Местная пресса пишет, что женщина упала со скалы, однако в соцсетях видят ряд странностей в произошедшем, не находя логических объяснений.
Две недели в турецком Мармарисе искали пропавшую 17 августа туристку из России – москвичку Наталью Сомову. Тело женщины нашли под скалой в Ульмелере – это дорога, которая входит в пешеходный маршрут Карийской тропы, куда, предположительно отправилась гулять женщина. Однако местные жители в чатах заявляют о неправильных выводах, дескать, в деле много нестыковок и упасть туристка со скалы не могла.
Как пропала туристка
Заместитель директора одной из школ-интернатов для слепых и слабовидящих детей в Москве приехала в Мармарис из Москвы 11 августа в одиночестве. Она любила посещать экскурсии, вот и 17 августа собралась на Карийскую тропу. Утром в отеле она даже попала на камеры видеонаблюдения. После завтрака в отеле словно кого-то искала в фойе, а потом ушла.
В номер она больше не вернулась и на связь с родственниками выходить перестала. 19 августа Сомова не села в свой самолёт до Москвы. В Турции начались её поиски. Номер вскрыли. Все вещи были на месте за исключением мобильного телефона.
Чек из московского супермаркета
После объявления о пропаже туристки на её поиски вышли местные добровольцы и правоохранители. На одной из троп нашли чек из супермаркета, причём московского, который то ли выбросила, то ли обронила пропавшая. Стало понятно, поисковики на верном пути. Но только 31 августа на одном из опасных участков был найден смартфон Сомовой. Он лежал на отвесном склоне экраном вверх, а батарея была разряжена.
Спустившиеся к обрыву на верёвках спасатели обнаружили безжизненное тело туристки из России.
По одной версии оно было на скалах, по другой – всё-таки в море, причём извлекла его береговая охрана, вызванная на место.
После обнаружения тела был вызван спасательный вертолет, с его помощью тело погибшей женщины отправили на медицинскую экспертизу.
При этом в турецких чатах началось активное обсуждение, что женщина могла совершенно спокойно спуститься в то место, где её нашли, особенно в сопровождении гида.
"Она интересовалась в туристических чатах нюансами прохождения тропы, работой тут карт, она прекрасно понимала, что без знающего местность спутника нет смысла идти", - написала одна из пользовательниц.
"По камерам в кафе она как будто кого-то ожидала, может они встретили уже там на тропе? И там произошёл конфликт?", - предположил другой подписчик.
Версии местных
Местные жители высказывают многочисленные версии того, что могло предшествовать гибели москвички. Одни предполагают, что её могли укусить и погнать дикие пчёлы, змея или кабан.
Некоторые рассмотрели в сообщениях поисковиков нестыковки. Ранее они сообщали, что тропа от Ичмелера до Турунча была несколько раз обследована, в том числе с собаками, и никакого телефона там не было. Когда же его нашли, мобильник даже не был присыпан пылью или листьями. Словно его только что тут положили.
"Почему столько дней не могли телефон найти? Две недели не могли найти телефон, а тут и тело, и телефон за один день. Всё очень подозрительно выглядит", — написала подписчица с именем Эстер.
Ей вторит подписчик с именем Хусейн, но он считает, что туристку попросту плохо искали.
История исчезновения Натальи Сомовой напомнила другую пропажу туристки из России - Надежды Ярыгиной, которая также погибла в Турции при странных обстоятельствах. Тело тогда тоже искали две недели, а нашли на месте, которое несколько раз прочёсывали. Следствие тогда сделало вывод, что туристка погибла по собственной вине.
А если тело Натальи Сомовой нашли в море, как утверждают некоторые, то это усложнит установление истинных причин её гибели.
Версии в России
А вот многие пользователи Рунета уверены, что женщина просто делала селфи и оступилась, отсюда и телефон на склоне, который упал по другой траектории.
"А все измышления турецких домохозяек, от роду не работавших в правоохранительных органах, порождены скукой и бездельем", - отмечается в одном из комментариев.
"Раз телефон нашли, то там точно будут фотографии и по ним установят, была ли она одна и по какому маршруту шла", - резонно пишет ещё один интернет-пользователь.