Найти тему
AlexRadio

Только плохие новости. 02.09.2024⁠⁠

В сегодняшнем посте я собрал основные плохие новости последних дней.
Читаем.

1. Индекс Мосбиржи упал ниже 2600 пунктов впервые с мая 2023 года. Индекс РТС упал ниже 900 пунктов впервые с 19 апреля 2022 года.
https://www.kommersant.ru/doc/6932466?from=vertical_lenta
https://www.kommersant.ru/doc/6932427?from=vertical_lenta
// Ситуация очень печальная. Граждане, вложившие средства в акции российских предприятий, в среднесрочной перспективе получили значительный убыток - в среднем порядка 30% от суммы вложений. Новость плохая. Как к ней относиться - посмотрим на мнение профессионалов.
Когда же завершится разгром российского рынка акций? Технически — после теста уровня 2 500, фундаментально — после признаков победы ЦБ над инфляцией.
https://www.profinance.ru/news2/2024/09/02/cdcr-kogda-zavers...
От состояния "как-же все прекрасно на российском рынке в состоянии изоляции экономики" до состояния "всё пропало", на российском фондовом рынке оказалось также близко, как от любви до ненависти.

-2

https://www.profinance.ru/chart/mmvb/

Бурному росту акций год назад аналитики быстро нашли объяснение: границы закрыты, капитал вывозить некуда, вот все и понесли деньги в акции. Потом на смену низкой инфляции пришла инфляция высокая.
Такое же простое объяснение есть и у резкого падения индекса. Частные инвесторы, прекрасно понимая, что 20% гарантированного дохода в банке - это 20% гарантированного дохода, продали акции и положили денежку на депозит. Когда срок действия депозита подойдёт к концу, они получат свои 10% чистой прибыли (лучшие условия были по депозитам на 6 месяцев)
https://www.sravni.ru/text/pochemu-banki-nachali-vnezapno-po...
и либо попробуют депозиты продлить, либо вернутся на рынок акций, откупив индекс "на дне" в надежде получить дополнительную прибыль.
Да, мой прогноз на быстрое восстановление рынка с отскоком от уровня 3000 - 3100 не сбылся. Однако я не исключаю быстрого восстановительного роста индекса в декабре, когда закончится срок депозитов, открытых в мае - июне. И отменять ранее сделанный прогноз на индекс ММВБ в 3500 на вечер 30 декабря 2024 года не буду.
Учитывая, что количество частных инвесторов на Мосбирже превысило 32 млн, и в основном это не профессионалы рынка, а простые граждане, движение "в акции" будет таким же быстрым, как "из акций", как только общественное настроение изменится. А про "ралли Санта-Клауса" читали или слышали не только лишь все (с).
https://www.kommersant.ru/doc/6905051
2. Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей России в августе составил 52,1 пункта по сравнению с 53,6 пункта в июле, следует из материалов исследования S&P Global (.pdf). Последние результаты исследования показывают, что рост деловой активности в августе стал самым медленным за последние 12 месяцев.
Справка: PMI выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня — о его снижении.
В августе третий месяц подряд наблюдалось замедление темпов роста производства. Они стали самыми низкими с августа 2023 года. Компании фиксировали приток новых заказов, но при этом указывали на нестабильный спрос со стороны клиентов. Рост новых заказов был умеренным, а темпы их роста — самым маленьким с октября 2022 года. Однако общую поддержку оказывал рост экспортных заказов.
https://www.kommersant.ru/doc/6932423?from=vertical_lenta
// Ну то есть рост продолжается, но медленнее, чем был в июле. Удивительно, почему это в самый сезон отпусков рост вдруг немного притормозил?
3. Министр сельского хозяйства Оксана Лут рассказала о дефиците кадров в российском аграрном комплексе. Только в 2023 году из отрасли ушли 200 тыс. человек. Причины увольнения - не только переход на новую работу, но и на пенсию. Сфера сельского хозяйства — очень возрастная по сравнению с другими секторами экономики.
