Найти в Дзене

Сестрёнка. Часть 17

Я так и стоял, глядя, как собравшиеся, следом за моими родителями, отправились на кладбище. У меня не получилось заставить себя пойти за ними. Я не мог продолжать следовать плану. То, что случилось непоправимое, я понял сразу, но что именно произошло, до меня дошло только спустя несколько минут.

Начало ⬇

Предыдущая часть ⬇

- Зубной щётки нет, тела нет, – прошептал Боря, пребывавший примерно в таком же состоянии, что и я. – Никто не поверит… Это конец.

- Тася… Где же Тася?

- Мы не найдём её, – севшим голос произнёс Боря.

Они замолчали, продолжая смотреть на ворота кладбища, будто ожидали чего-то. Может, знака кого-то?

- Найдём, – неожиданно для самого себя нарушил я тишину. – Теперь точно найдём!

Боря с недоумением уставился на меня.

- Не знаю, почему мы сразу не обратили на это внимание? Всё же лежит на поверхности! Смотри: Тася пропала, когда направлялась во двор, где живёт мама начальника полиции Ярослава Сергеевича. Так?

- Так, наверное, – неуверенно кивнул Боря.

- Дальше, заявление у нас принимают тоже по его просьбе, а через несколько дней полиция убеждает нас, что они нашли Тасю и подсовывают нам незнакомку. Неофициально мы уже убедились, что девушка не имела никакого отношения к нашей семье. У неё обезображено лицо, но глаза, волосы, комплекция похожи на нашу Тасю, и мы, уставшие от поисков, изнурённые мыслями, что сестрёнку больше не увидим, принимаем ту девушку.

- И сейчас, – подхватил Борис, – именно Саша сказал нам, что согласно результатам ДНК, это Тася! И они нашли её тело… С чего бы ей вдруг умирать? Как-то странно звучит, да? Споткнулась, упала, умерла! Наверное, такое бывает, но в нашей истории всё как-то уж слишком удобно получилось. Удобно для похитителя! Может… Это он её… Ну того? Зачистил?

- Зачем?

- Ты же её раскусил в итоге! Плюс она твои слова косвенно подтвердила тем, что сбежала. Та девушка могла знать, где настоящая Тася! Если бы на неё все вместе насели, кто знает, может, она бы прокололась?

Боря начал ходить по кругу приговаривая:

- Так-так-так… вырисовывается интересная картинка. И сегодня, смотри, сколько полиции на похороны пожаловало? И зачем же? Они что, к каждому покойнику так ездят? Целой делегацией! Не наездишься, с их-то профессией! Может, именно они посоветовали Тасю кремировать? И всё, спрятали концы в воду! Эх, вот как бы точно узнать…

- Точность нам в этом вопросе совсем не нужна, – сказал я. – Все верёвочки тянутся в полицию. Нужно последить за Сашей, Ярославом Сергеевичем… Конечно, вряд ли они нас сразу к Тасе выведут, но так мы хоть как-то постепенно будем двигаться к ней! А не сидеть на месте.

- Согласен. Идём?

- Нет, давай Ленку дождёмся. Может, она что услышала, увидела.

- Она же ещё на поминки поедет. Вчера нам говорила, не помнишь?

Я прислушался к себе. Этого я не помнил вообще.

- Сказала, что поминки пройдут в кафе «У тёти Гали».

- Очень символично, – буркнул я. И снова внутри кольнуло что-то, похожее на обиду: родители мне так и не сообщили время и место прощания, не позвали на поминки. До сих пор ни разу не поинтересовались, а жив ли я.– Ладно, поехали. Там и будем ждать. Не в самом кафе, конечно, но где-нибудь рядом будем околачиваться.

Мне было неспокойно. Вот прямо какое-то давящее чувство появилось на сердце. Нехорошее предчувствие. Словно сегодня должно что-то случиться. Я всеми силами гнал от себя дурные мысли.

Нужно найти Тасю. Некогда ерундой страдать! Но всё же… что-то внутри нашёптывало мне, чтобы я был осторожен. Тьфу! Совсем у меня чердак сносит!

