Всем привет! Если вы собрались делать пирог с мясом впервые, то это неплохой вариант рецепта. Тесто получается рассыпчатое и нежное, а мясо сочное.
Для приготовления нам понадобятся:
Для теста:
Мука 450 гр.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Сахар - 1.5 ч. л.
Соль - 1 ч.л.
Сливочное масло - 100 гр.
Кефир - 200 мл.
Для начинки:
Свинина 400 - 500 гр.
Лук 1 шт.
Сливочное масло - 20 гр.
Соль и перец по вкусу
Первым делом замешиваем тесто. В миске смешиваем все сыпучие ингредиенты ( муку, разрыхлитель, сахар и соль).
Далее необходимо перетереть сливочное масло с мукой и всем что мы с ней смешали - делайте это руками. Предварительно вытащите масло из холодильника, чтобы оно стало мягче.
После этого вливаем в перетёртую муку с маслом, кефир. Начинаем замешивать тесто. В результате замеса оно должно легко формироваться в колобок, когда вы этого достигните накройте его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 20 - 30 минут.
Займемся начинкой.
Если у вас целый кусок свинины, то надо сделать из него фарш.
Прокручивайте его в мясорубке вместе с луком.
Готовый фарш посолите и поперчите. Очень важно положить верное количество соли. На объем 500 гр. мяса + лук я добавляю 1 чайную ложку.
Хорошенько всё перемешайте.
Продолжаем заниматься тестом. Вытаскиваем его из холодильника. Присыпаем рабочую поверхность мукой, чтобы ничего не прилипло. Делим колобок на 2 части - первая будет дном, а вторая крышкой пирога.
Подготавливаем форму, стелим на дно пергаментную бумагу. Смазываем емкость для выпекания кусочком сливочного масла, чтобы пирог не прилип.
Раскатываем дно пирога так, чтобы оно было больше чем сама форма, так мы сможем сформировать бортики. Стелим раскатанное тесто в форму.
Следующим слоем распределяем фарш. На мясо положите кусочки сливочного масла, так будет сочнее.
Раскатываем вторую часть теста в крышку пирога и накрываем его.
Остался последний штрих.
Смешиваем яичный желток и немного молока. Смазываем пирог этой смесью, чтобы он был более румяный.
Присыпьте семенами кунжута если они у вас имеются.
Ставим в разогретую духовку до 175 градусов на 30-40 минут. Поглядывайте что бы сверху крышка пирога не подгорела. По истечению этого времени, верхушка должна хорошо зарумянится. После этого накройте выпечку фольгой и продолжайте выпекать еще 20 - 30 минут.
Поставите миску с водой вниз духовки, чтобы дно пирога не подгорело.
Мясной пирог готов ! Дайте ему постоять после приготовления 15 - 20 минут при комнатной температуре, а потом пробуйте.
Приятного аппетита !