Найти тему
Наблюдательница жизни

"Позарился на чужую супругу"

Пунцовая от волнения Василиса опустила взгляд в пол, но не удержавшись, стрельнула красивыми глазами в сторону сидевшего за столом государя.

Для семейства стремянного произошло неслыханное дело: в гости к ним решил заехать царь. Пока хозяин дома, Мелентий Иванович, суетился вокруг государя, из женской половины спустилась Василиса. Она ловко перехватила у прислуги поднос, уставленный кубками вина, и подошла к Ивану Грозному.

-Отпейте нашего вина, царь-батюшка, - мелодично произнесла супруга Мелентия, ставя перед государем кубок.

Низко поклонившись, Василиса выпрямилась и сделала несколько шагов назад, позволяя Ивану Грозному вволю полюбоваться ее привлекательным станом и прекрасным лицом. На ее губах играла легкая полуулыбка, и царь тут же улыбнулся в ответ.

-Не знал, Мелентий, что у тебя такая красавица жена. Тебе повезло. Но разве можно такую красоту прятать? Приходи сегодня вечером ко мне на пир, и жену свою приводи, - сказал царь.

Мелентий побледнел. Он видел, что его жена приглянулась царю, и понимал, что это ничего хорошего ему не сулит.

В иллюстративных целях. "Боярыня у окна" 1885 год. Художник Константин Егорович Маковский
В иллюстративных целях. "Боярыня у окна" 1885 год. Художник Константин Егорович Маковский

В 1576 году Иван Грозный отправил в монастырь свою пятую жену Анну Васильчикову. Долго находиться без супруги он не мог, поэтому бояре с интересом ожидали, на кого же теперь упадет царский взор. Каково было у всех удивление, когда при дворе появилась прелестница Василиса.

Молодая женщина была супругой стремянного Мелентия Иванова. Царь приметил ее, когда случайно заглянул в дом Мелентия. На указ государя привести жену в Кремль, стремянный замялся. После ухода Ивана Грозного, он велел жене:

-Мы с тобой скажемся больными. Я тебя никуда не пущу.

Когда царю донесли, что Мелентий с женой захворали, он отправил к ним лекаря.

То ли лекарство лекаря оказалось неудачным, то ли здоровье стремянного внезапно резко ухудшилось, но он внезапно ушел в мир иной, а его любимая Василиса была доставлена к царю.

"Царь Иван Грозный любуется на Василису Мелентьеву". Художник Седов Григорий Семенович
"Царь Иван Грозный любуется на Василису Мелентьеву". Художник Седов Григорий Семенович

Для Василисы началась новая жизнь. Государь не мог надышаться на молодую вдовушку и щедро задаривал ее подарками. Он с радостью бы женился на ней, но церковь такой брак сочла бы незаконным. Богобоязненный государь решил, что жить в грехе с Василисой не будет и раз их не хотят венчать, то они просто прочитают молитву, которая навсегда их свяжет вместе.

Василиса хоть и не стала настоящей царицей, но могла вить из государя веревки. Влюбленный Иван Грозный даже оказал милость ее двум детям от Мелентия. В писцовых книгах по Вяземскому уезду было написано:

Государь и великий князь всея Руси Иван Васильевич летом 1579 года... поместьем пожаловал Федора да Марью Мелентьевых детей в вотчину

Если с последней женой царь откровенно скучал, то с Василисой познал упоительную страсть и кто знает сколько бы продлились их отношения, если бы не ее ранняя смерть...

Василиса Мелентьева. Художник Николай Неврев
Василиса Мелентьева. Художник Николай Неврев

Поговаривали, что Василиса, нежащаяся в мужских объятиях в своей опочивальне, была застукана царем. Мол, разъяренный государь расправился с изменщицей. Но разве стала бы разумная женщина, знающая, что за измену ее ждет казнь, принимать у себя другого мужчину?

Что произошло с Василисой в действительности непонятно, но ее след теряется в 1579 году. О судьбе сына Василисы ничего не известно, а вот ее дочь вышла замуж за Гаврилу Пушкина, одного из предков Александра Сергеевича Пушкина.

Иван Грозный недолго тосковал по Василисе и в 1580 году взял в жены Марию Нагую. Но новый брак не принес ему счастья. Тихая и покладистая Мария была противоположностью яркой Мелентьевой.

Василиса промелькнула в жизни государя, словно падающая звезда, но желания о счастливой любви не исполнила.

О последнем браке Ивана Грозного можно прочитать в статье "Загубленная судьба Марии Нагой, последней жены Ивана Грозного":

Благодарю, что дочитали. Ваши лайки помогают развитию канала