Мой вход в психологию начался именно с этого формата и я очень его люблю. Кроме обучающих программ я посещаю супервизорскую группу, интервизорскую и периодически терапевтическую.
Чем мне нравится такой вариант терапии?
✅ видимость в группе. На меня смотрят, слушают и отвечают уже не один человек, а несколько. И это совершенно другие ощущения и другая коммуникация, чем когда напротив только 2 глаза и один рот.
✅ обратная связь. Можно получить поддержки, принятия и сопереживания вагон и маленькую тележку. Столько, сколько один человек просто не способен дать. Можно нарваться и на негатив. НО в группе он точно будет проживаться легче, с поддержкой других участников и ведущих. И такой опыт помогает выдерживать тот самый страшный страх отвержения.
✅ а что так можно? Обмен опытом, где можно услышать живые примеры, как другие участники делали то, что кажется недопустимым, и при этом сидят перед вами живые и здоровые. И это не пересказанный случай психолога, а рассказ из первых уст.
✅ возможность говорить о своих чувствах, мыслях и переживаниях. Без обесценивания, закатывания глаз или затыкания рта “ой, ну что ты начинаешь”.
✅ обнаружить свои потаенные качества и стороны, запрятанные установки, которые каким-то образом влияют на качество жизни. И принять, признать или решить, что “мне так больше не подходит”.
✅ целая группа терапевтов. И это так.. В группе каждый участник становится немного терапевтом для всех остальных, делясь своими чувствами, историями и мыслями.
✅ интенсивность. В группе какие-то паттерны поведения, особенности коммуникации и взаимодействия проявляются гораздо быстрее, чем в индивидуальной терапии.
✅ стоимость. Если сравнить цену часа работы индивидуальной терапии и групповой, то второй вариант гоооораздо ниже. По крайне мере в работе со мной.
Вдохновила? Надеюсь, что да. Но хочется сказать и о минусах такого формата:
🚩 можно затеряться среди других участников. Прийти и молчать всю группу, потому что сложно/стыдно/страшно начать говорить о себе. И если никто не протянет руку помощи, так можно и просидеть все время в ракушечке. А потом обесценить всех разом: “фигня эта ваша заливная… группа. Ухожу.”
🚩 можно эмоционально раниться о слова или действия других участников. И важно об этом сказать, а не уходить домой с кровоточащей раной… навсегда.
🚩 нет ресурсов на взаимодействием с большим количеством людей. Когда притащил себя за шкирку в группу со словами: тебе надо начать общаться.. Акт психологического насилия над собой..
Добавляйте еще плюсы и минусы групповой терапии в комментариях.
Еще больше статей в моем телеграмм канале - секс и отношения | научный подход
Автор: Костарева Людмила
Психолог, Сексолог гештальт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru