Этим летом мне повезло посмотреть три кино с regency dresses подряд.
В русском языке про стиль regency обычно говорят "ампир". Характерные элементы - завышенная талия, отсутствие корсета, тонкие ткани с мелким рисунком и так далее. Подражание античной моде, в просторечии - ночная рубашка. Времена французской революции и наполеоновских войн.
Это платья Наташи Ростовой и Элизабет Беннет, причём думаю, что именно "Гордости и предубеждению" мы обязаны знакомством с этой модой. Речь, конечно, о классической экранизации "Гордости и предубеждения" ВВС от 1995 года. В экранизации 2005 года на героях вообще непонятно что надето, даже стилизацией это назвать трудно.
Ради платьев ампир можно радостно смотреть все экранизации романов Джейн Остен от ВВС, но вот беда, рано или поздно ты посмотришь их все, и что тогда?
Так вот, этим летом мироздание отсыпало мне сразу три новых фильма с прекрасными regency dresses.
Первой была экранизация "Джонатана Стрейнджа и мистера Норрелла". Мне понравилась и сама экранизация, и наряды миссис Стрейндж в особенности. Могу в общем-то понять, почему эльф решил её похитить. Она там действительно красотка. Вот леди Поул немного не то, пусть она и жена премьер-министра, а миссис Стрейндж всего лишь жена волшебника. Отчасти это объясняется тем, что леди Поул держат за сумасшедшую большую часть фильма, да и бесконечные танцы в "Утраченной надежде" ей не придают бодрости духа и желания интересоваться своим внешним видом. Может, потому эльф и решил, что ему нужна ещё и миссис Стрейндж.
Кстати, миссис Стрейндж всегда одета как положено. На улице она в шляпе, на балу - в перчатках. Спенсеры на ней сидят идеально, и ансамбли подобраны - залюбуешься. Даже про такую деталь, как шаль, художники по костюмам не забыли. Шаль с красивым ярким рисунком в то время была очень важным аксессуаром. К сожалению, картинок из этого сериала в сети очень мало, вероятно, он заинтересовал в основном поклонников романа Сюзанны Кларк - без чтения романа там чёрт ногу сломит, потому что это альтернативная фантастическая Великобритания с магией. Зато платья там не альтернативные, а самые что ни на есть аутентичные.
В августе мы внезапно решили сходить в кино на показ "Мадам Клико". А мадам Клико готовила своё шампанское тоже примерно в то же время, потому что именно войны Наполеона создавали ей такую массу проблем - экспорт был запрещён. С другой стороны, стоявшие в Париже русские войска потом точно так же создали хороший спрос на игристые вина, особенно на пресловутую Комету. Правда, в фильме это не показано, а показано многое другое, чего, вполне возможно, вовсе и не было, так как про мадам известно очень мало. Но не будем отвлекаться от главной темы, то есть костюмов. Я смотрела ради костюмов.
В этом фильме сама мадам по большей части в трауре, да ещё и работает, в том числе в виноградниках ковыряется, поэтому платья носит очень простые и чаще всего чёрные. Но есть несколько кадров, где она в легком белом платье, и кажется, что в основном в те времена носили именно такое - минимум декора, очень простой пошив.
Я недавно читала про то, как шить ампирные платья, и одна портниха упоминала, что с пошивом такого фасона не справиться очень сложно, так как его основная идея - именно в простоте. Без фижм, без массы оборок, без корсета, без многослойности. Практически ночная рубашка.
Кроме того, в действительности эти платья выглядели куда проще, чем в кино, потому что у портних того времени не было всего современного арсенала тканей, отделки, фурнитуры и швейного оборудования. Хорошо ещё если у барышни были деньги на модистку, а если нет? Какая-нибудь дочка священника, ну вот Каролина Хелстоун из романа "Шерли", сама себе шила платья - а чем ей ещё было заняться, кстати, особенно зимой, когда и погулять-то не сходить?
Зато вот в сериале "Бриджертоны" костюмеры развернулись. И да, у героинь была модистка (кажется, единственная на весь Лондон модистка, но это не так важно). Если "Мадам Клико" было интересно посмотреть ради аутентичных и простых платьев, а миссис Стрейндж радовала неотразимой элегантностью, то Бриджертоны и Ко - это бесконечные расходы на новые платья, роскошь и изобилие.
"Бриджертонов" я тоже смотрела ради костюмов и самую малость ради Реге-Жана Пейджа. Но в основном ради костюмов. К счастью, мы практически сразу знаем, что это практически фэнтези, то есть альтернативная вселенная, поэтому не возникает вопросов к цвету кожи британской аристократии. По той же причине не возникает и вопросов к тому, как эти аристократы одеваются.
Да, Дафна Бриджертон по парку гуляет с женихом без шляпы и с голыми руками. В реальности такого быть, конечно же, не могло. И корсетов у них не было под этими платьями, была штука типа бюстье, но талию она не утягивала и в обморок никто упасть не мог. Да, исторически недостоверно. Но получилось невероятно красиво. Даже на сюжет можно не обращать внимания. Любуемся на платья.
На самом деле мне интереснее было смотреть не на то, что надето на Дафне, Элоизе, Пенелопе и их ровесницах, а на наряды, скажем, леди Бриджертон и леди Дэнбери (королева Шарлотта по неизвестной причине продолжает носить фижмы в стиле Марии-Антуанетты).
За что мне нравится ампир, так за то, что он элегантно смотрится на женщинах практически любого возраста и фигуры, в то время как романтизм, бидермейер, а также викторианская мода с кринолинами и турнюрами были куда более требовательными.
Так что ради костюмов я с удовольствием и второй сезон Бриджертонов посмотрю. Но, если честно, даже больше я бы хотела прочесть продолжение "Джонатана Стрейнджа и мистера Норрела" и увидеть второй сезон с Шарлоттой Райли в роли Арабеллы. Живой, так муж её вытащил из лап эльфа, и в красивых платьях.