Тьма. Печаль. Радость. Свет. Перерождение.
||| Автор: Иван Батура |||
Сложно начинать этот обзор. Ник Кейв для меня – один из главных артистов, творчество которого я считаю бездонным и практически необозримым. Да и сам он уже вознёсся куда-то, как тот самый Дикий Бог, чьим именем озаглавлена новая работа – его и The Bad Seeds. И изрекает свои замечательные мысли в виде ответов на вопросы всех желающих. Любые вопросы. Кому интересно – подпишитесь на проект Кейва под названием The Red Hand Files (я использовал этот ресурс для написания рецензии, как источник, во многом проливающий свет на новую работу) и наслаждайтесь дивным внутренним миром этого артиста, которого впору назвать современным Львом Толстым в музыке.
«В конце ноября прошлого года мы с Уорреном были в студии Дэйва Фридмана на Тарбокс-роуд в Кассадаге, штат Нью-Йорк, которая, по сути, представляет собой просто хижину в лесу. В последний день записи шёл сильный дождь, и мы вдвоем сидели на крыльце, наблюдая, как дождь заливает водостоки и стекает с деревьев. Мы закончили сведение, чувствовали, что у нас получилась отличная запись, и были очень довольны собой. Уоррен спросил меня, как мы собираемся назвать альбом. У меня было три идеи, которые касались названий песен на альбоме: ‘Conversion’, ‘Joy’ и ‘Wild God’. Мы обсудили названия и подумали, что "Обращение", вероятно, слишком откровенно религиозное и может отпугнуть людей; нам обоим понравилось "Радость", но я был обеспокоен тем, что слово "Радость" может быть истолковано как "Счастливый", что могло ввести в заблуждение. Таким образом, остался "Дикий бог". Мы оба согласились, что это мощное и загадочное название для альбома».
Что же до пластинки, то она вполне логично продолжает путь, начавшийся с Push the Sky Away (2013), когда звучание Кейва и Ко сильно изменилось, став более атмосферным, пространным, замедленным, погружающим в себя, как уютное кресло в мировой библиотеке. Skeleton Tree (2016) был залит горем трагедии, а Ghosteen (2016), самый пронзительный из этой троицы, звучал прощанием и примирением, заполненными светом и любовью. Ну а Wild God – это новая жизнь, когда всё ещё полуприкрытая дверь всё же осталась за спиной. Здесь большой художник будто бы выходит во внешний мир, начиная новую серию работ, на которых продолжает лежать печать прошлых потрясений.
«…горе – это не конец света, а скорее тёмная основа, из которой могут возникнуть великие свершения»
Это отражается не только в большей тематической разнообразности альбома, который повествует о многом, как болтливый, но мудрый, старик, сидящий у окна, выходящего на оживлённую улицу. Со звуковой стороны «Дикий Бог» – дюжее предприятие по возврату к арт-року коллектива образца нулевых годов. Пусть и преломленному через саунд трёх вышеупомянутых дисков. Здесь больше простора и движения, порывов и страстных метаний, наконец-то восставшей из мёртвых ритм-секции, а также возрождённого Кейва с большим вкладом в пение (в этом плане студийник близок к великолепному финалу прошлой эпохи Кейва и Ко – Dig, Lazarus, Dig!!! или даже к интроспективно-исповедальному No More Shall We Part).
«…это пластинка, полная секретов. Она состоит из серии сложных и взаимосвязанных повествований, заглавная песня "Wild God" является основной движущей силой, и все песни подпитывают друг друга – не столько для того, чтобы рассказать историю, сколько для того, чтобы сплотиться вокруг крайне уязвимого и таинственного "события", которое происходит в… сердце центральной песни альбома, ‘Conversion’.
В этом смысле диск можно назвать концептуальным. Здесь много вращается вокруг идеи старика «с длинными развевающимися волосами», который сбежал из своего дома престарелых, чтобы летать по умирающему городу в поисках кого-нибудь, кто поверил бы в него.
«Он парит над землёй, небом, морем, сквозь свою историю, сквозь свою память, как «доисторическая птица», оглядываясь в поисках кого-нибудь, кто посмотрит на него и поверит. «Где мой народ?» – он плачет. Дикий бог из моей песни ищет то, что ищем все мы – не то, во что можно верить, а скорее того, кто поверит в нас».
Этот образ несёт и ещё кое-что – возврат к первоосновам в нашей безумной, мельтешащей и искусственно запутанной жизни. И в это точке Ник находит не только себя во вновь обретённой радости жизни и творчества после горя, он словно бы бросает нить всему миру. Нить, ведущую к простым истинам.
«Мне нравится ощущение, что упорядоченное человечество находится во власти этой древней, хаотичной, языческой силы…»
«По большей части, мы – неразбериха в центре, ошеломлённые туманом неизвестности, ошеломлённые жизнью и восхищённые ею, и от этого становимся еще прекраснее».
Несфокусированное утреннее счастье от встречи с призраком родного человека (Joy), союз старого и нового, молодости и увядания (Conversion), счастливое смирение перед неизбежным (Long Dark Night), дань памяти ушедшему другу (в треке O Wow O Wow (How Wonderful She Is) звучит запись голоса Аниты Лэйн – участницы группы Кейва, которая ушла из жизни в 2021 г., а также целая россыпь мифологическо-религиозных образов и картин (Song of the Lake, Wild God, Frogs, Cinnamon Horses)…
В "Лягушках" пара (скорее всего, мы с женой) гуляем воскресным утром под дождём. Внимательный слушатель поймёт, что они идут домой из церкви, потому что звонят колокола, а в их голове всё ещё крутится отрывок из Библии, история о Каине и Авеле.
В начале недели он опустился на колени
И размозжил голову брата костью
Мы начинаем петь песню в момент, когда люди порочны и сломлены, но то, что видит пара, идущая рука об руку этим дождливым воскресным утром, ни в малейшей степени не вызывает отчаяния. Действительно, мир полон жизни.
Лягушки прыгают в сточных канавах,
Устремляясь к Богу,
Поражённые любовью и поражённые болью.
Я поражен, что снова оказался в воде.
Лягушки олицетворяют всё человечество, они на мгновение устремляются к любви, чуду, смыслу и трансцендентности, только чтобы снова приземлиться в сточной канаве.
На чисто музыкальном уровне, если даже не вслушиваться в тексты, альбом также работает превосходно, подхватывая и неся заботливыми волнами (тема воды, перерождения и растворения в высоком смысле вселенной пронизывает это творение) любого, кто не будет плыть против течения. Это спокойная, уравновешенная, но в то же время страстная и порой мятежная пластинка, не лишённая чувства юмора.
«Я напоминаю себе, что в данный момент я здесь как счастливый и скромный участник сложной и взаимосвязанной природы Вселенной – человек, который любит жизнь, но не любит купаться с незнакомцами в ананасовом желе».
«Дикий Бог» действует, как и любое великое искусство: берёт опыт художника, каким бы мрачным он ни был, и преобразует в универсальное высказывание. Единственное, неповторимое и при этом всеобщее.
Оценка: 4,5/5
Источник изображений: www.discogs.com
///
Читайте также: