Найти тему

Сбежавших олигархов будут возвращать на родину

Вадима Беляева, который сегодня проживает за рубежом под фамилией Вольфсон, объявили в международный розыск. Беляев – один из бывших владельцев «Открытие -холдинг», он покинул Россию в 2017 году, сразу после начала самой масштабной банковской санации в России. Речь идет о санации крупнейшего частного российского банка «Открытие» (это основной актив «Открытие -холдинг»), через который, как считается, из России были выведены миллиарды рублей.

В целом, в этой истории много цифр, к которым применимы слова «рекордное» или крупнейшее. Например, к владельцам «Открытие -холдинг» в 2020 году были поданы крупнейшие иски о взыскании в пользу Центробанка. Так, в 289,5 млрд рублей был оценен объем средств, потраченных на санацию кредитной организации. Иски были удовлетворены, а все кассационные жалобы ответчиков – отклонены. Впоследствии стороны пошли на мировое соглашение по выплате исковых требований. Однако в этом году суд арестовал денежные средства и иное имущество шестерых бывших руководителей компании, включая основателя группы «Открытие» и ее экс-бенефициара Вадима Беляева. Арестованное имущество было оценено в в пределах около 916,2 миллиарда рублей. Сейчас ситуация усугубилась – Тверской суд Москвы заочно арестовал Беляева, в итоге он был объявлен в международный розыск.

Дело Беляева – очень запутанное, здесь много неизвестных переменных, десятки подставных организаций, пенсионные фонды, суммы с девятью нулями, фамилии известных чиновников.

Специалисты Российского клуба финансовых директоров, попытаются максимально просто рассказать о небольшой части афер, приведших к краху банка «Открытие».

Прежде всего, необходимо пояснить, что такое санация банка. По сути, это помощь банку, который из-за недостатка средств не может выполнять свои обязательства перед вкладчиками. В случае возникновения такой «сложной» ситуации у банка либо отзывается лицензия, либо он попадает в программу поддержки – санации. Как правило, поддержка предоставляется в виде финансовых вливаний со стороны Центробанка.

-2

«Сложные» ситуации активно начали фиксироваться на российском банковском рынке с 2013 года. С этого периода и до 2017 года, кода в «сложную» ситуацию угодил и банк «Открытие», Центробанк РФ отозвал более 350 банковских лицензий – это более трети российских банков.

Проблемные ситуации у банков в тот период, как правило, были стандартными. Банки исправно собирали деньги у вкладчиков и передавали их в виде кредитов частным организациям. Это стандартная работа банка – на процентах кредитные организации и должны зарабатывать. Однако процентные доходы – это долгосрочная программа, поэтому самые «умные» банкиры придумали способ более быстрого обогащения. Деньги у вкладчиков банки принимали по стандартным схемам, а вот выдача кредитов проводилась уже под чутким наблюдением руководства банковских организаций – деньги выдавались нужным компаниям и, зачастую, это были заведомо невозвратные кредиты. По сути, это был просто вывод средств вкладчиков из кредитной организации себе в карман.

Насколько была задействована такая схема в банке «Открытие» доподлинно не известно, однако иски именно к Беляеву и именно за такие действия и были поданы. Якобы, именно под влиянием Вадима Беляева подконтрольные ему банки в том числе и «Открытие», выдавали заведомо невозвратные кредиты 150 подконтрольным ему же компаниям.

Например, следствием было выявлено, что подконтрольный Беляеву банк выдал одной финансовой группе (Otkritie Capital) кредит на сумму в 39 млрд рублей. Средства были предоставлены для покупки ценных бумаг. Сразу после перечисления средств они начали «путешествовать» - за короткий срок деньги поменяли своих владельцев 83 раза. В итоге 22 млрд. млрд рублей (из изначальных 39 млрд рублей были вычтены проценты за осуществление финансовых операций) осело на счетах принадлежащей Беляеву кипрской компании Atesolia Investments Ltd. И таких кредитов были десятки.

Еще одна схема, которую провернул непосредственно Беляев, касается перечисления средств на заведомо неликвидные бумаги. Так, банк «Открытие» перед самой своей санацией, купил облигации группы О1 Group на сумму около 57 млрд рублей. Облигации были названы «мусорными» – на рынке ценных бумаг они никакой ценности не представляли. Полученные деньги О1 Group направила на погашение своих кредитов в том же банке «Открытие». То есть О1 Group заменила свои кредиты, которые были взяты под вполне ликвидные залоги, на «мусорные» облигации, не потеряв ни рубля.

Всю эту информацию можно легко найти в открытых источниках в интернете.

Сколько таких операций было проведено при Беляеве – предстоит выяснить следствию. И это только часть афер с банком «Открытие». Банк также являлся одним из главных элементов «Московского банковского кольца» - структуры из нескольких банковских организаций, которые кредитовали друг друга по кругу, маскируя свои финансовые аферы. Но это уже отдельная история.

О масштабах вывода денег только через «Открытие» можно судить только по сумме санации – она была оценена в 456 млрд рублей и стала рекордной на тот момент.

Вернуть Вадима Беляева – задача не из легких, ведь бывший банкир имеет не только российское гражданство. Да и в целом ситуация в мире не способствует скоординированной работе правоохранительных органов России и западных стран. Однако заочный арест Беляева – это сигнал сбежавшим за рубеж миллионерам, миллиардерам и прочим олигархам, которые незаконно обогатились в России. Сигнал о готовности российских властей запустить процесс возврата средств на родину.