Как обычно, изначально мы шли совершенно на другое озеро, на Уллу- Кёль.)) Прочитали в интернете про разные маршруты к данному озеро, один короче, но очень крутой, как на озерах Трёхозерья, второй длиннее в два раза, но более пологий. Я пока не готова совершить подвиг, типа подъёма на Махарское Трёхозерье, поэтому выбираем длинный и спокойный путь. Начало тропы находится на въезде в Махарское ущелье, сразу за кошарой, кстати, навигатор видит эту тропу.
Сперва надо пройти подъём на гору, он очень крутой, но зато не такой уж длинный, потратили мы на него около получаса, а дальше дорога и правда очень щадящая, конечно, подъемы все равно есть, но они как-то незаметно проходили)) Зато красота неописуемая!
Идти надо вдоль реки, вода вкусная, для питья абсолютно пригодна и главное, что запасы её никогда не кончаются)) Зацвели огромные безвременники, пейзаж уже становится сильно осенним, зелёной травы все меньше и меньше, идти не жарко, сейчас очень комфортная погода для таких походов. Тропа до озера отлично протоптана, я даже заволновалась, а не увижу ли я такое же количество туристов, как на Семицветном озере?
На холмах видны водопады, мы к ним не идём, сегодня все-таки в планах дойти до озера, и если мы будем тратить время на незапланированные просмотры – не успеем)) Для себя мы уже определились, что место красивое, можно будет приехать еще раз, чтобы просто не спешно погулять по долине.
Постепенно мы начинаем взбираться выше и выше, подъёмы начинают увеличиваться.
И вот уже нам надо лезть на скалы, ну как-то мы и не сомневались, что когда-то начнется этот момент)) Правда мы думали, что поднимемся и там сразу увидим озеро)) Наивные как дети, причём каждый раз одно и то же)) Подъём на гору мы преодолели довольно быстро, на самом деле смотреть на высоту скалы и думать, как трудно будет лезть, было намного страшнее, чем на самом деле)) Тропа на скалу разная, и земля, и камни, наверху в основном тропа идет по камням, по дороге встретили группу туристов, их собака очень на своих хозяев нам жаловалась, прям аж скулила и терлась об руки, так они её замучили))
Ну и конечно, когда мы поднялись на скалу, поняли, что озеро еще дальше, за следующей скалой, еще круче этой)) И всё бы ничего, мы бы конечно пошли и дальше, но начиналась гроза, облако очень быстро опускалось на горы, причем так быстро, что мы только видели водопад стекающий со скалы, я не успела достать нужный объектив, как водопад уже был плотно закрыт туманом… Гром гремит, моросит дождь, поэтому ни о каком подъёме к большому озеру не было уже и речи! К тому же, около малого озера встретили еще туристов, которые, только что спустились с Уллу-Кёль и там уже все затянуто туманом очень плотно и озера совсем не видно…Придётся довольствоваться малым озером Гитче-Кёль. Находится оно на высоте 2660 метров. Оба водоёма имеют много общего: они образованы перекрытой межгорной впадиной, питаются снежниками со склонов и через природную плотину сбрасывают излишки вод, собирающие по пути боковые потоки и превращающиеся в бурные реки.
Быстро посмотрев озеро, начинаем спуск назад, тропу не сразу нашли, но хорошо, что тут везде тропа, заблудиться сложно)) Идем в тумане, под дождиком, хорошо, что не под ливнем, гром продолжает греметь, к нему добавились всполохи молний)) Мы всё хотели снять молнию на фоне гор, но не поймали, как только отвернемся, так полыхнёт)) В принципе мы грозы не боимся, но вот на ум приходит тропа в лесу, через который мы как раз проходим обратно, где очень много деревьев сожжено молниями…
И всё таки мы не смогли не залезть на небольшой водопад, сбегающий с той скалы, на которую мы поднимались Вообще я думала что увижу водопад сверху, но он был скрыт склоном. Есть там несколько пещер, но Женя уже начал возмущаться – мало ли кто в тех пещерах от грозы спрятался?))
Должна я сказать, что нам очень повезло, что был мелкий дождь, а не проливной ливень, так как через лесок в конце пути по грязи пришлось бы ехать на попе, как на санках)) Сделали с Женей вывод: Махарские озёра нам еще ни разу не удалось увидеть с первого раз – Нахар, Трёхозерье, теперь вот Уллу-Кёль тоже)) Не уверена, что на последнее озеро мы пойдём в этом году, наверное уже оставим на следующее лето. Хотя… Это не точно))