, которые воевали во время той Войны. И мне всегда было очень стыдно перед теми, кто может нести в "Бессмертном полку" фотографии своих родственников. Стыдно, потому что портрета у меня нет. Это не значит, что я их не ищу. Но нахожу пока только чужих. Хотя теперь они тоже мои, ведь я возвращаю их из забвения. И носить их портреты я теперь имею полное право. "Наши мёртвые нас не оставят в беде...", если мы будем о них помнить.
Котов Роман июнь 2024 г.
Адрес оригинальной статьи: https://vsegdakotoff.blogspot.com/2024/06/blog-post.html