Найти тему

Приготовила 5 ужинов на семью за 2 тысячи рублей и 2,5 часа

Оглавление

Опыт приготовления еды для семьи на всю рабочую неделю за один раз можно считать почти удавшимся. Нет, за 2,5 часа я действительно приготовила плов, лазанью, ежики, куриный рулет и полуфабрикат для запеченной картошки с мясом, нажарила блинчиков. Но я не учла, что пятиметровые кухни в хрущевках на такой кулинарный размах в сжатые сроки не рассчитаны. Мне оказалось некуда складывать грязную посуду :) Поэтому - без сырников и блинчики не нафаршировала.

К обеспечению семейства едой, пока мать на работе до половины восьмого вечера, я подошла основательно - заранее наметила меню и план работ, чтобы сделать все максимально быстро. Дальше будет долгое и скучное перечисление, что в каком порядке делалось, но если упростить, то я разделила каждый рецепт на отдельные действия и прикинула, что можно объединить и в каком порядке выполнять, чтоб обойтись без простоев! Всякие там планирования, увеличение эффективности и тайм-менеджмент - это не только про офисных сотрудников, это и про нас, домашних кухарок (эффективных работников в свободное от быта время).

Я не смогла вместить в кадр все заготовки, не захватив сопутствующий хаос. Не особенно эстетично, но производство-то потоковое :)
Я не смогла вместить в кадр все заготовки, не захватив сопутствующий хаос. Не особенно эстетично, но производство-то потоковое :)

Меню и список продуктов

Их я публиковала здесь, но в закупке отсутствовали продукты, которые у меня уже были, а некоторые - "лишние", в запас и на ежедневное потребление.

Список того, что использовала в готовке:

  • яйца - 11 шт. (5 начинка рулета, 4 - желтки на блинчики, 2 - желтки на пресное тесто, белки оставила на низкокалорийные омлеты),
  • рис - на ежики и плов (не взвешивала, здесь и далее на глазок),
  • мука (около половины пачки - на блинчиковое тесто, пресное и бешамель),
  • молоко - 1 бутылка (грамм по 400 на бешамель и замес блинчикового теста, и на утренний кофе оставила),
  • растительное масло,
  • свиной фарш - 2 пачки по 400 граммов (одна на лазанью, одна на ежики),
  • куриный фарш - 1 кг (половина лазанья, половина рулет),
  • свинина - 1 кг (половина запекать, половина плов),
  • лук - три БОЛЬШИХ луковицы,
  • морковь - 2 БОЛЬШИХ,
  • томат-паста (на глазок),
  • картошка - килограмм,
  • сыр - 300 гр. (половину в лазанью, половина планировалась для фаршировки блинчиков с вместе с ветчиной и в начинку для пирога, но оказалась в пакете в холодильнике),
  • соль, сахар, перец и прочие приправы.

Операция "Пятидневку в 2 часа"

Как рассуждала? Вот яйцам в рулет и рису в ежики нужно остыть - значит, их варим в самом начале. А пока они варятся, займемся "грязной работой" с мукой - замесим тесто на блинчики и пресное на лазанью, вытрем столешницу, чтоб не все в этой муке было (вот что мне мешало добавить еще одну миску и сразу сырники замесить???). И тому, и другому тесту надо "отдохнуть" - значит, чистим-режем-трем лук и морковку, которые нужны почти во всех блюдах. Тем временем освободилась плита - ставим две сковородки под болонезе и плов, кидаем лук и морковку и занимаемся сырым мясом, чтоб "мясными" руками не трогать овощи: пол-куска свинины режем пластинками и на противень, пол-куска на плов и в сковородку. Кидаем пачку свиного фарша и половину куриного на сковородку "болонезе". Теперь задача - помешивать, чтоб не пригорело.

А раз мы и так у плиты, то самое время помыть руки после мяса, развести кипятком блинчиковое тесто и жарить. Следующие 40 или 50 минут минут - в промежутке между переворачиванием блинчиков закинуть в будущий плов пряности, помешать то, помешать другое, промыть рис, добавить томат-пасту в болонезе, освободить от нее конфорку под бешамель, поджарить муку, развести молоком, снова помешивать, понемногу натереть сыр. Не женщина, а кухонный комбайн :)

Когда плита выключена, снова время пачкать руки мясом. Во вторую пачку свиного фарша - рис, лук, морковь, соль, перец и секретные ингредиенты: чеснок и мускат. Лепим ежики. Во вторую половину куриного фарша - лук, соль, приправу для курицы, на фольгу его и заботливо укутываем яйца. Рулет тоже готов к отправке в морозилку. Чистим и режем картошку, натираем пластинки свинины на противне приправой для мяса, посыпаем оставшимся луком, выкладываем картоплю, солим, немного масла. За ночь в холодильнике все промаринуется, сыну только в духовку закинуть нужно будет.

Но тут я просчиталась - надо было не ждать, пока блинчики остынут, занимая время мясными полуфабрикатами, а перевернуть стопку и начать их фаршировать с самых первых. У меня место почти закончилось из-за грязной посуды, оставшейся после вымешивания фаршей! Хрущевская пятиметровка, всего две тумбы, причем половина одной - это раковина, а половина второй - микроволновка. И обеденный стол. Вот на столе как раз было место под паста-машинку, раскатала кусочки пресного теста - листы лазаньи. Кусок теста, на него болонезе, бешамель, сыр, катаем новый кусочек. А блинчики так пусть лежат, вот. Потом нафарширую (не успела. За понедельник они исчезли - сын большой любитель). И тесто в холодильник, негде раскатывать на пирог - там нужно скалкой кругляш, а паста-машина катает квадраты.

Все перечисленное заняло 2 часа. Еще 25 минут мыла посуду, плиту, столешницы, раковину и полы. Начала в 18-30, закончила в 20-55.

Надо в следующий раз учесть, что место и посуда не бесконечные и закладывать на готовку и уборку 3 часа. Но это все же меньше, чем я обычно трачу на приготовление ужинов в будни.

Рецепты нужны или и так понятно? С вами делиться "сеансами одновременной готовки" - вдруг кому-то пригодится?

Всегда ваша Нефитоняша!