Введение
1. Типы клубов по функциональному назначению
2. Конструктивные особенности проектирования клуба со зрительным залом на 400 мест и спортивным залом
3. Архитектурно-планировочные структуры клубов
4. Здания зально-ячеистого типа
5. Эстетическое оформление клуба
Заключение
Список литературы
Фрагмент реферата предоставлен для ознакомления.
Введение
Актуальность темы исследования. Клубы (дворцы культуры) – учреждения культуры и досуга клубного типа, центры культурно-массовой и просветительской деятельности, прототипы которых возникли еще в древности, стали в XX веке новым ведущим типом общественных зданий. На протяжении длительного времени досуг сводился к второстепенному плану, уступая место производительности труда и бытовым нуждам. Первые учреждения культуры были направлены на решение профессиональных и производственных проблем. Так, только недавний опыт проектирования клубов начинает обеспечивать широкий и разнообразный спектр социально-культурного обслуживания. Это развитие обеспечивает в будущем значительное увеличение грамотного населения, способного рационально распоряжаться имеющимися личным временем и способностями.
Период с середины ХIХ по начало ХХ века был насыщен крупными изменениями в политике, экономике и культуре, что, несомненно, повлияло на становление современной архитектуры. Серьезный сдвиг в мировоззрении данного периода повлек за собой проектирование и строительство новых типов зданий с внедрением новых технологий, преобразовались градостроительные аспекты, началось формирование устойчивых путей развития городов и развитие принципов экологичности и комфорта в архитектурно - градостроительном проектировании. К концу ХХ века большая часть застройки промышленных городов состояла из зданий, возведенных в период с середины XIX по начало XX вв. Такое количество построек говорит не только о крупных изменениях строительстве и архитектуре, но и о возросших заинтересованности и требованиях граждан к архитектуре. Анализ клубов данного периода позволит выявить особенности досуга и архитектуры различных стран.
В США быстрый рост промышленности и торговли неразрывно сопровождался большими объемами строительства. Появляются культурные центры, которые служат не только пространством для просвещения и досуга, но и местом общественных собраний. Активное развитие технологий строительства и использование новых строительных материалов придает зданиям оригинальный облик и интересные планировочные решения. Клубы на тот момент имели четкую разграниченность, так что выставочные пространства и места для занятий творчеством находились в разных зданиях. Часто клубы входили в состав кампусов и образовательных учреждений.
В Европе клубы распространились после Второй мировой войны. Наряду с реновацией старых и разрушенных зданий происходила застройка новых. Клубы досуга постепенно превращались из пространств для интеллигентного общества в места общественного обслуживания.
Во Франции образовались два типа клубов: дом молодежи и дом культуры. Первый тип зданий был направлен социальное объединение различных слоев населения и организовывался в каждом населенном пункте. Второй тип клубов представлял собой организующий элемент воспитательной и культурной деятельности населения для каждого района. Архитектурный образ зданий был обусловлен постепенным переходом от классических основ к эклектике и модерну.
В ГДР, под влиянием общеевропейского и английского движений организации мастерских искусств и ремесел, были созданы клубы и досуговые учреждения. В связи с деятельностью движения «Отечественное искусство» в архитектуре начала ХIХ века наблюдалось возвращение к крестьянской архитектуре. В ХХ веке уход от традиционализма и новые творческие принципы сформировали теоретическую и стилевую направленность, отраженную в архитектурных постройках архитекторов того времени. Все это повлияло на организацию молодежных учреждений, которые в Германии подразделялись на несколько типов:
- централизованные молодежные клубы досуга и искусства;
- молодежные секции при детских клубах и учебных заведениях;
- дома пионеров, дома науки и техники для школьников;
- спортивные залы, комплексы и зоны отдыха. Были также примеры объединения молодежного и спортивного центров - Молодежный центр «Франкенхоф» в г. Эрланген.
В Японии, как и в Европе, клубы были ориентированы на молодое население и чаще всего располагались на периферии населенных мест. Такие клубы выполняли роль развлекательного и активного досуга. Городские центры досуга носили образовательно-просветительский характер. Архитектурная стилистика этого временного периода обоснована поочередным заимствованием популярных архитектурных стилей Франции, Англии, Германии, США, сто позднее привело к отказу от эклектизма и становлению новой современной архитектуры на базе приобретенных конструктивных и стилевых решений.
В России архитектура общественных зданий в период конца ХIХ века характеризуется преимущественно стилизованностью и развитием национальных тенденций. На фоне тесной связи с наследием прошлого формируется русский модерн, который стилизован главным образом под древнерусское зодчество, русское барокко и русский классицизм. Одновременно с националистическими течениями развиваются и рационалистические представления, что способствовало развитию модерна и значительному вкладу в строительно-техническую базу архитектурного проектирования.
Роль клубов наиболее полно проявилась в городах «новых» промышленных регионов первой половины XX века. Началом массового развития подобных клубных учреждений стал ноябрь 1920 года, когда декретом Совнаркома в системе «Наркомпроса РСФСР» был образован «Главполитпросвет».
В ХХ веке, как и во многих других странах, в России ведущее место по объему в строительстве занимают общественные здания, значительная часть которых направлена на досугово-развлекательную функцию. Сформировались: Дом народного творчества, Дворец культуры, Клуб (клубами называют учреждения для проведения досуга людей, объединяемых общими любительскими интересами)[3]. Эти здания являлись центром творческой деятельности населения. Здесь образовывались кружки различной самодеятельности, включая художественные и фольклорные кружки, спортивные и дискуссионные клубы, проходили выставки, семинары, конкурсы и театрализованные мероприятия. Благодаря всемирным и советским фестивалям, популярность клубов среди молодежи растет и формируются различные клубы по интересам
Большую роль в архитектурное проектирование вносит конкурсная система выбора проекта. Проекты общественных зданий становятся более органичными и лучше вписанными в градостроительную ситуацию благодаря уходу от канонистическому проектирования и расчленению функций здания на отдельные объемы. Стилистическую особенность зданиям периода 1950-1980-х гг. придает внедрение новых конструкций и материалов строительства.
