Когда ребенок только появился на свет, родители говорят ему исключительно ласковые и нежные слова. Им сложно представить, что когда-либо в будущем они смогут обидеть этого ангелочка.
Когда ребенок учится говорить и проявлять себя как личность, начинается диалог, возникают ситуации конфронтации. Теперь родители не всегда следят за языком. И чем старше становится ребенок, тем легче неприятные и обидные фразы срываются с маминых и папиных уст. При этом многие взрослые общаются с детьми теми же фразами, которые слышали от своих родителей, и которые в свое время их так же сильно ранили.
Мы расскажем о фразах, которые не только обижают ребенка, но и сильно влияют на его личность и будущую жизнь.
Обидные слова и фразы, которые не стоит употреблять
1. «Не веди себя как маленький!»
Этой фразой родители пытаются прекратить баловство или капризы ребенка. Сами того не понимая, они пытаются запретить своей крохе быть ребенком и навесить на него ответственность взрослого человека. Подобные указания застают врасплох. Ребенок не должен стыдится того, что он еще маленький и его поведение пока не укладывается в рамки общепринятых норм. Он не должен стесняться быть собой. Такие упреки родителей вызывают ощущение, что ребенка не принимают таким, какой он есть. Это обижает и ведет к закомплексованности.
2. «Ты такой же, как твой отец!»
Когда ребенок становится свидетелем конфликтов своих родителей, он, как правило, становится на сторону матери. И не только потому, что до определенного возраста мама — самый главный человек, к которому он привязан, и чьи мысли и убеждения малыш принимает как свои. А еще потому, что именно мама жалуется на свою нелегкую долю. Отец вряд ли будет обсуждать с ребенком свои претензии к матери, а вот мама может жаловаться на отца как в присутствии ребенка, так и самому ребенку. Когда малыш видит свою маму расстроенной, он воспринимает обидчика как врага. В его детской душе взрываются вулканы эмоций, которые порождают стремление защищать, спасать, утешать мать — что он и делает. Но проходит какое-то время, и претензии и упреки летят в адрес самого защитника. Причем, не важно, сын это или дочь, фразой «Ты такой (такая) же, как твой отец!» — мама обижает ребенка до глубины души. Произнесенное несколько раз, это обвинение может привести к самобичеванию и ненависти к себе, которое будет мешать ребенку всю оставшуюся жизнь.
3. «Маша вон уже что умеет, а ты все никак…»
Некоторые родители считают, что сравнение дает ребенку мотивацию достигать большего и не останавливаться на достигнутом. Но малыш воспринимает сравнение совсем иначе. Для него это послание, что маме или папе чужой ребенок нравится больше, а он недостаточно хороший. И это ощущение «недостаточно хорошего ребенка» остается с человеком навсегда.
4. «Уходи от меня! Больше тебя не люблю!»
Такую фразу используют как манипуляцию, чтобы добиться от ребенка нужного поведения. Обиженный мамой ребенок воспринимает такие слова как посыл, что его любят только в зависимости от его поступков и поведения. Если человек даже в детстве не был уверен в безусловной любви и принятии себя как личности, то и в дальнейшем он будет убежден, что любить его можно только за конкретные действия, что любовь нужно заработать. Эта убежденность далека от нормальной самооценки и влечет множество проблем в отношениях с людьми.
5. «Хватит реветь! Ничего страшного не случилось!»
Обесценивание чувств и эмоций ребенка приведет к тому, что он перестанет доверять себе и распознавать свои чувства. В дальнейшем такие неуверенные в себе и своих внутренних ощущениях люди становятся легкой мишенью для тиранов. Воспитание эмоционального интеллекта ребенка заключается в том, чтобы называть все эмоции, которые испытывает ребенок, проговаривать их и помогать находить решение сложившейся проблемы.
6. «Свинья неблагодарная!»
Это и другие оскорбления унижают ребенка. Почему-то родители считают, что они вправе обзывать ребенка и навешивать ему ярлыки, если недовольны его поступками, в то время как ребенку не приходит в голову обзывать родителей. И если бы они позволили себе подобную вольность, то были бы сурово наказаны. Золотое правило нравственности гласит: «Не поступай с другими так, как ты не хотел бы, чтобы поступали с тобой» — об этом не следует забывать.
Второй аспект этого обзывательства заключается в обвинении ребенка в неблагодарности. Как правило, родители перечисляют свои добрые дела по отношению к ребенку, противопоставляя его непослушание. Однако, если посмотреть правде в глаза, забота о ребенке — это обязанность родителей по отношению к человеку, которого они привели в этот мир. А непослушание ребенка — «побочный эффект» его развития. К тому же ребенок, как правило, совершает плохие поступки не для того, чтобы обидеть родителей, а просто потому, что не оценивает их как плохие.
7. «Не путайся под ногами!»
Не обижайте ребенка подобными словами. Выражения типа: «Сгинь с глаз моих!», «Отстань!» или «Опять ты мне мешаешь» — заставляют ребенка думать, что он лишний и никому не нужен на этом свете. Это очень больно осознавать. Обиженный ребенок в конечном итоге дистанцируется от родителя, который себе такое позволяет.
8. «Здесь нет ничего твоего, ты еще не заработал!”
Чтобы ребенок чувствовал себя частью семьи, он должен знать, что общая собственность в доме принадлежит в том числе и ему. Конечно, родители не захотят, чтобы ребенок в любой момент залезал в холодильник или брал с полок все, что ему вздумается. Тут разумно будет объяснить ему, что за порядок в доме отвечает мама, поэтому, прежде чем что-то взять, нужно спросить у нее разрешения. Однако игрушки, рисовальные принадлежности, одежда и другие вещи, которые приобретены специально для ребенка, являются его собственностью, и он это должен четко понимать. То, что ребенок не заработал на них сам, не лишает его права использовать подарки по своему усмотрению. Хотя, безусловно, нужно приучать малыша относиться к вещам бережно.
9. «Мало ли, что ты хочешь!»
Фразы типа: «Тебя никто не спрашивает!» — убеждают ребенка в том, что с его желаниями и интересами никто не хочет считаться. А значит, он никому не интересен и не важен для родителей. Во взрослом возрасте он скорее всего часто будет повторять эту фразу, отказывая себе в реализации каких-либо устремлений.
10. «Неумеха! Растяпа!»
Нельзя укорять ребенка за то, что у него что-то не получается. Чтобы достичь в чем-либо совершенства, даже взрослому человеку нужно долго учиться. Что же говорить о малыше, для которого каждый навык — маленький подвиг. Вместо того чтобы унижать его, обвиняя в неуклюжести и неловкости, лучше помочь добиться успеха. Например, чтобы научить правильно и красиво писать, подарить малышу Говоручку от BertToys. Благодаря продуманной конструкции, ребенок легко научится правильному захвату ручки и полюбит заниматься с прописями.
Очень важно воспитывать ребенка с осознанием, что он личность, которую уважают и принимают таким, как есть. Пренебрежительные и унижающие фразы ущемляют его полноценное развитие. Задача родителей — подчеркивать индивидуальность и самоценность своего малыша, заботится о его развитии, предлагая ему самое лучшее. BertToys создает лучшие игрушки для детей от 0 до 7, которые помогают развивать интеллект, кругозор и нравственные качества.