https://www.kommersant.ru/doc/6917527
// А вот это действительно плохая новость. Замещение вакансий в АПК и раньше было проблемным. А сейчас, учитывая возможности по получению высоких зарплат в других отраслях значительно расширились, объем проблемы можно признать значительным. Посмотрим, как его будут решать. Идеальный вариант - дополнительное государственное субсидирование зарплат в АПК + широкие пакеты льгот.
4. Банк России на основе новых опросов населения Фондом общественного мнения, проведенных с 1 по 13 августа, фиксирует (.pdf) очередное увеличение инфляционных ожиданий. Показатель ожидаемой респондентами через год медианной инфляции вырос до 12,9% с 12,4% в июле. Это максимальная оценка с декабря 2023 года. Наблюдаемая населением инфляция выросла до 15% (это максимум с февраля 2024 года) с 14,2%.
https://www.kommersant.ru/doc/6904995
// Ещё одна плохая новость. Дело в том, что высокие инфляционные ожидания хуже собственно высокой инфляции. Это - как самосбывающееся пророчество. Граждане считают, что всё будет дорожать, и принимаются активно покупать. На фоне возникшего дополнительного спроса всё действительно начинает активно дорожать.
Что делать? Заранее раскрываю виртуальную панамку, и сообщаю: перестать покупать. Не в смысле перестать есть и одеваться, а перестать покупать "в запас" или "на будущее". Переориентировать имеющиеся средства на сбережения, или на расходы в не-инфляционные сферы. Например - отдых, частная медицина, образование, развлечения, туризм, путешествия, и т.п., то есть в нетоварную сферу.
5. Суммарная задолженность по зарплатам в России за месяц выросла на 30,7%. Количество долгов по зарплате, по данным от 1 августа 2024 года, составила 427,4 млн руб. Это на 100,5 млн руб. или на 30,7% больше, чем было 1 июля 2024 года, сообщил Росстат.
https://www.kommersant.ru/doc/6906307
// То есть в среднем на одного работающего приходится 7 рублей 80 копеек задолженности по зарплате. Это очень плохая новость (в данном случае - сарказм). На само деле не совсем ясно, для какой цели такая новость в принципе опубликована. Это на уровне статистической погрешности. Для сравнения - в 1998 году задолженность достигала 140 миллиардов до-дефолтных рублей.
https://www.demoscope.ru/weekly/2008/0325/tema02.php
6. Турецкий госбанк Ziraat прекратил открывать счета в рублях. Банки ОАЭ блокируют платежи российских компаний за китайскую технику. Второй банк Киргизии приостановил переводы через российские банки. Корейский Kookmin Bank прекратит долларовые SWIFT-переводы в Киргизии.
https://www.kommersant.ru/doc/6921414
https://www.kommersant.ru/doc/6920082
https://www.kommersant.ru/doc/6905619
https://www.kommersant.ru/doc/6905555
// А вот это - самая главная плохая новость. Банки третьих стран боятся вторичных санкций и либо прекращают, либо значительно усложняют проведение российских платежей. И это - единственная реальная проблема, которую создали санкционирующие страны для нас. Все остальные проблемы - решаемые. Серым импортом, теневым флотом, реверс - инжинирингом. Всегда есть обходной путь.
А вот в случае с движением денег - всё сложнее. Пока не создана система цифровых валют, не использующих банки, деньги будут обрабатываться банками. Соответственно, эти банки могут быть внесены в SDN - лист США, то есть, фактически уничтожены, как субъекты мировой финансовой системы.

Резюме: Плохие новости есть. Но большинство из них являются "не проблемами, а расходами" (с). Реально проблем в нынешней макроэкономике России - две. Нехватка кадров (п. 3) и блокировка платежей банками третьих стран (п.6).

С Вами - AlexRadio. На связи!