Найти в Дзене
БЛАГО

Кому они могут помочь? Психологам самим нужна помощь

Все так. Помощь им нужна. Но помочь все таки могут.

Сколько бы мы ни прочитали книг о саморазвитии, сколько бы ни прокачивали свою осознанность, есть одно "но": нами продолжают управлять скрытые процессы. Мы можем быть уверены, что понимаем себя на 100%, но на деле всё не так просто.

Вот пример. Вы каждый раз идёте на работу и начинаете замечать, что сильно напрягаетесь, когда начальник делает вам замечание. Даже если вы профессионал и прекрасно знаете, что сделали всё верно. Каждый раз у вас будто включается режим самозащиты, как будто вас в детстве постоянно ругали за любые ошибки, даже мелкие. Страх снова испытать этот дискомфорт заставляет вас нервничать, что может испортить весь день.

Вроде бы очевидно, что нужно просто не принимать замечания близко к сердцу, да? Но нет, не всегда так просто. Этот механизм "самозащиты" уже глубоко вкоренён в вашем подсознании и каждый раз запускается автоматически. А вот найти корень этой проблемы — задача не из лёгких. Мы сталкиваемся с этими "граблями" снова и снова.

Здесь на помощь приходит психолог. Даже психологу, как ни странно, нужен другой специалист. Потому что когда ты варишься в своих проблемах, самому заметить все нюансы очень трудно. Не важно, в каком направлении работает специалист — когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), психоанализ или другое. Все они помогают "вытащить" из глубин сознания те вещи, которые продолжают нами управлять.

С психологом вы находите ответы на вопросы, которые сами себе не могли задать. Например, тот же страх перед замечаниями на работе — откуда он? Почему это вызывает такую реакцию? И главное, что с этим делать дальше?

Помните: никто не может справиться в одиночку. Наступая на одни и те же "грабли", мы лишь закрепляем шаблон поведения. Психолог — это тот, кто поможет увидеть проблему со стороны, осознать её и найти новый путь.

Не бойтесь просить помощи — это шаг к настоящей внутренней свободе.