Работу по профилактике оптической дисграфии разнообразим ребусами.
Пробуем вместе с ребёнком найти все буквы, спрятавшиеся друг за друга.
Без тренировки детям трудно даётся поиск букв, поэтому я прикрываю отдельные элементы ребуса, оставляя открытыми только части одной из букв. Если и это не помогает, обвожу буквы по одной ярким фломастером (карточка ламинированная), прошу ребёнка повторить контуры найденных букв у него в тетради. Затем прошу закрыть подсказку и уже без моей помощи найти и показать все буквы: Ж, Х, Т, Л, К, У, Г.
Одна из читательниц рассказала, что клинический психолог советовала показывать сыну буквы под разными углами. Сначала перевёрнутые буквы писали на листочке, ребёнок должен был приложить соответствующую магнитную букву и назвать её. Отработали, потом на магнитной доске мама поворачивала буквы в любом ракурсе, сын узнавал их легко. Сначала просто буквы, затем слова, предложения. Можно слоги, цифры тоже так отработать. Сейчас он запросто читает книгу вверх ногами, развернутую на 180°.
В следующих ребусах ищем слова. Контур рисунка должен помочь в разгадывании, но чаще мне приходится подсказывать, как именно нужно искать буквы. Тоже обвожу их фломастером. Ребёнок сам записывает буквы в ряд и пробует сложить из них слово. Обычно помогаю только с первой буквой, дальше дети догадываются сами.
В итоге читаем 4 слова: дом, аист, гусь, маяк.
На видео с этими ребусами работает Лаврик (6 лет), это первое знакомство с подобными заданиями. Очень достойно справился!
Для тренировки речевой памяти в этом блоке взяла стихотворение Льва Яковлева "Лисица - озорница"
Суть тренировки состоит именно в нагрузке на вербальную память. Читаю по одной строчке и прошу ребёнка повторить каждую, не меняя порядок слов, что алаликам даётся очень непросто. Резервов речевой памяти не хватает, она не слишком-то тренируется в бытовых ситуациях.
Речь в прозе не предполагает воспроизведения точного порядка слов. Лишь бы мысль донести. А стихотворная строка требовательна к заданному порядку слов, его нельзя менять. Поэтому стихи хорошо подходят для работы над вербальной памятью при алалии и других системных нарушениях речи.
Не даю здесь никакие приёмы мнемотехники. Задействуем только слуховую память!
Работа с текстом "Лисята".
Читаю один раз текст целиком. Затем раскладываю перед ребёнком на полосках бумаги отдельные предложения рассказа.
Если ребёнок хорошо читает, не помогаю ему. Он прочитывает предложения и пытается выложить их в том порядке, как они прозвучали в тексте. При затруднении помогаю прочитать карточки и могу повторить текст ещё раз. Задание не предполагает оценочные характеристики с моей стороны, я учу ребёнка припоминать последовательность предложений, помогаю ему составить осмысленную последовательность происходящего, задаю наводящие вопросы. Обсуждаем, рассуждаем и в конце концов приходим к нужному результату: целостность текста восстанавливается.
Всем успехов в развитии речи!