Телемедицина — одно из самых бурно растущих медицинских направлений. Пандемия стала катализатором для использования интернета и высокотехнологичных решений для консультаций со специалистами.
С точки зрения этики и деонтологии (науке о профессиональном долге и морали) вопросов множество. Безопасность и анонимность будем считать обеспеченными на стороне пациента.
С точки зрения закона врач не имеет права выставлять диагноз и назначать лечение без первичного очного общения с пациентом. Поэтому такого рода консультации мотивируют на посещение доктора.
После очного знакомства специалист имеет право дистанционно консультировать по плану лечения, корректировать его и назначать лекарства.
Лечение в сообщениях — очень спорная тема. Мнения специалистов расходятся. Кто-то готов трактовать диагноз на основе фотографий анализов или рекомендовать что-то первично, кто-то наотрез отказывается консультировать онлайн, ограничиваясь общими рекомендациями.
Отдельная категория — мошенники, вымогатели, шантажисты и другие неприятные личности. Например, есть несколько анонимных историй, когда женщин провоцировали отправлять фотографии или видео молочных желез и половых органов «для онлайн-осмотра», а затем требовали деньги «за распространение порнографии». Омерзительная практика. Помните, что закон запрещает ставить диагноз без очного осмотра.
Мы предполагаем, что специалист может поддержать решение пациента обследоваться, направить в нужное русло и рекомендовать поддерживающие или профилактические средства. Лечение же строго индивидуально и с позиции «не навреди» без личного приема неправомерно.
Зато поддерживать курс, развеивать найденные в гугле страшилки после постановки диагноза и отвечать на сопутствующие вопросы телемедицина вполне себе позволяет. Главное — обоюдное согласие, вежливость и предупредительность.
#маммолайн #шарлатаны #мастопатия #врачи #телемедицина