В начале ХХ века на конкурсной основе были разработаны первые типовые проекты для различных целей, включая и клубы.
Отличительной особенностью клубов этого периода является наличие зрительных залов, вокруг которых в большинстве случаев формировались остальные помещения. Для внедрения в крупных и промышленных городах были выбраны восемь типовых клубов с залами вместительностью 300, 400 и 500 мест. Проектирование типовых зданий определило и их специализацию по видам обслуживания, по вместительности и по функциональному насыщению. Постепенно типовое проектирование перешло от конкурсного проектирования к разработке в ведомственных организациях. Основной целью типового проектирования было снижение затрат на проектирование и строительства путем тиражирования готовых архитектурно-планировочных решений.
Среди задач их формирования и деятельности важнейшими для общества стали следующие: организация культурного досуга населения, воспитание личности на основе культурно-духовных ценностей, выбор и направление интересов человека в многообразии городской культуры. В работе предметом исследования избраны именно клубы как наиболее массовые и значимые заведения, отражающие взаимодействие архитектуры и искусства. В архитектурной практике сооружения этого типа рассматриваются как центроформирующие с активной способностью преобразовывать городскую среду.
В истории отечественной практики наивысший пик развития, в проектировании клубов, был достигнут в 60-е годы XX века. Клубы реализовались в типовых проектах, с характерной жесткой планировочной системой.
В 1090-2000-х гг. возведение клубов остается единичным явлением, а основная их часть находится в старых Дворцах культуры, в крупных общественных центрах в виде функциональных зон и в первых этажах жилых комплексов. Для этого периода характерно внедрение новых досуговых функций в здания советского наследия, а также в новые проекты общественных зданий (торгово-развлекательные комплексы, многофункциональные здания, деловые и инновационные центры, офисные здания)
Большая часть существующих клубных учреждений построена по старым программам, что вызывает определенные неудобства для современных форм досуга. В то же время, как социальное явление, клуб отличается значительной гибкостью, и это создает предпосылки для интенсификации существующего материального фонда учреждений культуры и досуга клубного типа, что обладает высоким социально-культурным потенциалом, «зрелостью культурной среды». Проблема изучения, сохранения и использования историко-культурного потенциала, часть которого составляют клубы в современных условиях остается очень актуальной.
Цель исследования: Выявить принципы проектирования учреждений культуры и досуга клубного типа (клуба со зрительным залом на 400 мест и спортивным залом).
Задачи исследования:
- описать типы клубов по их функциональному назначению;
- раскрыть конструктивные особенности проектирования клуба со зрительным залом на 400 мест и спортивным залом
- изучить архитектурно-планировочные структуры клубов;
- дать характеристику зданиям зально-ячеистого типа;
- описать эстетическое оформление клуба со зрительным залом на 400 мест и спортивным залом.
Объект исследования – клуб со зрительным залом на 400 мест и спортивным залом.
Предмет исследования – принципы проектирования клубов (дворцов культуры).
Работа состоит из введения, пяти разделов, заключения и списка литературы.
1. Типы клубов по функциональному назначению
В отечественной практике функциональное содержание и типология клубов сводится к минимуму (ограниченный набор функций, отсутствие организованной архитектурной среды) и не соответствует современным потребностям населения (по критериям комфортности и удобства).
Клубы по функциональному назначению делятся на три основных типа:
- досуговые - первая ступень клубной типологии (рис. 1);
- общего профиля - вторая ступень клубной типологии (рис. 2);
- любительские - третья и высшая на сегодня ступень клубной типологии (рис. 3).
2. Конструктивные особенности проектирования клуба со зрительным залом на 400 мест и спортивным залом
Рассматриваемый нами тип здания - клуб со зрительным залом на 400 мест и спортивным залом. Здания такого типа предназначены для: культурного и бытового обслуживания, а также общественной деятельности.
Конструктивная система здания – комбинированная. Строительная система здания – монолитный железобетон.
В качестве отделочных материалов наружных стен использовано сочетание серого бетона, стальных фасадных панелей, плиточные панели и сплошных остекленных поверхностей.
Рассмотрим материалы, подходящие для внутренней отделки.
Покрытие пола:
- керамогранит – административные помещения, столовая, банкетный зал и ресторан, рекреация, офисные помещения;
- керамическая плитка – кухни, вспомогательные помещения;
- бетонное покрытие – автостоянка, технические помещения;
- ковровое покрытие (ковер шерстяной на войлочной основе) – зрительный зал и спортивный зал.
Отделка стен:
- интерьерная декоративная штукатурка - административные помещения, столовая, банкетный зал и ресторан, офисные помещения, спортивный зал;
- деревянная панель толщиной 5-10 мм с воздушной прослойкой 50-150 мм, плиты пористые акустические «Акмигран» размером 300х300х20 мм без воздушной прослойки, интерьерная декоративная штукатурка – зрительный зал на 400 мест.
Консультационные и репетиторские услуги для студентов. "Магистр 34". Перейти на сайт. Связаться с нами, ответим на все ваши вопросы за 2 минуты: Telegram / WhatsApp / ВКонтакте / Т. 7-988-027-88-34.