***

Тася замёрзла. В этот раз в подвальчике, куда её посадили в качестве наказания, было довольно холодно. Истощённое тело уже на третий день было трудно заставить шевелиться, а на четвёртый Тася смогла лишь поменять позу. Больше у неё не было сил на какие-либо действия. На пятый день она постоянно засыпала. Откроет глаза – темнота, закроет, отключится. Поэтому, когда рядом вдруг послышались шаги, она не поняла сразу, наяву это или во сне.

Перед глазами оказалась вкусно пахнущая булочка с корицей. Синнабон! Любимые булочки Таси! Мама готовила их раз в месяц по субботам… Они пахнут так вкусно! Ванилью, корицей… домом. Теплом и уютом. Какой чудесный сон! Девушка чувствовала, что не хочется просыпаться.

Сердце пропустило удар. Она вдруг представила, что поднимет глаза, а рядом мама. И папа. И Ромка. Они нашли её, пришли за ней. Тася совершенно не понимала, что её мысли настолько смешались, что она уже почти бредила.

Вкусный запах щекотал ноздри. Она с шумом сглотнула слюну, мгновенно наполнившую рот, и подняла глаза. В подвальчике появился какой-то неясный свет, осветив силуэт женщины, которая обычно кормила её и мыла. Она же стирала одежду. Никогда раньше эта женщина не появлялась, когда Тася «отбывала наказание».

Одна её рука протягивала булочку, а палец второй руки был прижат к губам. Тася про себя усмехнулась: можно подумать, она осмелилась бы произнести хоть слово! Особенно, пока длилось её наказание. Она взяла булочку и тут же откусила кусочек. Как же было вкусно!

- Сиди тихо. Он уже почти успокоился.

Тася удивлённо уставилась на женщину. С чего вдруг такая доброта?

- И это… смирись уже с правилами. Сегодня твои родные тебя похоронили. Не спрашивай как! Никто за тобой не придёт. Будешь правила нарушать, так и сгниёшь здесь, и никто об этом не узнает. Так что смотри не выкинь чего-нибудь… когда выйдешь отсюда.

На секунду Тасе показалось, что она уже умерла. Даже находясь здесь, она ещё никогда не чувствовала такого отчаяния, которое появилось у неё внутри. Всю оставшуюся жизнь она будет живой куклой для психопата?!

Пока она размышляла, женщина так же тихо и незаметно выскользнула наружу. В это невозможно было поверить! Все думают, что она мертва! «Тогда тем более, пора заканчивать с этим, – подумала Тася. Теперь внутри не было отчаяния, и появилась страшная злость. – Я умерла? Пусть так и будет!»

И она откусила большой кусок от булочки, уже совершенно не чувствуя ни изнуряющего голода, ни вкуса.

***

Поминки были недолгими. Мы с Борей только и успели устроиться в соседнем от кафе дворе на скамейке, как люди стали выходить.

Первыми ушли несколько полицейских, в том числе Ярослав Сергеевич. Нас он не заметил, и я обрадовался. Значит, мы выбрали удачное место: нас не видно, зато мы прекрасно видим, кто выходит.

Следующими, спустя всего полчаса, как зашли, вышли мои родители. Маму трясло, отец был сам не свой. Они быстро покинули место, и я не видел, ушли они пешком, или уехали на машине.

Как бы сильно я ни злился, мне было их жаль. Они потеряли остатки разума, когда Тася не пришла. Папа ещё как-то держался, но мама… Наверняка во всём мысленно обвинила себя. Что не была достаточно строгой, что недостаточно уделала дочери времени…

Конечно, они не верят моим словам. Я просто говорю, а в полиции им официальные бумажки подсовывают. Только грош цена им, бумажкам этим.

- Ленка! – замахал рукой Боря вскакивая. Я настолько увлёкся анализом поведения родителей, что перестал наблюдать за входом.

Лена вышла не одна, а с заплаканной Олей.

- Привет, – сказал я.

- Ты чего такой спокойный? – шмыгнула носом Оля. – Таси больше нет! А ты… Ты… Даже на похороны не пришёл! Всё из-за тебя!

И Оля, топнув ногой в мою сторону, вдруг снова громко разрыдалась.

- И слышать ничего не хочет, – шепнула мне Лена. – Только плачет, и всё.

- Тебе лучше пойти домой, – сказал я Оле. – А мы Лену проводим.

