Шесть достопримечательностей Коканда, которые я бы рекомендовала для посещения , если вы решили посвятить этому древнему городу только один день! И в конце статьи о том, что поразило меня на привокзальной площади.
Коканд (Qoʻqon). Мало кто из туристов, посещающих Узбекистан, доезжает до этого города. А зря! В нём нет помпезности и наносного, как в Самарканде. Нет скученности аутентичных восточных зданий, как Бухаре, и это не сплошной базар, как в Хиве. Но от этого он не становится менее интересным. Здесь в музеях вы увидите паранджу (покрывало из конского волоса, покрывающее в старину голову и лицо женщин), узбекскую национальную одежду, арбу (телегу с огромными колесами), ханские дворцы, мечети, улочки старых районов, здания в восточном стиле 17 - 20 веков и здания русского модерна начала 20-го века.
Это уютный, приветливый город, с восточным колоритом, в котором рады любому гостю.
Что обязательно для посещения в Коканде? Начну с самого интересного, на мой взгляд.
1. Дворец Худояр Хана (1870г)
Да, это настоящий дворец! Частично восстановленный. При хане он был масштабнее. Но даже та часть, которую мы видим сейчас, даёт нам представление о величии как здания, так и владельца.
2. Самое древнее из сохранившихся зданий -
Медресе Норбута Бия (конец XVIII в)
3. Здания русского модерна начала XX века. Их, кстати, можно осмотреть не только снаружи, но и внутри
4. Дом музей Хамзы - узбекского и советского поэта, драматурга и композитора. Он боролся за раскрепощение женщин. За это, по науськиванию духовенства, был убит (закидали камнями) в 1926 году. В этом доме Хамза жил и творил. До 50-х годов прошлого столетия в доме проживал его отец. Вы увидите национальный уклад типичного узбекского дома прошлого - позапрошлого веков. С сохранившимся оригинальным полом, дверьми, разделением на мужскую и женскую половину. И отец и мать поэта были связаны с медициной, что нашло отражение в укладе жизни семьи.
5. Улицы старого города. Пройдя по ним, вы переместитесь на десятилетия назад.
6. Медресе и мечеть Джами с минаретом (1818 год). А вы были в действующей мечети? В Коканде мечеть Джами открыта для всех желающих за небольшую плату (примерно 120 рублей)
Этого количества достопримечательностей с лихвой хватит на один день. А теперь о необычном памятнике, который встречает выходящих на привокзальную площадь. Это лист Мёбиуса. Почему установили такой памятник? Я не смогла найти ответа на свой вопрос (но провожу своё маленькое расследование)
От Ташкента до Коканда на поезде ехать всего 4 часа. А какие виды природы будут за окном! Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать! Приезжайте, не пожалеете!
Здесь можно посмотреть публикации автора про Узбекистан:
А здесь видео прогулки по переулкам Коканда:
А что вас связывает со средней Азией? В каких городах Узбекистана бывали?