Синдром отличника, тема, которая на мой взгляд, как нельзя лучше подходит к 1 сентября) Симптомы я думаю всем известны:
Тяжелое переживание критики, как в свой адрес, так и в адрес своих близких, детей в особенности. Очень естественная мысль для «отличницы» - Если ребенок получил двойку, мне стыдно, потому что это означает, что я плохая мать!
Самопожертвование, причем не важно ради кого.
Стремление делать лучше всех, абсолютно по всем фронтам. Если что-то не получается делать очень хорошо это вызывает сильные переживания.
Болезненная реакция на похвалу в чужой адрес. «Отличник» может легко уволиться с работы просто, потому что его коллегу хвалят или премируют больше, чем его самого.
Причина синдрома, как правило, в детстве. К сожалению, в советское время, про понятие безусловной любви говорили мало. Любовь нужно было заслужить, вот дети и заслуживали – оценками, хорошим поведением и другими «правильными и угодными взрослым поведением». У таких детей в детстве слово «отличник» было синонимом «хороший ребенок». И это не по их вине, они просто хотели, чтобы их любили.
И ведь взрослый «отличник» усложняет жизнь не только себе, те кто находятся рядом часто испытывают тревожность от высоких требований и контроля. Постоянный стресс, как следствие депрессия или панические атаки, дальше к ним могут добавиться болезни сердца и нервной системы. И это не говоря уже о тех болезнях, к которым «отличники» могут привести своих близких, пытаясь сделать их жизнь «идеальной».
Что делать со всем этим? Ну если честно - идти к психологу, он поможет найти причину и изменить сценарий.
Что можно сделать самим?
Иногда пробовать быть не идеальным. Для этого можно выбрать например, новый вид спорта, которым раньше не занимались. Или попробовать хобби, в сторону которого, никогда раньше даже не смотрели.
Сделайте себе день «непослушания». Раз в месяц не мойте посуду, ходите весь день в пижаме, не заправляйте кровать, не расчесывайтесь, позвольте детям есть на диване, а лучше составьте им компанию)
Старайтесь фокусироваться на процессе, а не на оценке своего труда. Например, можно сделать идеальную сервировку стола к ужину, а потом взять и все убрать, чтобы конечного результата не было.
Еще очень важна поддержка близких, а для этого они должны знать о вашей проблеме и желании от нее избавиться. Ведь корень зла в том, что бы вас любили за что-то (поэтому и сами себя вы можете любить только за что-то идеально выполненное) поэтому для исцеления нужна любовь просто так. Пусть вас хвалят, целуют и обнимают просто за факт вашего существования - безусловно. И вы передадите это свои детям, потому что для них очень важно проявление безусловной любви. Она их не балует и не разлагает, а помогает сформироваться здоровой личности с нормальной самооценкой.
Автор: Елена Дрембач
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru