Найти тему
Журнал «Фотон»

Нажим на Китай усиливается — к санкциям против него присоединяются новые страны. Чувствуют, что могут «дожать» Пекин?

Кнутом и пряником орудуют бенефициары ультраимпериализма в отношении Китая. Им крайне необходимо сохранить Китай как мировой сборочный цех, но который при этом будет полностью контролироваться извне. Экономически Китай и так зависим от глобального рынка, мировому капиталу осталось лишь насадить в КНР свой политический режим, с чем наблюдаются явные проблемы. Для ультраимпериализма очевидно — необходимо бить по экономике Китая, создавая там социальную напряжённость, но лишь до той степени, которая не приведёт Китай к необходимости вести открытую агрессию в целях защитить себя. В целом мировая ситуация выглядит так: Китай и США пытаются медленно сварить друг друга, сидя в одном котле, но так, чтобы второй этого не заметил, и чтобы не сварить самих себя.

То одна, то другая сторона периодически давит своего оппонента, создавая для него политэкономические проблемы. Правда, больше возможностей в этом плане пока ещё остаётся у США, центральной державы ультраимпериализма. Так, последняя атака на китайские электромобили набирает обороты. Несмотря на многочисленные попытки Пекина договориться о беспрепятственной поставке своих изделий на европейские и американские рынки, мировой капитал всячески мешает этому. В этот раз к санкциям присоединилась Канада:

«Санкции против Китая набирают обороты. Премьер Трюдо заявил, что Канада введет 100% тариф на китайские электромобили, чтобы противодействовать китайской политике избыточных мощностей. Также правительство намерено применить 25% дополнительный налог на импорт стальной и алюминиевой продукции из Китая с 15 октября 2024 года.
Кроме этого правительство Канады начнет вторые 30-дневные консультации относительно других секторов, имеющих решающее значение для будущего процветания Канады, включая аккумуляторы, полупроводники, солнечную продукцию и критически важные минералы.
Недовольство торговыми субсидиями Китая своим производителям набирает силу по всему миру, включая даже союзников, таких как Бразилия. Си Цзиньпин оказался перед очень сложным выбором. В его памяти живы воспоминания фиаско торговой угольной войны с Австралией, погрузившей Китай в энергетический кризис. Сейчас положение еще более критическое. Спад в китайской экономике и урезание населением расходов не позволяют затевать полноценную экономическую войну».

Рано или поздно КПК вплотную подойдёт к моменту, когда внешние рынки начнут отказываться от качественных и дешёвых китайских товаров. Это начнёт происходить хоть при ультраимпериализме, хоть при новой мировой конфигурации. Тогда весь вопрос будет в том, чем занять 300 миллионов человек, занятых в промышленности, значительная часть из которых работает для внешних рынков? Именно этот дамоклов меч постоянно висит над КНР, именно его имеют ввиду бенефициары ультраимпериализма, вводя очередные санкции. Пока КПК не будет в состоянии на этот вопрос ответить, реальные действия от Китая по демонтажу современной системы с диктатурой транснациональных монополий крайне незначительны.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429