Найти тему

Автобусная экскурсия из Сортавала на водопад Ахвенкоски и парк «Бастион».

Ахинкоски- Ахвенкоски…Ах!Вен!Коски! 😍 Это и восхищение одновременно и название водопада — финское слово, обозначающее «окуневый порог» или, по другой версии, «пороги водяного».

Ахвенкоски(или Ахинкоски, так и не разобралась, как правильнее?)- самый большой водопад из каскада четырёх равнинных водопадов, которые все вместе называются Рускеальскими водопадами, из-за близости этого места к горному парку «Рускеала». Рядом река с не менее музыкальным названием - Тохмайоки. Места живописные-популярные и исторические, здесь снимали советские фильмы «А зори здесь тихие» и «Темный мир».

Правда близко, всего в 4-5 км, на автобусе из Рускеала доехали за 20 минут. Высадились, экскурсионная остановка у нас там была час, однако с небольшим подвохом- выяснилось, что посещение водопадов не входит в стоимость экскурсии и туда тоже нужно докупать отдельный билет- 400 р взрослый, 300 р льготный 🫰

Вся территория и эко-тропа там огорожены и без билетов никак не посмотреть- не подобраться, только издалека полюбоваться, ну и на берегу озерца можно посидеть.

-2

Почему-то мне казалось, что в экскурсию за 2000, в которую и так билеты в Рускеала и «Бастион» докупаешь сам , хоть что-то должно быть включено, но нет, обломись( 🙈

И даже не в деньгах дело, а в том ,что это не значилось в описании экскурсии. В общем, обиделись, пошли на принцип, а к водопадам не пошли. Мы там были до этого, когда своим ходом ездили, так что фото-видео из прошлой поездки. Места красивые, на деревянных мостиках над водопадами можно пробежаться-пощекотать нервы, есть атмосферные смотровые площадки, на которых хочется сделать тысячи кадров.. но часа времени для такого места маловато, мне кажется, лучше - больше!

Рядом с озером есть сувенирный магазинчик и кафе, небольшая крафтовая ярмарка с местными продуктами, просторная автостоянка. Делать там без посещения парка особо нечего, но передохнуть можно. Пофоткались с забавными деревянными скульптурами дедушки, бабушки и карельского комара- великого и ужасного!

-4

-5

-6

После водопадов отправились в парк «Бастион». Это - культурно-просветительский центр формата "живой истории", одной из основных задач которого является формирование интереса к изучению истории России,-как они сами себя позиционируют.

Место интересное, как по мне, молодое и развивающееся, а вот отзывов в интернете больше негативных- вот, мол, понастроили новодела, смотреть нечего, сплошная обдираловка..ну а в Норвегии корабли викингов на 3 д принтерах печатают и показывают- это же тоже новодел и обдираловка получается? а люди смотрят 🙈 Да, билеты недешевые- взрослый 900 р, зато детям до 7 лет бесплатно. И в стоимость билетов включены 6 тематических экскурсий, при желании можно хоть на все сходить.

Плюс все открытые локации и костюмерные фотозоны, весь реквизит можно задействовать и наснимать много прикольного контента.

Интерактивы и мастер-классы оплачиваются отдельно, на кассе меняем рубли на местную валюту и потом ее используем. Вот такой курс обмена ,ну выгоднее долларов-евро точно.

-10

Первый раз в парк «Бастион» ездили пару лет назад своим ходом и залипли там часа на четыре, и то не все посмотрели . Ходили на дегустацию медовухи, где рассказывали и показывали, как выпивали викинги; стреляли в тире и дрались на мечах, посетили исторический музей, ткацкую и гончарную мастерские , погуляли по озеру и посмотрели на готовящиеся к плаваниям лодки-дракары, перемерили весь исторический реквизит и поиграли в настолки в игровой. С хранителями -аниматорами пообщались- они тут все, как на подбор, нордической внешности, в красивых исторических костюмах и очень увлеченные своим делом! Так что, считаю, что парк «Бастион»- классная придумка : и туристов привлекает, и молодежи местной работу дает - лучше же так, чем никак, тем более, когда с инициативой и с душой делают!

В общем, я это все к тому, что приезжать в «Бастион», чтобы проникнуться атмосферой и все плюшки недешевого билета окупить - лучше с запасом времени, иначе не очень понятно, зачем это все 🤔

В рамках нашей автобусной экскурсии мы там были всего час, к сожалению, успели только послушать мини-лекцию о викингах и немного погуляли по территории.

Ну и нафотографировали красивого, конечно же!

В 17.00 вернулись в автобус и поехали в Сортавала, финальной точкой экскурсии было посещение рыбного магазина в центре и короткая остановка там для шоппинга, к 18.00 нас привезли обратно на вокзал.

Вокзал и Рускеальский экспресс, на котором мы не поехали
Вокзал и Рускеальский экспресс, на котором мы не поехали

Ну, в целом все понравилось и состоялось, восьмичасовая насыщенная экскурсия, как и было обещано, но…

Резюмируя - путешествовать по Карелии на машине, конечно, гораздо удобнее - расстояния небольшие, дороги хорошие, можно ездить-смотреть в своем темпе и не подстраиваться под расписание групп, где на посещение катастрофически мало времени. Но для таких же, как мы, безлошадных- автобусная экскурсия, ну такой себе, альтернативный вариант, комфортный и удобный трансфер

А про другие наши карельские впечатления можно почитать здесь

Карелия | Путешествия магистров | Дзен