Беслан. Наверное у всех наших соотечественников старше 30 лет это слово ассоциируется не с городом в Северной Осетии, а именно с терактом в Бесланской школе №1, в результате которой погибло 334 человека, 183 из которых были детьми. Ещё 783 человека получили ранения. Сегодня 3-го сентября прошло ровно 20 лет с момента этой трагедии, ставшей самым страшным терактом в истории России, ответственность за организацию которого взял на себя чеченский террорист Шамиль Басаев.
1 сентября 2004-го года со стороны Республики Ингушетия прибыла группа серьёзно вооружённых людей, которая ворвалась во двор школы во время линейки и согнала более тысячи человек в спортзал. Впоследствии этот спортзал станет мемориальным комплексом, напоминающим об этих ужасающих событиях. После этого в школе были установлены бомбы и соединены друг с другом и с пультом. Возле пульта постоянно дежурил кто-то из боевиков. Среди террористов были и женщины с поясами шахидок, кнопки от которых они практически не выпускали из рук.
Официально российские власти утверждали, что террористы отказывались от переговоров и у них не было никаких требований. Однако на самом деле они передали видеокассету с обращением Басаева лично к Путину, в котором он требовал вывода войск из Чечни. Письмо с такими же требованиями передал президенту бывший президент Ингушетии Руслан Аушев. Кстати, именно после переговоров с Аушевым 2-го сентября террористы согласились освободить часть заложников - 26 женщин и детей.
С первого дня захвата заложники были лишены воды и еды. Сейчас, если посетить мемориальный комплекс, можно увидеть в спортзале множество открытых бутылок с водой, которые приносят близкие погибших и люди, помнящие об этой трагедии.
3-го сентября власти договорились о вывозе тел заложников, убитых 1-го сентября, так как они уже начинали пахнуть. Около часа дня к школе за телами подъехали на ЗиЛе сотрудники МЧС, почти сразу после чего прогремело два взрыва и послышались автоматные очереди. Никто толком не понял , что происходит, но после взрывов со стороны внутреннего двора школы, куда выходят окна спортзала, начали выбегать первые дети. Мгновенно на штурм ринулись представители различных подразделений и местные жители, с первого дня дежурившие возле школы.
События развивались очень стремительно, царил полный хаос. Это стало полной неожиданностью для всех, включая и руководителей оперативного штаба, который был в такой растерянности, что не смог даже организовать доставку людей в больницы. Их развозили на своих авто местные жители.
Всё это время велся непрерывный огонь - как из школы, так и по школе. Стреляли и милиционеры, и спецназовцы, и местные ополченцы, а в ответ их обстреливали боевики из окон второго этажа и крыши. На улицу продолжали выбегать сотни окровавленных детей и взрослых в нижнем белье. От них пахло экскрементами, так как боевики заставляли заложников ходить под себя, не позволяя выйти в туалет. Им навстречу бежали спасатели и местные жители, прорвавшиеся через оцепление, чтобы забрать детей из окон и вывести раненых.
15 минут спустя после первых взрывов прогремел третий. Ещё через десять минут в спортзале обрушилась крыша.
Есть несколько версий того, что именно произошло в начале второго дня 2-го сентября в Бесланской школе, и кто в этом виноват. Эти версии вы сами можете найти в сети. Но итогов расследования теракта двадцатилетней давности в Беслане до сих пор нет...
Одно можно сказать точно - осетины никогда не забудут этот день, так как данная трагедия так или иначе затронула почти каждую семью этого региона. Очень надеюсь, что подобного ни в России, ни где бы то ни было ещё в мире, никогда не повторится.