Очередная смотровая площадка…ну что нового можно увидеть с башни, высотой с любой дом в центре!?
Так и я думала, поэтому отнести 500 рублей за подъем на Думскую башню не спешила.
Но, как часто бывает, многие достопримечательности смотрю с гостями города: если сама не дошла, то это отличный стимул😊.
Поэтому теперь у меня есть опыт подъема на Думскую башню и даже свое мнение об этом месте.
Для тех, кто хочет не просто преодолеть череду ступеней ради вида на город, а ещё и узнать об этом месте немного больше, в башне есть историческая прогулка. Покупаем билет и идём в компании гида.
Кстати, компания у нас получилась небольшая - мы и гид, так что, можно сказать, что экскурсия получилась индивидуальной😊.
Это удивительно, ведь Думская башня находится в самом центре города, на Невском проспекте, неужели люди уже пресытились всевозможными смотровыми?
Откуда взялась Думская башня?
Со стороны кажется, что башню к самому зданию по Невскому проспекту как будто пристроили нарочно.
Правда в этом есть, ведь изначально на углу Невского проспекта и улицы, что сегодня называется Думской, находился Гильдейский дом, где заседало столичное купечество.
Но со временем здесь решено было обустроить Городскую думу. А Павел первый и вовсе решил, что дума без башни - не дума и велел пристроить башню, чтобы здание напоминало европейскую ратушу.
Так и сделали, пристроили пятиярусную башню без шпиля. Жаль, что Павел этого уже не увидел, так как закончили строительство в 1804 году.
Об этом и многом другом мы узнали от нашего экскурсовода Ольги. Она завела нас в отдельное помещение рядом с основной лестницей, где на стендах рассказано об истории башни.
Внимание привлекла одна из фотографий, где перед Думской башней были разбросаны деревянные бруски. Оказывается, что раньше, вплоть до 30х годов 20 века Невский проспект и другие улицы в центре мостили деревянной брусчаткой. И вот во время наводнения 1924 года вся она всплыла. На фотографии люди как раз собирают брусочки, которые потом отвозят на склад, где они так и пролежали вплоть до войны. Кстати, благодаря им какое-то время можно было топить помещения холодной блокадной зимой…
Часовой механизм Думской башни
Сегодня Думскую башню украшают часы. Они показывают точное время вот уже почти 150 лет.
Говорят, что часы здесь появились сразу после постройки, но в 1880 году их решили переделать. Как раз тогда в Петербурге появляется немецкий мастер Винтер, который берется сделать этот заказ. С тех пор часовой механизм и не менялся, все также ходит и также звонит.
Ведь с механизмом ещё и колокола связаны, так что, можно сказать, что в Петербурге появились свои Куранты😊.
Экскурсовод Ольга с гордостью заявила о том, что часовой механизм - тот самый, старинный и оригинальный, и каждую неделю его приходит заводить мастер из Петропавловской крепости.
В тот же момент послышался звук поднимающейся гири и вращающегося механизма. С горящими глазами, Ольга помчалась вверх по винтовой лестнице, мы еле поспевали. Преодолев несколько пролетов, едва отдышавшись, мы поняли в чем была спешка.
Как раз сегодня, в этот самый час заводили часы Думской башни. Это событие никто не может предугадать и вот так совпало, что нам повезло и мы застали это действо!
Нелегкое это дело, я вам скажу, ведь нужно проделать целых 760 оборотов, наверное, поэтому, проведя инструктаж, мастер с радостью предложил попробовать завести часы гостям😅.
Мы, глядя на вспотевших и обессиленных мужчин, пробовать не стали, достаточно было посмотреть со стороны. Я от одного звука устала, очень уж громко вращается механизм.
Смотровая площадка Думской башни
Преодолев в общей сложности 233 ступени, мы поднялись на высоту 47,5 метров. Подъем не показался трудным, а даже наоборот, как-то быстро удалось подняться.
Возможно, потому что часть пути до часового механизма мы практически бежали, а может и не по этой причине.
Я была удивлена, что смотровая площадка Думской башни даже выше, чем колоннада Исаакиевского собора, при этом подъем гораздо легче. Ольга уверила, что это из-за удобства самих ступеней. Меня эта версия устроила😊.
На самом верхнем этаже - небольшое помещение с окнами и лавочками, расставленными по кругу. Здесь и передохнуть можно и от дождя укрыться, если что.
Прежде, чем увидеть сам город, Ольга немного рассказала о дальнейшей судьбе башни. Ведь её предназначение менялось, как и эпохи.
Конечно, такое заметное сооружение не могло остаться просто декоративным. В разные периоды времени башня служила пожарной каланчой, и сигнальной вышкой.
С помощью, по-разному подвешенных, шаров, можно было определить в каком районе города пожар или узнать о предстоящем наводнении. А что, удобно.
В память об этой функции, на Думской башне и сейчас есть подобие шпиля и натянутые тросы.
Еще удивило, что башню использовали как телеграф с помощью, выставленных определениям образом, флажков, по принципу азбуки Морзе. Это позволяло довольно быстро передавать сигнал в разные концы большой империи.
Что видно со смотровой площадки Думской башни?
Весь центр!
Ничего удивительного, ведь башня стоит практически посередине Невского проспекта, конечно, с её смотровой площадки видно весь город в радиусе нескольких километров.
Я думала, что видом с высоты на Санкт-Петербург меня не удивить, но хорошо, что я ошибалась! Вид с Думской башни меня впечатлил!
Отсюда великолепный обзор на то, как простирается ровной стрелой широкий Невский проспект, как мерцает в одном его краю золоченый шпиль Адмиралтейства.
Во всех деталях можно рассмотреть стеклянный шар на крыше магазина Зингера, и толпы людей, бродящих по Невскому, сверху они похожи на маленьких муравьев😊.
Еще как на ладони череда соборов - Казанский, за ним Исаакиевский, а чуть левее - Троицкий с узнаваемым синим куполом. Даже Финский залив видно и краны судостроительной верфи.
Крыши, дворы, Нева вдалеке. Поначалу с этого ракурса даже не признала церковь Святой Екатерины, что на Невском, даже и не подумаешь снизу, что у неё такой огромный зеленый купол.
За ним Спас на Крови, тоже буквально на расстоянии вытянутой руки показывает свои яркие купола из-за серых Петербургских крыш.
От вида я осталась в полном восторге! Действительно, все 360 градусов Санкт-Петербурга! Все его стороны и грани можно легко рассмотреть отсюда, с Думской башни.
Стоит ли подниматься на Думскую башню?
Я думаю, что да! Вид отсюда неповторимый, а вдобавок подпитанный историей. Ведь башня - это не только потрясающий обзор на весь город, но еще и возможность стать свидетелем смены времени, во всех смыслах этого слова😅.
Адрес: ул. Думская 1-3
Стоимость: 500 рублей - подъем, 800 рублей - историческая прогулка
Ещё про одну интересную смотровую можно почитать здесь:
А что ещё удивительного в Санкт-Петербурге, сохраняю в подборку: