Найти в Дзене
Travel for the soul

Пять дней на Байкале (день 3, ч.1)

На третий день на Байкале уже были построены планы. Часть из них хотели реализовать еще во второй день, но экскурсия по обсерватории была дольше, чем мы предполагали. А в Листвянке большинство культурных объектов работает до 17/18 часов.

И начали мы с Байкальского музея. Здесь несколько залов, каждый - часть истории развития озера. Самый пик развития, конечно, когда была построена Круглобайкальская железная дорога, но о ней чуть позже. Были в истории озера и ледоколы.

В музее рекомендую взять интерактивный Батискаф- 20-тиминутное погружение на разные глубины Байкал с описанием обитателей.

На втором этаже под микроскопом можно наблюдать за микроорганизмами. Мы исследовали песчинки с разных пляжей озера. Разница цвета песка колоссальная: оттенки серого, желтого, красного. В песке практически не видны глазом мелкие обитатели.

Какой-то житель под микроскопом
Какой-то житель под микроскопом

В музее так же есть аквариумы с видами рыб. В одном из аквариумов плавают две нерпочки.

От музея вверх 15 минут, и мы у подъемника. Взяли билет туда-обратно, но воспользовались только подъемом. Есть пешеходная тропа.

Наверху смотровая площадка - камень Черского. Высота над Байкалом 272 м. С этой точки открывается вид на место, где Ангара вытекает из Байкала. В Байкал впадает более 300 рек, а вытекает единственная Ангара.

В месте истока Ангары находится шаман-камень. Есть легенда о суровом отце-Байкале и его красавице-дочери Ангаре. Ангара влюбилась в Енисея, но Байкал не дал согласия на их союз. Тогда в одну из ночей Ангара сбежала от своего грозного отца. Старый Байкал пришел в ярость, когда узнал о поступке дочери, но догнать ее был не в силах. И тогда он взял огромный камень и бросил ей в след. Ангара убежали, а камень лежит в этом месте до сих пор.

На самом деле это остаток скалы, который тут появился 50-60 тыс лет назад из-за природных явлений.

Факты: Ширина истока реки - 1 км.

Исток никогда не покрывается льдом.

В месте шаман-камня большой перепад высот.

Вниз мы решили спуститься на тарзанке) Видео от первого лица 👉 тут

После Байкал-горы нас ждал еще один приключенческий маршрут, ему я хочу посвятить отдельный пост. До 13:30 мы успели сходить в музей, подняться к камню Черского и спуститься вниз. Планировали вызвать такси до автобусной станции, так как оттуда стартовала наша следующая экскурсия. Но такси заказывать не пришлось, на вершине мы познакомились с тремя чудесными женщинами, которые, как оказалось, торопились на ту же экскурсию. Они нас и подвезли до места старта.

#байкал #путешествия #россия