Найти в Дзене
ЛисТок

Ирвин Ялом «Лжец на кушетке». Или откровенно о взаимоотношениях с психотерапевтом

Фото: Алла Михеенко
Фото: Алла Михеенко

Все больше в моем окружении людей идут в психотерапию, все меньше циничных высказываний «хватит копаться в прошлом», «что мне даст мозгоправ», «мне будто денег не на что потратить».

Два месяца назад я радостно хлопала в ладоши, что моя подруга, будучи в абьюзивных отношениях с применением домашнего насилия, смогла пойти к психотерапевту. Это большой шаг, дорогая, большой шаг! И я держу кулачки, чтобы ты вышла из своего замкнутого круга. И вот первые шаги, мы празднуем, – спустя месяц она переезжает от него.

Как правило, к психотерапевту мы идем, потому что не можем выстраивать отношения: с любимым человеком, начальником, друзьями и etc, а в конечном итоге с самим собой. И тут хоп! Попадаем в новые необычные отношения – с психотерапевтом.

У них такие же стадии: узнавание, раскрытие друг перед другом, сверка ценностей, поддержка, а дальше план по лечению, восстановлению и сам процесс. И даже если специалист работает в так называемых быстрых методах (например, по типу ЭОТ – эмоционально-образная терапия, предложенная российским профессором Николаем Линде), ему все равно нужна ваша система координат, чтобы донести адекватно мысль. Поэтому период узнавания и налаживания контакта необходим.

Но, мое предисловие слишком затянулось. Я хотела бы рассказать сегодня о книге Ирвина Ялома. Она как раз о том, как выстраиваются отношения с психотерапевтом, есть ли там место обману, влюбленности, страсти, манипулированию? Насколько экологичны отношения между психотерапевтом и клиентом? В чем профессиональная этика? И как даже самые именитые психотерапевты проживают собственные падения, как им зачастую нужна рука помощи коллег. И тут появляется супервизия и ее роль.

Ответом на эти вопросы будет книга «Лжец на кушетке». Она написана в жанре психологического реализма. Мне нравится в Яломе то, что в его личности совмещаются две профессиональные ипостаси: с одной стороны – это действующий психотерапевт, ученый, а с другой – чертовски увлекающий писатель, который смог не просто рассказать реальные случаи и сохранить тайну клиентов, но и подать это в чуть ли не детективном жанре.

Элегантно вплетая философию «родителей» психоанализа Фрейда и Юнга, методики современных ученых, собственный практический опыт, Ялом, на мой взгляд, выводит свой главный мессендж – терапия должна иметь индивидуальный подход, а лечение основано только на открытости и честности между клиентом и психотерапевтом.

Иначе сказать, для каждого человека должен изобретаться уникальный подход, потому что каждый человек приходит со своей историей и только ему понятным мировосприятием. И необходимо подобрать тот единственный ключ к этому мировосприятию. При этом нужно держать во внимании, что люди функционируют по одним и тем же законам, сталкиваются с практически аналогичными ситуациями, Но огромная разница в реакции.

Кто не был ни разу в психотерапии, можно взять эту книгу и морально подготовиться, как это будет. С помощью диалогов между главными героями, читатель начинает понимать, как происходит процесс лечения, какие подводные камни могут быть.

-Нет ничего более важного, чем честность по отношению друг к другу.
- И здесь я могу говорить все, что угодно, правильно? Все приемлемо, все допустимо, если это честно.
- Разумеется.

Но самое главное, что отношения с психотерапевтом – это тоже отношения. Причем, самые что ни на есть близкие.

И оказывается, что здесь есть место обманам, есть сексуальные влечения, есть влюбленность, страсть, есть ненависть и ярость, есть место всем проявлениям и чувствам. Здесь такая же жизнь. И благодаря Ялому, ты можешь наблюдать ее одновременно глазами клиента и глазами психотерапевта. Кто-то вступает в любовные связи с психотерапевтом, кто-то врет ему на кушетке, кто-то хочет самоутвердиться, кто-то просто сливает свои эмоции, кто-то ищет зрителя для своей жизни….

Человеку необходимы годы подготовки, чтобы обрести способность творить без зрителей. Так происходит и в жизни, раздумывал Маршал. Нет ничего хуже, чем жить скрытой от посторонних глаз жизнью.

Спойлерить и рассказывать сюжет не буду. Главное, что хочу сказать, и с чего собственно начала, это то, что если вы думаете, что у вас уникальная ситуация – это не так. Если вы думаете, что никто не чувствует тоже, что и вы, оказавшись в беде, – это не так. Если вы думаете, что это судьба-злодейка решила свести с вами счеты – это не так. А вот как быть с собой, как менять паттерны поведения, свои реакции, и как следствие ситуации, – это поиск ключа к самому себе, и рука психотерапевта в этом пути может сильно помочь. Хотя бы прежде всего опереться на опыт и знания психики.

Нужно помочь ему понять, что затруднительная ситуация, в которой он оказался, не была предопределена судьбой, но стала результатом его собственного свободного выбора – например, выбора возвести деньги в культ. Как только он поймет, что эта ситуация создана его собственными руками, его можно будет подвести к пониманию того, что он сам способен найти из нее выход: он оказался в такой ситуации по своему выбору, поэтому он может выбрать выход из нее.
Или, – продолжал Эрнест, – он может не осозновать, что мучительная ситуация, в которой он оказался развивается по естественным законам бытия: сейчас она есть; когда-то она возникла и когда-нибудь она закончится.

Об авторе

Ирвину Ялому сейчас 92 года. Согласно описанию в Вики, он почетный профессор психиатрии Стенфордского университета, один из создателей «третьей волны» в психотерапии и основателей школы экзистенциальной терапии, автор более 20 книг – научной, научно-популярной и художественной литературы.

Он лауреат премии Oscar Pfister Award for contributions to Religion and Psychiatry (аналог Нобелевской премии в области психологии и религии). Ирвин Ялом востребован не только в среде психотерапевтов и среди читателей, но и в бизнесе. В 2014 году в последний приезд мастера в Россию лично Герман Греф приглашал доктора Ялома для встречи с топ-менеджерами Сбербанка. Что также интересно, Ирвин Ялом родился в Вашингтоне в еврейской семье выходцев из России (ныне Белоруссия), эмигрировавших в США.

В конце мне хотелось бы сказать словами Марины Сойты "Береги себя!"

А как ваши отношения с психотерапией и терапевтом? Буду рада вашим историям, пишите их в комментариях.