Найти тему
Журнал «Фотон»

Мощный шаг к суверенитету: Минфин РФ решил запретить покупку иностранного ПО и техники для государства

Технологический суверенитет сегодня является основой всякого другого суверенитета. Если государство экономически, политически и военно развито, но при этом вынуждено покупать технологии извне, то оно независимое лишь относительно. Технологии сегодня - это основа роста и вообще любого развития. Когда большинство систем развития контролируются извне, о какой независимости тогда приходится говорить?

Понятно, что в современном мире ультраимпериализма просто приходится довольствоваться американскими технологиями. Они стали монополистами в этой области, транснациональные крупнейшие корпорации подмяли под себя важнейшие технологические рынки, посадив на электронный поводок большую часть стран мира. Но это пока приходится довольствоваться. Рано или поздно ввиду объективных противоречий ультраимпериализма и в регионах начнётся технологический ренессанс. В России он, пусть и не так заметно, но уже разворачивается. Так, согласно данным из СМИ:

«В России планируют полностью запретить госзакупки иностранного ПО.
Проект постановления Минфина РФ о проведении госзакупок предполагает запрет на покупки через тендерные площадки иностранных интегральных схем, смарт-карт, программного обеспечения (ПО) и других классов товаров, не относящихся к IT.
Кроме того, Минфин приводит более 400 товаров разных категорий, на закупку которых предлагается распространить ограничение, но не полный запрет. Речь идёт о компьютерах, планшетах и другой электронике. Ограничение оставляет возможность госкомпаниям приобретать иностранную продукцию, если на рынке нет российских аналогов.
«Предложенные меры способствуют поддержке российских производителей при участии в госзакупках, работающих в таких сферах, как электро- и газоснабжение, теплоснабжение и водоотведение», — заявили в Министерстве финансов России.
«Проект требует тщательной проработки от отрасли с учётом всех изменений»,— подчёркивают эксперты».

Осталось наладить собственное производство, с чем пока наблюдаются проблемы. Многие как-бы-российские производители де-факто покупают иностранную продукцию и выдают её за российскую, нацепив на товар пару-тройку светодиодов отечественного производства. Для восстановления промышленного фундамента страны необходимы перемены. Стране необходимы широкая национализация стратегических отраслей экономики; особое внимание нужно уделить монополизации банковской сферы под контролем государства; установить более строгое законодательство в отношении крупных и средних предпринимателей; ввести народное самоуправление на разных уровнях власти вплоть до губернаторского посредством создания Народных Советов и расширение полномочий профсоюзов; программа «избавления от роскоши», в которую входит значительное урезание зарплат госслужащих и общее сокращение расходов на административный сектор ввиду появления вышеназванных Народных Советов, занимающихся на началах энтузиазма администрированием закреплённых за ними территорий с объектами государственной инфраструктуры. Это вполне можно назвать «программой минимум», которую можно реализовать даже в рамках буржуазного государства. Но именно эта программа минимум может стать тем заделом, который позволит стране подготовиться к новому миру, где Россия не будет зависеть от иностранных технологий, но будет в состоянии самостоятельно обеспечить себя всем необходимым.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429