Оля в последний раз шмыгнула носом и подняла на меня глаза.

- Опять ей будете лапшу на уши вешать? Что Тася – это не Тася? Да кому это нужно? Никто бы не стал так делать! Правы твои родители: ты и только ты виноват в том, что её больше нет!

- А что если, за исчезновением стоят те, кто всех убедил, что та девушка – это Тася? – спросил Боря. – Мы думаем, что за всем стоит полиция.

Оля часто заморгала, глядя на него.

- Вы совсем, да? – жалобно пропищала она. – Этого не может быть! Они нас охраняют… от преступников! Кому тогда верить? Вам, что ли?

- Полиция? – чуть с придыханием переспросила Лена. – Вы уверены?

- Не на сто процентов. Короче, Оль, ты иди, а у нас ещё дела есть!

- Я с вами!

Мы с Борей переглянулись. Оля уже проявила себя, как слабое звено в экстренной ситуации. К тому же страшная трусиха! Нет, её в это лучше не вмешивать и с собой не брать.

- Оль, мы ничего не делаем, – сказал я. – Просто поболтаем, походим по местам, где Тася, с большой долей вероятности пропала. А тебе это зачем? Тебе отдохнуть нужно. Нервы в порядок привести…

Оля посмотрела на меня обиженно, потом, глядя Лене в глаза, вдруг заявила:

- Вот такая ты подруга! В последний день Таси с нами ты первая сбежала, а сейчас делаешь вид, что в могиле урна не с её прахом! Лицемерка! Сама прекрасно знаешь, что там Тася! Тьфу на вас всех!

Развернувшись, Оля побежала прочь из двора, на ходу продолжая плакать. Мне стало немного стыдно, что несколько дней назад я мысленно засомневался в Оле, когда увидел, что та не плачет из-за смерти Таси, хоть и поверила словам Саши, что погибшая – моя сестра. Наверное, она ещё не осознавала, что случилось. Сегодня же она убита горем. Самым настоящим!

- Идёмте, найдём тихое место, – сказал Боря. – Нам нужно всё обсудить.

- Как насчёт тех скамеек в кустиках? – спросила Лена. – Днём там никого не бывает.

- Прямо под носом у мамы Ярослава Сергеевича, – пробормотал я. И почему-то место мне показалось вполне себе удобным.

Мы молча дошли, устроились на скамейке, и я поделился нашими с Борей размышлениями.

- А дядю Витю уже отметаем?

- Нет, – мгновенно ответил Борис. – Он может быть заодно с полицией! Его, может, специально арестовали, чтобы мы с него подозрения свои сняли!

- Как так? – удивилась Лена.

- Ну так мы же всё время вместе были! – напомнил Боря. – Как бы он ту девушку убил? Но нам упорно пытались навязать, что именно он виноват, чтобы мы успокоились, и в это больше не лезли. Преступление раскрыто, преступник пойман. А в итоге его отпустили за неимением улик! А дело переквалифицировали, как несчастный случай. Теперь он на свободе, может творить всё, что хочет!

Его речь прервал бурчащий живот, и Лена вдруг спохватилась:

- Я же вам поесть с поминок захватила! – воскликнула она. – Так и подумала, что вы голодные будете. Ничего особенного не было. Всех накормили бульоном, но на столах стояли блюда с выпечкой. Очень вкусная.

Она достала свёрток из салфеток и развернула его. Пахло вкусно! Четыре слоёных пирожка так аппетитно выглядели, что мой рот тут же наполнился слюной. Я так нервничал, думая, как буду падать на гроб и изображать раскаяние, что даже не позавтракал. Боря тоже волновался.

Мы взяли по пирожку и укусили. И тут я хотел спросить:

- А разве «У тёти Гали» продаются слоёные пирожки? – потому что точно помнил, в кафе готовили выпечку из дрожжевого теста.

Но сказать я ничего не успел. На глаза упала чёрная пелена, а внутренний голос тихо выдохнул:

«Ну не зря ты сегодня так волновался! Попался, голубчик»

Впрочем, «попался, голубчик», было сказано каким-то чужим, незнакомым голосом.

Не забывайте ставить лайк, писать комментарий! Подписывайтесь на канал и сообщество в Vk! Продолжение 👇