Наше детство формирует нас во взрослом возрасте. Те принципы которые мы запоминаем в детстве, в последствии проецируются и на взрослую жизнь. Помните, как вы получили двойку и вас отругали родители? А когда получили пятерку и получили заслуженную похвалу? Подобная установка "быть идеальным" переходит и во взрослую жизнь, в разные сферы: от отношений до работы. Это одна из таких иллюзий, но их много. Давайте поговорим подробнее.
Отношения спасут от боли.
Бывает, что решение всех бед видится в простом решении: вот появится вторая половинка и я избавлюсь от своей пустоты внутри. Жизнь заиграет новыми красками. А еще и люди вокруг твердят, что просто нормального мужика/ женщины на тебя нет. Но только отношения почему-то не заводятся. А если заводятся – то это сплошное разочарование.
Сам по себе такой подход крайне неверный, ведь он формирует зависимость практически сразу. Сами эти отношения является зависимыми. Основной задачей становится не обогащение друг друга, а избавление от собственных страданий. Тогда партнер воспринимается как тот, кто должен "исцелить" или "спасти". Формируются невероятно высокие ожидания, которые само собой, не оправдаются. А так и чувство предательства появится, эмоциональное отвержение и еще много неприятного.
Вывод: отношения не избавят вас от страданий. Если вы сами не можете помочь себе, почему это сможет другой человек?
Мир – справедливая штука.
Помните простую истину: съел ужин – получил сладкое. Все до боли просто. Правда вот сам мир устроен абсолютно иначе.
Знаете фразу: "Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет"? Это из той же оперы. Человек может вести самый здоровый образ жизни, заниматься спортом, не иметь вредных привычек. Но это не гарантирует железное здоровье. Произойти может все что угодно. И что в таком случае делает человек? Обижается на весь мир. И имеет на то право (если исходить из его принципов). Он ведь действительно вел здоровый образ жизни, но все равно заболел. А есть те, кто то и делает, что саморазрушается, но никогда не болеет.
Проблема такого подхода лишь в том, что мир – несправедлив. И это тяжело укладывается в голове, понимаю. Как бы вы не работали, это не значит, что вы обязательно добьетесь успеха. По справедливости – должны, по факту – никто не знает, что произойдет.
Вывод: "Больше всех в колхозе работала лошадь... но председателем так и не стала."
Иллюзия безупречной родительской заботы.
Порой в жизни случается такое, что кажется, что именно родители виноваты в нашей горькой ситуации. Где-то недолюбили, где-то недообеспечили и так далее.
И на бумаге кажется, что это же наши родители, они обязаны были все предусмотреть. Однако реальность вновь жестока. Родители такие же люди, которые делали все от них возможное.
Вывод: родители тоже просто люди. Они не супергерои, как бы они не пытались ими стать.
Любящие меня люди – экстрасенсы.
Представьте ситуацию: девушка после тяжелого рабочего дня приходит домой и надеется, что ее партнер догадается о том, что ей нужно внимание и поддержка. Она не говорит об этом прямо, считая, что если партнер ее любит, он должен это чувствовать. Но партнер может быть сосредоточен на своих делах и не догадывается о ее состоянии. В итоге девушка чувствует обиду: "Он же должен был понять, как мне плохо!"
Ирония в том, что если девушка говорит прямо и ее партнер начинает о ней заботиться, она все равно не чувствует себя любимой: ведь он это делает не потому что любит, а потому что она попросила.
В результате отношения строятся на манипуляциях, чувствах обиды и вины. Партнеры не знакомятся и не говорят прямо, а довольствуются собственными выводами о другом, которые не всегда соответствуют реальности.
Вывод: хочешь – попроси. Люди вокруг не умеют читать мысли, к сожалению. А может и к счастью.
Меня полюбят только идеального.
А это тот самый пример с "двойками" и "пятерками" из вступления. За достижения – хвалят, за неудачи – ругают. Соответственно, чтобы получит любовь, нам нужны "достижения". Невероятные знаки внимания, избегания конфликтов и желание быть идеальным.
Ведь если не идеален, значит неудачник, а такой человек любви не заслуживает.
Вывод: идеальность – не единственный путь к принятию и любви.
Друзья, благодарю за уделенное время. Хочу напомнить Вам, что у меня есть не менее интересный телеграм-канал, в котором, кстати, вы можете найти бесплатную методичку по саморазвитию. Скорее подписывайтесь!